пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Стилистические нормы современного русского языка. Понятие о функциональных стилях русского языка.

 

Стилистические нормы регулируют отбор определенных слов, форм слов, предложений в зависимости от ситуации и отношения говорящего (пишущего) к тому, о чем говорится или пишется и для кого он говорит или пишет.

Немотивированное употребление в тексте слов иной стилевой окраски вызывает стилистические ошибки, т.к. при этом нарушается ровность стиля:

  1. Неуместное употребление терминов. Научные и технические термины – это слова ограниченного употребления, уместные в научном и официально-деловом стилях.
  2. Неуместное употребление слов из профессионального жаргона. Профессиональная лексика – это слова из устной речи людей определенной профессии.
  3. Неуместное употребление канцеляризмов, т.е. слов, являющихся показателями официально-делового стиля (они уместны только в официально-деловом стиле, при подчеркнуто официальных отношениях). Ошибка в художественном стиле: Ввиду отсутствия красной розы жизнь моя будет разбита (нужно: без красной розы…)
  4. Неуместное употребление разговорной лексики. Она уместна лишь в разговорном стиле и не должна употребляться в научном и официально-деловом стиле, например: На предприятии хромает учет материальных ценностей (ведется неудовлетворительно). 
  5. Неоправданное употребление заимствованной лексики ограниченной сферы использования, понятной не всем, например: Среди собравшихся превалировали представители молодежи (преобладали).
  6. Нелогичное употребление оценочной лексики, т.е. слов, выражающих либо положительную, либо отрицательную оценку, их сочетание не должно быть противоречивым
  7.  Смешение лексики разных эпох или анахронизм – нарушение хронологической точности при употреблении слов, связанных с определенной исторической эпохой.

Функциональный стиль – это употребление литературного языка в определенной сфере человеческой деятельности. Каждый функциональный стиль отбирает и организует языковые средства (слова, морфологические формы, синтаксические конструкции) в зависимости от условий и задач общения. Функциональный стиль обладает особой, поуровневой организацией языковых средств.

Традиционно в функциональной стилистике выделяется пять стилей: разговорный, официально-деловой, научный, публицистический и литературно-художественный.

Каждому стилю присущи свои особенности отбора и употребления языковых средств, определяемых задачами общения в соответствующей сфере деятельности. Характеризуя каждый функциональный стиль, необходимо помнить, что это такая подсистема языка, которая, во-первых, обусловлена экстралингвистическим, а именно условиями и задачами общения в определенной сфере деятельности и, во-вторых, отграничена от других подсистем лингвистически, а именно обладает определенной совокупностью стилистически значимых языковых средств.

Главным стилеобразующим фактором является сфера общественной деятельности (СОД). Именно в зависимости от того, какую СОД обслуживает язык, вырабатывается та совокупность приемов употребления, отбора и сочетания языковых средств, которая осознается носителями языка как функциональный стиль.

СОД – это такая область деятельности, которую можно соотнести с отдельной формой общественного сознания: наука, религия, искусство, политика, право…

Каждый стиль имеет сложную двухуровневую структуру организации:

1. Экстралингвистические (внеязыковые) особенности стиля, обусловленные сферой его употребления, окружающей обстановкой, в которой протекает коммуникация (т.е. конситуация) и др.

2. Интралингвистические (внутриязыковые) особенности, присущие данному стилю и выделяющие его в системе функциональных стилей русского литературного языка.

К экстралингвистическим особенностям стиля, т.е. тем, которые зависят от внешних условий (факторов) коммуникации, относятся:

– функция языка, доминирующая в данном стиле (функция общения, сообщения и воздействия);

– сфера общения (институциональная или межличностная);

– форма общественного сознания (логико-понятийное – для научного стиля, образное – для художественного, понятийно-образное – для публицистического, деонтическое – для официально-делового, прагматическое – для разговорного);

– тема (тематическая заданность общения);

– хронотоп (время и место протекания коммуникации);

– обобщенный тип адресанта (его выраженность или принципиальная невыраженность в общении);

– интенция (коммуникативное намерение) адресанта;

– обобщенный тип адресата (целевая аудитория или массовый адресат).

Эти экстралингвистические черты формируют границы каждого стиля и оказывают влияние на отбор языковых средств для осуществления успешной коммуникации, т.е. интралингвистическую основу стиля.

К интралингвистическим особенностям стиля относятся:

– типичная форма общения (устная/письменная);

– типичный вид речи (диалог/монолог);

– стилевые нормы/стандарты;

– устойчивые типы языкового оформления речи;

– субъективность/объективность речи;

– креативность/клишированность в использовании языковых средств.

Каждый функциональный стиль имеет подстили, под которыми понимается реализация стиля в зависимости от конкретных целей общения в функционально и тематически заданной сфере коммуникации.

 Итак, стиль формируется из текстов определенных жанров (текст → жанр → подстиль → стиль) и реализует с помощью специфических языковых средств разных уровней основные коммуникативные задачи автора в социально значимой сфере общения. Таким образом, владение литературным языком предполагает владение текстовыми нормами (умение правильно написать текст в соответствии с канонами жанра и с канонами стиля), а также владение языковыми нормами всех уровней, которые необходимы, чтобы наиболее точно выразить свою мысль.

 

 


28.01.2020; 23:30
хиты: 53
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь