пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33) Политическая борьба во Франции после установления Третьей республики. Парижская коммуна.

Большинство избранных в Национальное собрание 8 февраля 1871 г. - монархисты, но среди них не было единства (легитимисты и орлеанисты). Тьер укреплял личную власть и тянул время, используя противоречия монархистов и республиканцев. Потом высказался в пользу республики его поддержала часть орлеанистов. Другие вынудили его подать в отставку, заменив маршалом Мак-Магоном. Борьба с республиканцами в госаппарате, назначение мэров. Бонапартисты добились некоторых успехов на выборах 1874 г., и это заставило орлеанистов идти на компромисс с республиканцами. Отсюда Конституция 1875 г. - сугубо практическая, определяла устройство учреждений власти и компетенцию, республиканская форма правления. Президент (избирался на 7 лет), палата депутатов (всеобщие выборы), сенат (законодательная власть, вместе - Национальное собрание). Правительство назначал президент. Одна из самых демократических конституции. Республиканцы дважды победили на выборах в палату депутатов, и, несмотря на сопротивление Мак-Магона, бы назначен кабинет республиканцев.

Усиление разногласий на рубеже 1870-80-х, резко сократилось представительство монархистов, фактически большинство признало республику. Консерватизм республиканского большинства - Греви, Ферри, де Фрейсине. Оппортунизм - социальные реформы откладываются "до благоприятного времени". Законы о свободе печати и собраний, разрешение профессиональных объединений (отмена закона Ле Шапелье), законы об обязательном начальном обучении, амнистия коммунарам. Половинчатые меры вызвали разочарование избирателей. Радикалы отделились от республиканского большинства - Камиль Пельтан и Жрж Клемансо. 1885 г. радикалы почти сравняли представительство с оппортунистами. Не четкие партии, а два аморфных течения. Отсюда неустойчивость министерских кабинетов - более двух десятков правительств. Из-за разногласий создать коалицию было невозможно. Мощное антиправительственное католическое движение из-за мер против церкви.

Буланжизм. Подъем национального движения - новая сила. Общественное мнение не смирилось с утратой Эльзаса и Лотарингии. После военной тревоги 1886-1887 гг. всплеск национализма, критика конституции Третьей республики, особенно парламентаризма, который ослабляет страну и национальное единство. Требование пересмотра конституции. Генерал Булаже - пост военного министра, реформы в армии, рост его популярности как "генерала реванша". Сначала к нему рвались и радикалы, и монархисты, но затем их оттолкнули авторитарные замашки генерала. Была возможность осуществить переворот, но Буланже не решился. Республиканцы внесли изменение в закон о выборах, запретив многократное выдвижение одного кандидата (этим пользовался прежде Буланже, получив поддержку для переворота), пошли слухи о его аресте и Буланже бежал в Брюссель. Самоубийство генерала в 1891 г.

До конца 1890-х удерживали власть умеренные республиканцы, сблизившиеся с либерально-консервативными группами. "Успокоение, терпимость, практические реформы" - прогрессисты.

Всплеск политического терроризма в 1890-х, ряд "злодейских законов" по борьбе с террором, репрессиями удалось сбить эту волну.

Парижская коммуна. Согласно Марксу, считалась вехой - первый опыт захвата власти пролетариатом. Действительно крупное событие. Наполеон был в плену, у власти консерваторы Тьера. Предварительный договор с немцами, которому Парижане активно сопротивлялись. Правительство распустило национальную гвардию и отменило рабочие долги, лишив низы средств к существованию.

18 марта 1871 г. попытка разоружить гвардейцев привела к восстанию и захвату власти коммуной. Выборы в коммуну, которая прожила 72 дня.

Представлены были разные силы: "бланкисты" (сам Огюст Бланки в тюрьме), "прудонисты" (Прудон - полный противник собственности) выражали интересы мелких собственников и анархистов, больше всего "неоякобинцев", которые слепо копировали 1793 год. Несколько человек из секции 1 Интернационала.

Протест против интервенции и обнищания. Все за коммуну, но для всех это разное понятие. Социальный состав - 25% вообще не рабочие. Остальные во многом ремесленники, доиндустриальные рабочие.

Мероприятия: Политическая амнистия, мораторий на зарплаты - это все вынужденные меры. Вынужденное вооружение народа - необходимость защищаться.

Коммуна - вряд ли закономерное, скорее чрезвычайное явление, следствие крайней нищеты и войны. Специфика Парижа и популярного там городского радикализма.

Новым был сам факт коммуны - умеренные цели отходили на второй план, и все лишь боялись, что рабочие взяли власть. Это было воспринято как символ, причем и противниками тоже. Отсюда небывалая жестокость с обеих сторон, и "кровавая неделя", когда расстреляны десятки тысяч. Причина - страх буржуазии перед этим сигналом наступающей массовой эпохи.


23.10.2016; 19:25
хиты: 106
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь