пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №3

1. Виды стандартов.

Всего 4 вида стандартов, это:

1 Международные стандарты (ИСО и МЭК) создана в 1946 году 25 национальными организациями по стандартизации. СССР был одним из основных органов постоянным членом руководящей организации. Россия является членом ИСО. В состав ИСО входят 157 стран. Разработано свыше 18 тысяч стандартов. МЭК создано 1906г на международной конференции в которой участвовало 13 стран. По мимо разработки стандартов исо, мэк разрабатывает стандарты в области радио и приборостроении.

В ИСО разработкой стандартов в области сварочного производства занимается технический комитет ТК 44– Сварка и родственные процессы.

В МЭК разработкой стандартов в области сварочного производства занимается технический комитет ТК 26– Электрическая сварка.

Следует обратить внимание на входящий в состав IIW Международный Полномочный Совет по подготовке и квалификации персонала сварочного производства, который осуществляет руководство разработкой нормативных документов по подготовке персонала сварочного производства и организует практическую реализацию этой подготовки через Уполномоченные Национальные Органы. Разработаны программы подготовки и правила квалификации специалистов сварочного производства следующих уровней: Международный инженер – сварщик (IWE); Международный технолог – сварщик (IWT); Международный специалист – сварщик (IWS); Международный практик – сварщик (IWP); Международный инспектор – сварщик (IWIP); Международный рабочий – сварщик (IW).

2 Региональные стандарты. К региональным относятся организации, представляющие в глобальном процессе стандартизации интересы крупных регионов или континентов. Региональные организации по стандартизации создаются с целью содействия развитию торговли товарами, услугами путем разработки единых стандартов, действующих на их территории, а также обеспечения единообразного применения в странах–членах международных стандартов ISO и IEC; сотрудничества со всеми организациями региона, занимающимися стандартизацией; предоставления услуг по сертификации, сотрудничеству с другими международными организациями стандартизации; про-ведения технической политики, учитывающей региональные интересы, обеспечения нормативной базы для создания и эффективного функционирования регионального рынка.

К наиболее влиятельным региональным организациям по стандартизации на сегодняшний день относятся:

Европейский комитет по стандартизации

Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА) Международная ассоциация стран Юго–Восточной Азии (АСЕАН) Панамериканский комитет стандартов (КОПАНТ)

Стандартизация в Содружестве Независимых Государств (СНГ) Существует две области: государственно регулируемая и государственно нерегулируемая. Первая требует обязательного исполнения требований нормативных документов. Она включает: гармонизированную и не гармонизированную области применения документов для всех национальных стандартов членов Евросоюза. Межгосударственная система

стандартизации (МГСС) создана на территории СНГ. Представителями Государств бывшего СССР 13 марта 1992 г. было подписано Соглашение о координации действий в области стандартизации, в котором изложены основы межгосударственной стандартизации. Согласно этому документу были признаны: действующие государственные стандарты бывшего СССР (ГОСТ) в качестве межгосударственных стандартов; эталонная база бывшего СССР, как совместное достояние; необходимость двусторонних соглашений для взаимного признания систем стандартизации, метрологии и сертификации. В результате деятельности МГС сохранены существующие в СССР фонды НД и эталонная база (25 тысяч ГОСТ, 40 тысяч ОСТ, 35 классификаторов технико–экономической информации, 140 метрологических эталонов единиц физических величин). Существует более 200 МТК, в том числе стандартизацией в области сварочного производства занимается МТК 72 "Сварка и род-ъственные процессы". Секретариат МТК 72 находится в Институте электросварки им. Е.О.Патона НАН Украины.

3 Национальные стандарты. К наиболее распространенным в сварочном производстве относятся следующие национальные стандарты:

• ANSI/AWS – стандарты Американского общества по сварке, утвержденные Национальным институтом стандартизации США

• API – стандарты Американского института нефти

• ASME – стандарты Американского общества инженеров– механиков

• DIN – стандарты Германского института национальных стандартов

• JSA – стандарты Японской ассоциации стандартов

• ГОСТ P – стандарты России.

Американское общество по сварке включает более 50 тысяч участников, объединившихся с целью содействия развитию технологии, теории и практики сварки. Членами общества являются инженеры, ученые, педагоги, исследователи, сварщики, инспектора, коммерческие партнеры, руководители компании и служащие, круг интересов которых включает автоматическую, полуавтоматическую и ручную сварку, пайку твердым припоем, пайку мягким припоем, а также вопросы, касающиеся безопасности и здоровья. Документы, регламентирующие проектирование, изготовление и монтаж сварных конструкций в строительстве. Такие документы принято называть Кодами.

Наряду со стандартами Американского сварочного общества следует отметить широкое распространение стандартов еще двух организаций Соединенных штатов, статус которых приравнен к национальным стандартам. Речь идет о стандартах Американского института нефти и Американского общества инженеров механиков. Стандарты API используются при монтаже и ремонте оборудования нефтедобывающего и газового оборудования и сооружений.

4 Российские нормативные документы. Обеспечение соответствия продукции растущему уровню технических требований, повышение её качества в значительной степени зависит от состояния нормативной базы, позволяющей использовать единый технический язык, основанный на терминологической системе, обеспечить четкую классификацию, стандартизацию характеристик продукции и современных методов испытаний.

Одной из проблем технического регулирования является то, что стандартизация и нормативное регулирование в нашей стране – это область деятельности практически не

связанная с реальной практикой. Специалисты–практики не получая четких критериев и требований, вынуждены полагаться на собственный опыт, либо самостоятельно адаптировать международные и европейские стандарты. Специалисты, занимающие нормотворчеством, не имея связи с реальной практикой, оказываются не в состоянии предложить рынку документы, обобщающие передовой опыт и соответствующие текущему уровню технического развития.

Проблемы несоответствия нормативной и, в особенности, законодательной базы реальному положению дел существуют не только в России. В США и в странах Европы эти вопросы также стоят достаточно остро, однако там не наблюдается такого абсолютного расхождения между теорией и практикой. Основной причиной такого положения является переход России от одного политического строя к другому, в результате чего полностью изменилась сначала вся система государственного управления, законодательная база, а затем, с принятием закона "О техническом регулировании", система стандартизации и нормативного регулирования. Техническое регулирование осуществляется в соответствии с принципами:

• применения единых правил установления требований к продукции, или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

• соответствия технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально–технической базы, а также уровню научно–технического развития;

• независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей;

• единой системы и правил аккредитации;

• единства правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;

• единства применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;

• недопустимости ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации;

• недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации;

• недопустимости совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию;

• недопустимости внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов;

• недопустимости одновременного возложения одних и тех же полномочий на два и более органа государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов. Национальным Агентством Контроля и Сварки (НАКС) разработан проект технического регламента, направленный на обеспечение безопасности сварной продукции. К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:

• национальные стандарты;

• правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;

• общероссийские классификаторы технико–экономической и социальной информации;

• стандарты организаций;

• своды правил.

2. Аттестация лабораторий НК

Аттестация лабораторий НК производится в целях установления и подтверждения их компетентности при оценке готовности организаций к выполнению видов деятельности, связанных с применением НК.

Правила охватывают деятельность по изготовлению, строительству, монтажу, ремонту, реконструкции, эксплуатации и экспертизе технических устройств, зданий и сооружений (далее – объектов) с применением радиационного, акустического (ультразвукового), акустико-эмиссионного, магнитного, вихретокового, электрического, оптического, визуально-измерительного, проникающими веществами, вибродиагностического, теплового видов (методов) НК.

Работы по НК проводят организации, действующие на основании лицензий, выданных Ростехнадзором (Госгортехнадзором России).

Аттестацию лабораторий проводят независимые органы по аттестации лабораторий НК. Лаборатория, имеющая статус юридического лица, должна удовлетворять следующим критериям независимости:

- должна быть независима от сторон, заинтересованных в результатах НК;

- не должна участвовать в разработке, изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции и эксплуатации или являться покупателем, собственником, потребителем объектов, НК которых осуществляет. Лаборатория, являющаяся структурным подразделением организации и выполняющая НК для собственных нужд организации, должна удовлетворять следующим критериям независимости:

- в рамках организационной структуры организации должны быть четко разграничены функциональные обязанности по осуществлению НК, а также установлена отчетность лаборатории перед организацией, структурным подразделением которой она является;

- лаборатория не должна заниматься работами, которые могут повлиять на объективность результатов НК. Лаборатория должна быть оснащена собственными средствами НК, обеспечивающими возможность выполнения работ по НК в рамках ее области аттестации.

Для проведения отдельных видов работ допускается использовать дефектоскопическое оборудование, дефектоскопические материалы, принадлежности и приспособления, принадлежащие другим предприятиям, организациям или физическим лицам Лаборатория должна располагать персоналом, аттестованным в установленном порядке, имеющим соответствующую профессиональную подготовку, теоретические знания и практический опыт, необходимые для выполнения работ по НК. .

Для выполнения работ по рассмотрению документов, проверки заявите-ля и составления отчета по результатам рассмотрения документов и про-верки заявителя Независимый орган формирует экспертную комиссию.

В состав экспертной комиссии Независимый орган может включать внештатных экспертов и консультантов.

Возглавляет комиссию председатель, являющийся штатным сотрудником Независимого органа.

Рассмотрение документов может быть совмещено с проведением проверки заявителя и составлением отчета.

Рассмотрение документов, представленных заявителем, проводится на предмет их достаточности и полноты содержания. Срок рассмотрения документов не должен превышать 10 дней.

Независимый орган вправе потребовать недостающую информацию, которая должна быть представлена в течение одного месяца. В случае непредставления недостающей информации Независимый орган вправе приостановить работу по аттестации лаборатории НК.

При проведении проверки заявитель обеспечивает экспертной комиссии необходимые для ее работы условия, предоставляет необходимые материалы, документы (в том числе нормативные) и средства НК.

Экспертная комиссия на месте проверяет соответствие представленной информации фактическому состоянию.

После завершения работ по рассмотрению документов и проверке заявителя экспертная комиссия в срок, не превышающий трех дней, составляет отчет об аттестации, включающий информацию о степени организационно-технической готовности заявителя к выполнению работ в заявленной области аттестации, а также предложения об аттеста-ции или об отказе в аттестации заявителя.

Отчет, заявку на аттестацию и другие документы, полученные в процессе выполнения работ, экспертная комиссия передает в Независимый орган.

Решения по вопросам аттестации принимает Комиссия по аттестации (далее – Комиссия), действующая в Независимом органе и проводящая заседания не реже двух раз в месяц. Регламент работы Комиссии должен предусматривать возможность присутствия представите-лей заявителя на заседании Комиссии.

Комиссия принимает решения по следующим вопросам:

- об аттестации или об отказе в аттестации;

- по определению области аттестации заявителя;

- о сроке и условиях действия свидетельства об аттестации;

- о периодическом контроле в течение времени действия свидетельства об аттестации;

- об аннулировании аттестации, расширении или ограничении области аттестации.

При положительном решении Комиссии Независимый орган в срок, не превышающий трех дней, оформляет свидетельство об аттестации, регистрирует аттестованную лабораторию

и передает информацию об этом в координирующий орган для включения в реестр. Свидетельства об аттестации являются бланками строгой отчетности. Лаборатория НК считается аттестованной с даты регистрации в Независимом органе.

2.10.9.3. Если по результатам аттестации выявляются несоответствия критериям аттестации, которые могут быть устранены заявителем без повторной проверки, то Комиссия утверждает перечень замечаний и порядок проверки их устранения, подготовленные экспертной комиссией.

После устранения замечаний, что должно быть официально подтверждено заявителем, Комиссия повторно рассматривает результаты аттестации и принимает решение.


25.12.2018; 18:21
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь