пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Особенности контактной сварки алюминиевых, магниевых и медных сплавов

А л ю м и н и е в ы е с п л а в ы (группа 5). Деформируемые сплавы, упрочняемые нагартовкой, типа АМц, АМг, АМгЗ (подгруппа «в») имеют сравнительно узкий интервал кристаллизации и умеренную склонность к горячим трещинам. В зоне теплового воздействия наблюдается рост зерна и разупрочнение, вызванные снятием нагартовки. Однако прочность и пластичность сохраняются равными в отожженном состоянии металла. Сплавы этой подгруппы отличаются исключительно малым rо (~ 4–5 мкОм×см) и высоким l. Поэтому их сваривают на жест- ких режимах (tсв = 0,5tсв1) при большом сварочном токе Iсв = (3–5)Iсв1

М а г н и е в ы е с п л а в ы (группа 6). Сплавы на основе магния выгодно отличаются от других конструкционных материалов малой плотностью, сравнительно высокой прочностью, хорошей способностью гасить ударные и вибрационные нагрузки, химической стойкостью в щелочах, бензине, маслах. Однако в атмосферных условиях на поверхности образуется толстая, рыхлая и непрочная пленка MgO, плохо предохраняющая сплав от дальнейшего окисления и уменьшающая его коррозионную стойкость во многих средах. Магниевые сплавы имеют низкое rо (~ 12 мкОм×см), поэтому их сваривают на жестких режимах.

М е д н ы е с п л а в ы (группа 7). Латуни и бронзы нашли широкое применение в различных областях техники благодаря высокой электропроводимости, хорошим механическим и технологическим характеристикам. Благодаря весьма низкому rо, как и у алюминиевых сплавов (6–8 мкОм×см), и высокому l медные сплавы сваривают на жестких режимах.


30.05.2018; 17:41
хиты: 344
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь