пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Трехфазные электрические цепи. Основные определения. Получение трехфазной системы ЭДС.

Трехфазная цепь – это совокупность трех электрических цепей, в которых действуют синосуидальные ЭДС, одинаковые по амплитуде и частоте, сдвинутые по фазе одна от другой на угол (2π/3)=120° и создаваемые общим источником энергии.

Каждую отдельную цепь, входящую в трехфазную цепь принято называть фазой.источником энергии.

Таким образом, термин "фаза" имеет в электротехнике два значения: первое – аргумент синусоидально изменяющейся величины, второе – часть многофазной системы электрических цепей.

Трехфазная цепь является частным случаем многофазных систем переменного тока.

Широкое распространение трехфазных цепей объясняется рядом их преимуществ по сравнению как с однофазными, так и с другими многофазными цепями:

экономичность производства и передачи энергии по сравнению с однофазными цепями;

возможность сравнительно простого получения кругового вращающегося магнитного поля, необходимого для трехфазного асинхронного двигателя;

возможность получения в одной установке двух эксплуатационных напряжений – фазного и линейного.

Каждая фаза трехфазной цепи имеет стандартное наименование:

первая фаза – фаза "А"; вторая фаза – фаза "В"; третья фаза – фаза "С".

Начала и концы каждой фазы также имеют стандартные обозначения. Начала первой, второй и третьей фаз обозначаются соответственно А, В, С, а концы фаз – X, Y, Z.

Основными элементами трехфазной цепи являются: трехфазный генератор, преобразующий механическую энергию в электрическую; линии электропередач; приемники (потребители), которые могут быть как трехфазными (например, трехфазные асинхронные двигатели), так и однофазными (например, лампы накаливания)

Получение трехфазной системы ЭДС:

Простейший трёхфазный генератор состоит из трёх одинаковых обмоток, скреплённых между собой под углами 120° и вращающихся в однородном магнитном поле В с угловой скоростью ω (рис. 1). Это – фазные обмотки, или фазы генератора. Их обозначают буквами А, В, С, или же цифрами 1, 2, 3. В настоящей работе используется цифровое обозначение фаз.

Получение  трёхфазной  системы  ЭДС

В промышленных трёхфазных генераторах фазные обмотки являются неподвижными и размещаются под углами 120° в пазах статора, как показано на рис. 2. а вращающееся магнитное поле создаётся обмоткой возбуждения, уложенной в пазах ротора  и питаемой от отдельного генератора постоянного напряжения. Ротор вращается каким-либо двигателем, например, гидро- или паротурбиной.

Из рис. 1 или 2 видно, что если при равномерном вращении ротора с угловой скоростью ω  ЭДС фазы 1  е1=Еmsinwtто ЭДС фазы 2, отстающая от неё на 120°, Получение  трёхфазной  системы  ЭДС. Мгновенные значения фазных ЭДС показаны на рис. 3, а.

 

Получение  трёхфазной  системы  ЭДС

Рис. 3. Трёхфазная система ЭДС (а) и её векторная диаграмма (б)

 

Обозначения. В данной работе приняты следующие обозначения синусоидальных величин:

1) eui − мгновенные значения ЭДС, напряжения, тока;

2) Em , UmIm−  амплитудные значения  ЭДС, напряжения, тока;

3) Получение  трёхфазной  системы  ЭДС− эффективные ЭДС, напряжение, ток;

4) Получение  трёхфазной  системы  ЭДС − эффективные (действующие) комплексы ЭДС, напряжения, тока, которые для краткости будем называть просто ЭДС, напряжением, током. На комплексной плоскости они изображаются соответствующими векторами.

Трёхфазную систему ЭДС можно изобразить на комплексной плоскости векторной диаграммой. В качестве базового удобно взять вектор Ė1, направив его вертикально вверх. Тогда векторы Ė2 и Ė будут расположены симметрично относительно него под углами ±120°, как показано на рис.3,б.
Источник: http://elekt.com.ua/toe/elektricheskie-tsepi-sinusoidalnogo-toka/poluchenie-trjokhfaznoj-sistemy-eds.html

 

 


08.06.2017; 15:41
хиты: 108
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь