пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22Структура научного знания: научные факты, законы, теории, методология. Критерии научного знания.

1.Научное знание имеет свои особенности. Оно получается и фиксируется специфическими научными методами и средствами (анализ, синтез, абстрагирование, доказательство, идеализация, эксперимент, классификация, интерпретация, особый язык той или иной науки и т.д.).

2. – факт (синоним: событие, результат). К научному факту относятся лишь такие события, явления, их свойства, связи и отношения, которые определенным образом зафиксированы, зарегистрированы. Факты составляют фундамент науки. Факт как научная категория отличается от явления. Явление –объективная реальность, отдельное событие, а факт – собрание многих явлений и связей, их обобщение. Факт в значительной мере есть результат обобщения всех аналогичных явлений, сведения их в некоторый определенный класс явлений.

Факт. В обычном смысле слово «факт» (от лат. factum – сделанное, совершившееся) является синонимом слова «истина», «событие», «результат». Как категория логики и методологии наукифакт– это достоверное знание о единичном.

Формирование факта – синтетический процесс. Благодаря ему происходят особого рода обобщения, при которых возникают понятия, носящие собирательный характер, и открываются возможности для отображения действительности не только на уровне явлений, но и на уровне сущности. Как итог, возникают эссенциальные (от лат. essentia – сущность) факты.

3. Научный закон – универсальное, необходимое утверждение о связи явлений. Общая форма научного закона такова: для всякого объекта из исследуемой области явлений верно, что если он обладает свойством А, то он с необходимостью имеет также свойство В.

Универсальность закона означает, что он распространяется на все объекты своей области, действуя во всякое время и в любой точке пространства. Необходимость, присущая научному закону, является не логической, а онтологической. Она определяется не структурой мышления, а устройством самого реального мира, хотя зависит также от иерархии утверждений, входящих в научную теорию. (Ивин А.А. Основы социальной философии, с. 412 – 416).

Научными законами являются, например, следующие утверждения:

-если по проводнику течет ток, вокруг проводника образуется магнитное поле;

-если в стране нет развитого гражданского общества, в ней нет устойчивой демократии.

4. – теория. Вообще говоря, термин «теория» используется в двух смыслах. Во-первых, в самом общем смысле как форма деятельности общественно развитого человека, направленная на получение знания о природной и социальной действительности и вместе с практикой образующая совокупную деятельность общества. В узком смысле, который нас в данном случае и интересует, теория – форма достоверного научного знания о некоторой совокупности объектов, представляющая собой систему взаимосвязанных утверждений и доказательств и содержащая методы объяснения и предсказания явлений и процессов данной предметной области, то есть всех явлений и процессов, описываемых данной теорией.

5. Методология – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе. Методология науки – система принципов и приемов научной деятельности, а также учение о ее логической организации. Распространено деление методологии дескриптивную и прескриптивную. Первая, в свою очередь, разделяется на содержательную и формальную. Формальная методологии связана с анализом языка науки, формальной структуры научного объяснения, анализом построения научных теорий и условий их логической истинности, типологии систем знания и т.д.


28.12.2016; 16:12
хиты: 1021
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь