пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

31. Ведущие направления в современной лингвистике.

К середине XX века структурализм себя исчерпал, и учёные вернулись к исследованию языка на принципах антропоцентризма.

3          направления:

·           Когнитивная лингвистика – направление в языкознании, которое исследует проблемы соотношения языка и сознания, роль языка в концептуализации и категоризации мира, в познавательных процессах и обобщении человеческого опыта, связь отдельных когнитивных способностей человека с языком и формы их взаимодействия. Язык – познавательный механизм, система знаков, специфически кодифицирующая и трансформирующая информацию. (лингвисты: Чарльз Филлмор, Джордж Лакофф, Рональд Лангакер, Леонард Талми, Александр Кибрик.)

·          Функциональная лингвистика (функционализм) – совокупность школ и направлений, возникших как одно из ответвлений структурной лингвистики, характеризующихся преимущественным вниманием к функционированию языка как средства общения. Предшественники Ф. л. – И.А. Бодуэн де Куртенэ, Ф. де Соссюр, О. Есперсен. Основой принцип Функциональной лингвистики – понимание языка как целенаправленной системы средств выражения.

·          Генеративная лингвистика (трансформационная порождающая грамматика, трансформационно-генеративная грамматика, хомскианская лингвистика) – наиболее популярное с конца 1950-х гг. направление в мировом языкознании, которое ставит целью разработать теорию языка по образцу естественных наук; основоположник и лидер – Ноам Хомский (США). Цель лингвистической теории по Хомскому заключается в том, чтобы объяснить факт поразительно быстрого усвоения родного языка ребенком на основе явно недостаточного внешнего стимула, то есть той информации, которая может быть извлечена из речи окружающих. В основе языковой способности человека лежит врожденный биологически обусловленный компонент, который определяет основные параметры человеческого мышления и, в частности, структуру языкового знания.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЛИНГВИСТИКИ.

  1. господство коммуникативной парадигмы.
  2. Возникновение большого количества стыковых наук (психолингвистика, социолингвистика, лингвокультурология, математическая лингвистика, этно-лингвистика)
  3. Учёт человеческого фактора в языке. В одной и той же ситуации разные люди говорят и ведут себя по-разному. Различные стратегии: убеждения, спора, самореализации, самодискредитации.
  4. Стирание граней между национальными школами.
  5. Отсутствие единого научного центра. В 19 веке однозначным лидером в области лингвистики была Германия. В начале 20 века лидерами в области социолингвистических исследований были СССР и США (создание алфавитов для бесписьменных языков, изучение и описание языков индейцев). США ввели термин «зона лингвистического бедствия».

Генеративная лингвистика - одна из ветвей формального направления в лингвистике, возникшая под влиянием идей Ноама Хомского в конце 50-х годов 20 века и основывающаяся на описании языка в виде формальных моделей определенного типа. Исходным и базовым для ГЛ типом формальных моделей являются трансформационные порождающие грамматики. ГЛ выдвинула несколько фундаментальных противопоставлений: четко различаются компетенция - знание языка и употребление - использование языка в речевой деятельности. ТПГ описывает прежде всего компетенцию говорящего. Структура грамматики имеет три основных компонента: синт., сем. и фон., из которых центральный - синтаксис, а семантика и фонология выполняют по отношению к нему интерпретирующую ф-цию.

В ТПГ вводится два уровня синт представления: глубинная структура и поверхностная структура, задачей синт описания является исчисление всех глубинных и поверх структур, а также установление между ними строгого соответствия.

"Бобры строят плотины. Плотины строятся бобрами." Пассивизация. Ядерное предложение.

Прагмалингвистика - область языкознания, изучающая функционирование языковых знаков в речи в аспекте отношения "знак - пользователь знака". Теоретические основания прагмалингвистики были заложены к 60-м годам 20-го века трудами лингвистов-философов Оксфордской школы. В 60-70 гг. для становления прагмалингвистики как науки о языке в его живом функционировании возникли объективные предпосылки - возможность легко получать, хранить и анализировать магнитофонные и видеозаписи речевого общения. Цель ПЛ - изучение языка в контексте - социальном, ситуативном и пр., т.е. исследование языка как средства коммуникации.

Психолингвистика - наука, изучающая процессы речеобразования, а также восприятия и формирования речи в их соотнесенности с системой языка. Разрабатывая модели речевой деятельности и психофизиологической речевой организации человека, П проверяет их путем психологических экспериментов, т.о., будучи по предмету исследования близка к лингвистики, по методам П ближе к психологии. П возникла в связи с необходимостью дать теоретическое осмысление ряду практических задач, для решения которых чисто лингвистический подход, связанный с анализом текста, а не говорящего человека, оказался недостаточным, как то: обучение родному и иностранному языку, речевое воспитание дошкольников и вопросы логопедии, клиника центрально-мозговых речевых нарушений, проблемы речевого воздействия, в особенности в пропаганде и деятельности СМИ, авиационная и космическая психология, судебная психология и криминалистика (опознание людей по особенностям их речи), проблемы машинного перевода, речевого ввода информации в компьютеры и т.д. Термин П вошел в научный обиход с 1954 после опубликования в США коллективной работы под этим названием, но идеи, близкие к проблематике П, развивал в СССР еще в начале 30-х гг. психолог Выготский.

Его ученик Лурия разработал основы нейролингвистики, научной дисциплины, возникшей на стыке неврологии и лингвистики и изучающей систему языка в соотношении с мозговым субстратом языкового поведения.

Этнолингвистика – синтез двух наук – лингвистики и этнологии; занимается изучением взаимодействия языка и культуры. Интересуют вопросы: 1) с помощью каких средств, каким образом и в какой форме находят отражение в языке культурные представления; 2) какие формы и средства общения в языке являются специфическими.

Гипотеза лингвистической относительности впервые представлена в работах Сепира Э. и Уорфа Б. Она заключается в том, что мы воспринимаем мир через призму языка. Учёные сопоставили языки и обнаружили закономерность (сочетаемость слов). Вывод: носители европейских языков по-другому воспринимают мир. Язык диктует разные восприятия действительности.А. Вежбицкая, Шмелёв, Апресян изучали вопрос о языковой картине мира с целью выявить универсальные черты разных картин мираи установить различия языковых картин мира.

Следующее направление – социолингвистика. Она возникает в противовес структурализму. Социолингвистика занимается взаимодействием языка и общества. В центре внимания – внутреннее функционирование (возраст, пол говорящего, особенности ситуации).Данное направление возникло в 30-х годах, а термин был введён в 1952 году. Оно возникло на стыке социологии и лингвистики. Представителями данного направления являются: Виноградов, Винокур, Поливанов, Жирмунский, Мейе, Шарль Балли.

Главными целями являются изучение:

1. Как люди используют язык. При чём люди, составляющие то или иное общество.

2. Как влияют на развитие языка изменения в обществе, в котором существует данный язык.

Решаются проблемы:

1. Социальной дифференциации языка.

2. Социальной обусловленности языка. С развитием общества меняется язык. Социальные изменения первичны.

3. Вопросы языковой политики. Государство может регулировать нормы орфографии и пунктуации.

Прагматика – изучает соотношение языкового знака и носителя языка. Данную науку интересует механизм речи. Она решает вопросы:

1. Кто говорит, кому, что и зачем.

2. Как человек строит высказывание и как это связано с ситуацией общения.

Одним из ведущих направлений является теория речевых актов – авторы Остин, Сёрль, Грайс и др.

Речевой акт – единица, которая включает три компонента: намерение говорящего (иллогуция), собственно сам речевой отрезок и достигаемый результат (перлокуция). Например, приказ, вопрос, благодарность, соглашение.Теория речевых актов строится на том: 1) цель коммуникации; 2) какие языковые средства используем, чтобы достичь цели.

Существуют косвенные речевые акты. Например: Не передадите ли мне соль?

Правила поведения Грайса (максимы):

1. Принцип количества: нужно говорить не более или менее того, что необходимо для достижения целей.

2. Правило качества заключается в том, что в диалоге мы должны говорить правдивую информацию.

3. Тематическая релевантность. Высказывание должно соотноситься с темой.

4. Максима манеры.

Всё зависит от целей говорящего, от того, какой тип поведения у говорящего, способа изложения информации, от интерпретации этой информации.

 

 

 


19.01.2020; 18:25
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь