пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

17. Языки мира. Виды классификаций языков.

На земле насчитывается, по разным данным, от 3 до 5 тысяч языков, на них говорят почти в 300 странах. Две трети язы ков не имеют письменности. Систематически исследовано при мерно 500 языков. Около 1500 языков и диалектов на грани вы мирания, например, языки австралийских аборигенов, северо американских индейцев, северные и некоторые сибирские язы ки. Наибольшая плотность языков и диалектов в Папуа-Новая Гвинея, на 3 миллиона человек свыше 1000 диалектов.

По количеству носителей языки мира чрезвычайно многооб разны – от миллиарда до нескольких сотен человек (одноаульные языки Дагестана). По данным 1985 г., к числу самых распростра ненных языков относятся: китайский – свыше 1 млрд носителей языка, английский – около 420 млн, хинди и урду – 320 млн, испан ский- 300 млн, русский – 250 млн, индонезийский – 170 млн, араб ский – 170 млн, бенгальский – 170 млн, португальский – 150 млн, японский – 120 млн, немецкий – 100 млн. французский язык – млн носителей языка. На этих языках говорят около 3,5 млрд жи телей из более чем 5-млрдного населения Земли.

Вопросы классификации многообразия языков мира, распре деления их по определенным таксонимическим (от греч. taxis – расположение по порядку, nomos – закон) рубрикам стали актив но разрабатываться в начале XIX века. В дальнейшем были вы работаны теоретические основы и принципы различных класси фикаций языков мира. Наиболее разработанными и признанны ми являются две классификации – генеалогическая и типологиче ская, или морфологическая. Со второй половины XX столетия по высился интерес к возможностям других классификаций языков мира, признание получили ареальная и функциональная класси фикации языков.

Языки классифицируются по 4-м видам:

1. Генеалогическая.

2. Типологическая.

3. Ареальная (географическая).

 4. Функциональная.

Первые попытки классификации языков связаны с поиска ми и выявлением их родства. Основы генеалогической (от греч. genealogia – родословная) классификации были разработаны на материале индоевропейских языков в результате утверждения в 19 в. сравнительно-исторического метода в языкознании. Толчком к сравнительно-историческому изучению языков послужило зна комство европейских ученых с литературным языком Древней Индии – санскритом. С помощью сравнительно-исторического метода сравниваются между собой генетически тождественные слова и формы родственных языков и восстанавливается их пер воначальный вид, который называют праформами. Считается, что при установлении родства языков наиболее достоверные результаты дают регулярные звуковые соответствия в сравнивае мых языках, а также их грамматические соответствия, в особен ности: совпадение флексий, которые не заимствуются из языка в язык. Надежные результаты получают и при coвпадении корней слов, принадлежащих к древнейшим пластам лексики.

Случаи внешнего совпадения слов бывают 3 видов: меж ду родственными языками, например, three в анг. и три в рус ском как результат происхождения из одного праязыка; дог и dog как следствие английского заимствования в русский; и случай ное совпадение пуп и poep. Причем чем чище внешнее совпа дение, тем вероятнее неродственность языков. Потому что со временем слова, как и языки, изменяются. Слова могут совпа дать не только с общим внешним видом, но даже с одним и тем же значением, но это не есть результат родственных отношений.

Группировка языков мира на основе их родственных связей предполагает общее происхождение того или иного количества языков из одного праязыка. Праязык – это общий предок ряда родственных языков, распавшийся в ходе эволюции на родствен ные языки.

Языковую семью образует вся совокупность родственных между собой языков, то есть в структурах всех этих языков есть общие черты, которые можно объяснить, если признать, что все эти структуры восходят к некоему языку-основе.

Группы язы ков внутри семьи называются обычно ветвями, или группами.

Так, славянские языки делятся на южную, восточную и западную подгруппы. Языки могут оказаться и вне семей, если у них не обнаруживается родственных языков, например, японский и баскский языки.

По количеству носителей семьи языков и отдельные языки по состоянию на 1980 г. распределяются в следующей последовательности.

Самой крупной из всех языковых семей по числу говорящих на языках этой семьи является индоевропейская (2005 млн.чел. – 44%), которая и изучена в большей степени, чем другие семьи. Индоевропейская семья распадается на 12 ветвей, часть которых состоит из отдельных языков, а также мертвых языков. В состав индоевропейской семьи входят индоарийская, или индийская, иранская, германская, славянская, романская, балтийская, кельтская группы языков, а также вымершие анатолийская и то харская группы языков. Отдельно в этой семье стоят греческий, армянский и албанский языки.

В индоарийскую группу языков входит более 96 живых язы ков: хинди и урду, иногда объединяемые общим названием хинду стани, бенгали, панджаби, непали, цыганский и другие языки. Из мертвых – санскрит и ряд среднеиндийских языков (пракритов).

Иранская группа обнаруживает наибольшую близость с индийской. Она включает в себя более 10 живых языков: персидский (фарси), афганский (пушту), таджикский, курдский, осетинский и другие языки. В иранскую группу входит много мертвых языков: авестийский, лидийский, парфянский, древнеперсидский, скифский и другие языки.

Германскую группу обычно разделяют на две подгруп пы – северогерманскую, или скандинавскую, и западногерман скую. Северогерманская подгруппа объединяет в себе дат ский, шведский, норвежский, исландский и фарерский языки.

Западногерманская подгруппа состоит из немецкого, англий ского, голландского, фризского и новоеврейского (идиш) языка.

Иногда говорят о восточногерманской подгруппе, включая в нее мертвые готские языки: вестготский и остготский.

Славянская группа языков разделяется на три подгруппы – восточнославянскую, западнославянскую и южнославянскую. В восточную подгруппу входят русский, украинский и белорусский языки. Западная подгруппа включает в себя чешский, словац кий, польский, кашубский и лужицкий языки, а также мертвый по лабский язык. Южная подгруппа состоит из болгарского, сербско хорватского, македонского и словенского языков, а также мертво го старославянского языка.

Романская ветвь индоевропейской семьи языков представ лена 12 живыми языками, наиболее известными среди которых являются итальянский, французский, испанский, португальский, румынский и молдавский язык. К мертвым романским языкам от носятся латынь и некоторые другие италийские говоры.

Балтийская группа языков немногочисленна. Она состоит из живых литовского и латышского языков и мертвого прусского.

Кельтская группа языков также немногочисленна. Она вклю чает в себя ирландский, шотландский, бретонский и валлийский язык, а также мертвые языки – галльский и корнуольский.

Не образуют ветвей греческий, албанский и армянский язы ки, хотя иногда говорят о греческой группе, включая в ее состав, кроме новогреческого языка, мертвые древнегреческий и средне греческий, или византийский, языки.

В мертвую анатолийскую группу языков входят хеттский, лувийский, лидийский и некоторые другие языки Малой Азии.

Мертвая тохарская группа индоевропейской семьи представле на языками Китайского Туркестана – тохарским, турфонским, ка рашарским, китайско-тибетская семья языков занимает второе место по числу говорящих на языках этой семьи людей (1020 млн.чел. – 23%). По количеству же входящих в эту семью языков она немно гочисленна. Сюда входят: китайский, бирманский, тибетский и не которые другие языки.

Третьей по численности носителей языков является нигеро кордофанская семья языков (257 млн. чел. – 6%). По количе ству языков это одна из многочисленных семей, ее иногда назы вают языками коренного населения Африки. Она разбивается на ряд групп и подгрупп, включающих языки банту, языки манде, гви нейские языки, кордафанские языки, нилотские языки, бантоид ные языки и др.

Австронезийская семья языков представлена более чем 150 языками. Ее разбивают иногда на две – индонезийскую и оке анийскую или индонезийскую (малайскую) и полинезийскую вет ви, а иногда на четыре группы: индонезийскую, полинезийскую, меланезийскую и микровезийскую. На языках этой семьи гово рят народы, населяющие многочисленные острова и полуостро ва Юго-Восточной Азии.

Семито-хамитская, или афразийская, семья языков вклю чает в себя арабский, амхарский – литературный язык Эфиопии, иврит и некоторые другие языки. В эту семью входят также язы ки многих народностей Северной и Западной Африки – языки берберской, кушитской и чадо-хамитской групп. Многие семито хамитские языки вымерли: ассиро-вавилонский, угаритский, ара мейский, финикийский, древнеегипетский, коптский и др.

Дравидская, или дравидийская, семья – это языки народов, населявших Индию до прихода туда индоевропейцев. Наиболее распространенными являются язык телугу, тамильский язык и не которые другие.

Алтайская, или тюркская, семья объединяет в своем соста ве более тридцати языков: турецкий, казахский, узбекский, азер байджанский, татарский, киргизский, якутский и ряд других язы ков.

Австроазиатская, или аустроазиатская, семья включает в себя языки народностей, проживающих в Юго-Восточной Азии:

вьетнамский и кхмерский язык, языки мунда и некоторые другие.

В тайскую семью языков входят тайский, лаосский и некото рые другие языки. А.А. Реформатский включал тайские языки в китайско-тибетскую семью.

индейская семья – языки Северной и Южной Америки. Это языки коренных индейских племен, проживающих на этих терри ториях – кечуа, гуарани, майя, ацтекские, ирокезские языки и т.д.

Нило-сахарская семья включает в себя шаринильскую, центрально-суданскую, северную и юго-восточную группы афри канских языков.

Уральскую семью иногда рассматривают как состоящую из двух групп – финно-угорской и самодийской, а иногда полагают, что это две близкие семьи языков. К финно-угорским языкам от носятся венгерский, финский, эстонский, хантыйский, мансий ский, карельский, марийский и другие языки. В самодийские язы ки входит ненецкий, энецкий, нагасанский и селькупский язык.

По одной из гипотез индоевропейские, афразийские, ураль ские, тюркские, дравидийские и картвельские (южно-кавказские – грузинский, мегрельский, чанский, сванский) языки образуют одну макросемью – ностратические (от лат. noster – наш) языки. кавказская, или иберийско-кавказская, семья языков вклю чает в себя абхазский, аварский, адыгейский, даргинский, лезгин ский, лакский, табасаранский и другие языки.

Ряд языков в генеалогической классификации стоит отдель но, вне семей – японский, корейский, баскский и некоторые дру гие языки.

Общая картина родства языков еще далека от завершения.

Во многом пока детально не разработана классификация языков Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Америки. Нет единства мнений в выделении семей, в членении многих семей на ветви, во включении тех или иных групп и языков в отдельные семьи.

И хотя генеалогическая классификация принадлежит к наиболее разработанным классификациям, картина языковой истории че ловечества, которую рисует современная лингвистика, является весьма приблизительной.

  На протяжении XIХ-XX вв. разрабатывается еще одна клас сификация языков, получившая название типологической, или морфологической, классификации. Основным принципом этой классификации языков является положение о том, что все языки мира независимо от того, родственны они между собой или нет, могут быть распределены на типы по каким-то общим признакам их структуры, прежде всего морфологической структуры слова.

Ареальная классификация языков Согласно этой классификации определяются ареалы рас пространения языков, в основном, по странам. Например, ан глийский – родной язык для жителей Великобритании, США, Канады, Австралии, Ирландии. Или же определяются основные языки стран, например, в Бельгии половина населения говорит на фламандском, половина – на французском, в Швейцарии – нем., фр., ит., ретороманский.

Функциональная классификация языков По разным функциям: государственные (официальные) и негосударственные. Например, в Финляндии 2 государственных языка: финский и шведский;

- литературные и нелитературные (бесписьменные) язы ки;

- языки религии и разговорные (например, латинский – бо гослужебный язык католиков, которые разговаривают в быту на языках своих стран).

Коммуникативные ранги языков определяются прежде всего количественно: а) учитывается число людей, говорящих на этом языке;

б) этносов (народа), говорящих на этом языке;

в) страны, в которых говорят на этом языке;

г) состав общественных функций и социальных сфер, в которых используется этот язык.

В отличие от китайского языка, стремительно набирающе го вес благодаря колоссальному приросту населения, англий ский в силу мировых экономических процессов растет интенсив но (Подробнее о функциональном статусе языков читай в мате риалах следующей лекции).

Мировые языки, имеющие статус официальных и рабо чих языков ооН: английский, арабский, испанский, китай ский, русский, французский.

В ряде стран, где английский язык не является государствен ным, доля населения, владеющего английским языком, очень вы сока.

Австрия, Дания, Норвегия, Швеция – 90 процентов.

Израиль, Кувейт – 70.

Бельгия, Греция, Кипр, Саудовская Аравия, Финляндия – 60%.

Португалия, Франция, Швейцария, Япония – 25-30.

Россия, Египет, Испания, Мексика – 7 процентов.

А в таких странах, как Южная Корея, Алжир, Сирия, Аргентина, Бразилия число говорящих на английском языке – 12%.

 


19.01.2020; 18:25
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь