пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

12. Язык и общество. Функции языка. Предмет, задачи и проблемы социолингвистики. Контакты языков.

Языкознание ХХ века выработало понимание языка как системы знаков. Современная наука установила, что в генетическом коде человека нет языка. Ребенок появляется на свет с биологическими предпосылками для овладения языком, но вне коллектива говорящих он языку не научится. Опираясь на основные признаки языка и его основную функцию, мы можем определить язык как исторически сложившуюся в обществе систему материальных знаков, выполняющих коммуникативную функцию.

Функции языка – потенциальные свойства средств языка в речи для различных целей.

Основные функции:

- коммуникативная

- когнитивная (кумулятивная) (язык средство познания мира, накопления, сохранения, передачи информации во времени и пространстве)

- мыслеформирующая

Другие функции:

- аппелятивная (конативная) – воздействие

- фатическая (контактоустанавливающая)

- интегрирующая

- прагматическая (воздействие словом), а также

экспрессивная, эмотивная, директивная (побудительная), поэтическая (эстетическая), деиктическая, магическая, суггестивная (использование языка как средства влияния на психику другого человека: гипноз, внушение), инструментальная, символическая, игровая и др.

Французский языковед Эмиль Бенвенист указал большой набор средств для обнаруженной в последние годы функции – перформативной (это слова и выражение, произнесение которых и есть то словесное действие: поздравляю, желаю счастья, объявляю заседание закрытым, например).

Социолингвистика – научная дисциплина, изучающая проблемы, связанные с социальной природой языка и его общественными функциями.

Антропоцентризм основной принцип социолингвистики.

Междисциплинарность: этнография, социология, демография, философия и др.

Предмет социолингвистики связан с социальной природой языка и его общественными функциями, механизмом воздействия социальных факторов на язык и той или иной ролью, которую играет язык в жизни общества.

Проблемы:

- социальная дифференциация на всех уровнях структуры

- проблема язык и нация: категория национального языка

- социальные аспекты билингвизма и дисглоссии

- языковая политика

- связь лингвистики и культуры

Задачи:

- исследование общих функций

- исследование строя и развития естественных языковых функций в сложных социальных условиях

- описания языковых ситуаций и их типологий

- устранение языковых барьеров

- исследование стилистической дифференциации

- мультилингвизм

- разработка научно-технических терминов

- исследование соцфакторов и их значения для функционирования и развития языка и общества, языка и культуры.

Одним из важнейших внешних факторов исторического развития языка в современном языкознании признаются языковые контакты. Науке практически неизвестны гомогенные в структурном и материальном отношении языки, развитие которых протекало бы в изоляции от внешних воздействий: это обстоятельство позволяет, очевидно, утверждать, что в некотором самом общем смысле все языки могут быть охарактеризованы как «смешанные». Последствия языковых контактов настолько разнообразны и значительны — в одних случаях они приводят к различного рода заимствованиям, в других — к конвергентному развитию взаимодействующих языков (соответственно усиливающему центробежные тенденции в развитии отдельных представителей внутри групп родственных языков), — в-третьих, — к образованию вспомогательных «общих» языков, в-четвертых, — к языковой ассимиляции, — что в некоторых направлениях лингвистики именно в факте контактов усматривали даже решающий стимул развития языковой системы34. Важность изучения языковых контактов и их результатов обусловливается тем фактом, что оно способно пролить свет и на особенности самого строения языковой системы.

Языковые контакты — сложный и многоступенчатый процесс, тесно связанный с развитием общества. Уже такая общая характеристика как активность или пассивность той или иной стороны, участвующей в контакте, определяется внелингвистическими факторами — культурным или социальным авторитетом носителей того или иного языка, обусловливающим функциональную важность последнего: это тем более очевидно, если учесть, что языковые контакты как правило предполагают существование ряда иных — культурных, экономических и т. п. контактов, вплоть до этнических.

Контакт двух языков протекает как речевое взаимодействие людей, говорящих на этих языках. Даже минимальное взаимопонимание невозможно до тех пор, пока обе стороны (или одна из сторон) не сделают хотя бы один шаг навстречу партнеру. Такой шаг состоит в усвоении хотя бы нескольких слов языка партнера. При продолжительных и интенсивных контактах разноязычного населения значительная часть говорящих в той или иной мере знает язык соседей. Таким образом, контактирование языков осуществляется через индивидуальное двуязычие (или билингвизм) какой-то части говорящих, что и создает ситуацию двуязычия.

 


19.01.2020; 18:25
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь