пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

11. Язык и мышление. Гипотеза Сепира Уорфа.

Генетические связи языка и мышления определяются не сколькими факторами. Это, прежде всего, проявляется в том, что:

- Источник возникновения членораздельной речи и аб страктного мышления – коллективная деятельность лю дей по преобразованию природы.

- Развитие мышления связано с усложнением человече ского труда.

- Развитие мышления сопровождается с изменением язы ка, приспосабливающегося к выражению мысли.

- Письменность – сознательный продукт мышления.

Cтало аксиоматичным утверждение, что язык – система сло весного выражения мыслей. Вопрос о том, может ли человек мыслить не прибегая к помощи языка, обсуждается в течение не скольких веков в самых разных отраслях науки: психологии, фи зиологии, социологии, прежде всего, в языкознании.

Большинство исследователей полагают, что мышление мо жет существовать только на базе языка, и фактически отождест вляют язык и мышление.

Еще древние греки использовали слово «logos» для обозна чения слова, речи, разговорного языка и одновременно для обо значения разума, мысли. Разделять понятия языка и мысли они стали значительно позднее.

В. Гумбольдт, великий немецкий лингвист, основоположник общего языкознания как науки, считал язык формирующим орга ном мысли. Развивая этот тезис, он говорил, что язык народа – его дух, дух народа – это его язык.

Другой немецкий лингвист А. Шлейхер считал, что мышле ние и язык столь же тождественны, как содержание и форма.

Мышление как способность мыслить и рассуждать, делать умозаключения и давать оценки может быть образным, техниче ским и логическим. Образное мышление предполагает живость восприятия, единство понятия и представления, понятия и оцен ки. Оно находит свое выражение в поэтической речи, в художе ственных произведениях, живописи, музыке, архитектуре и кино.

Техническое мышление соединяет образ и понятие с техническим их воплощением. Логическое мышление построено на строгом со блюдении правил употребления понятий и построения суждения.

Органом мышления считается головной мозг. Поскольку мышление связано с языком, строение мозга представляет ин терес для выяснения того, какие зоны отвечают за речь челове ка. Левое и правое полушарие головного мозга имеют различную специализацию, то есть разные функции. Левое полушарие – это речевое полушарие, отвечает за речь, ее связность, абстрактное, логическое мышление и абстрактную лексику. Оно управляет правой рукой. Правое полушарие связано с наглядно-образным конкретным мышлением, с предметными значениями слов. Это полушарие – несловесное, отвечает за пространственное вос приятие, управляет жестами. Оно – источник интуиции. Для ре чевой функции, таким образом, левое полушарие является наи более значимым.

Итак, сознание – это процесс отображения действительно сти нервно-мозговой системой человека. Мышление – процесс отображения действительности в формах понятий, суждений и умозаключений.

Функции языка по отношению к сознанию: язык – орудие формирования самих актов познания;

это средство выражения сознания;

условия осознания человеком деятельности собствен ного сознания. Лингвисты подчеркивают также еще одну функцию языка – возбуждения мысли читателя или слушателя, более или менее адекватной мысли автора воспринятой речи. Функции со знания по отношению к языку. Сознание – это одно из главных условий, непосредственно вызывающих перемены в лексико семантической системе языка;

это условие и основная причи на развертывания речи;

сознание формирует речевые и языко вые стили;

контролирует развертывание речи. Изменения типов работы сознания – ситуационные, личностные, исторические и иные – меняют его воздействие на речевые структуры, в резуль тате изменяются и типы таких структур.

Гипотеза лингвистиче ской относительности (Э. Сепир-Б. Уорф) гласит: «Язык орга низует опыт человека, расчленяет действительность и представ ляет ее в сознании неповторимым, специфическим для данного языка образом». На основе языка происходит:

- образование, уточнение и обогащение основных катего рий мышления и понятий, - проверка знаний, переработка, применение их в новых условиях, - разделение труда и развитие производительных сил, - процесс обучения.

Язык играет классифицирующую и абстрагирующую роль и имеет отражающую сущность.

В основе логики лежит суждение, т.е. форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается. Суждение со стоит из субъекта S (предмета суждения), предиката Р (свойства или отношения), связки (есть) и кванторов (все А и некоторые Е).

Субъект есть то, о чем нечто высказывается, а предикат – то, что высказывается о субъекте, причем S единичное, а P – всеобщее.

Соответствие в том, что слово имеет грамматическое оформ ление, есть синтаксическая структура предложения, есть деление на части речи, неупотребление в речи грамматически правильных, но логически неверных предложений: Зеленая идея яростно спит, Петя живет в спичечном коробке. (Хотя, несомненно, эти приме ры можно представить и логически правильными предложениями) Феноменально интересным в этом плане представляется пример Л.В. Щербы Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка. Включая языковой опыт, мышление, знание грамматиче ских форм и категорий, мы можем расшифровать данное предложе ние, причем можем предложить несколько вариантов.

Итак, например, слово и понятие различаются:

- многие слова любого естественного языка (местоиме ния, личные имена, незнаменательные слова) не имеют прямого соотношения с конкретными понятиями;

- в сфере знаменательных слов наблюдается множество несоответствий, асимметричных и противоречивых от ношений между словами и понятиями;

- одному понятию в языке может соответствовать различ ное количество слов (синонимия);

- почти каждое знаменательное слово многозначно и поэ тому соотносится более чем с одним понятием;

- в случаях энантиосемии одна и та же материальная фор ма вмещает в себя понятия с противоположными значе ниями: разбить стакан, разбить сквер;

- два и более понятия могут выражаться одним словом, самой внешней структурой слова, домик «маленький дом»;

- слова выражают не только мысли, понятия, но и личные отношения к реалиям (с сарказмом «замечательно»);

- разные языки наделяют значения слов, обозначающих одни и те же реалии, различными дополнительными смысловыми оттенками (для арабов куропатка – луч ший комплимент для женщины, для европейских жен щин – это оскорбление). Знать, понимать в русском, а большинство африканских языков это выражает как «слышать», т.е. «Я тебя не слышу» (не понимаю). Или же русскому слова нога в европейских языках соответствуют 2 слова: leg-foot, Bein-Fuss;

- вопросительные предложения не выражают суждения;

- аналогичные языковые и логические категории часто различны по содержанию. Например, Ну, я пошел – форма глагола прошедшего времени, а значение – настоя щего времени действия.

Таким образом, обобщая, можно констатировать, что язык и мышление отличаются друг от друга и по назначению, и по стро ению своих основных единиц. Вопрос о мышл. и яз. явл-ся спорным в теч 3ех столетий, впервые стал рассм-ся рассматриваться в грам-ке Пор-Рояля.

 


19.01.2020; 18:25
хиты: 124
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь