пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

8. Лингвистическая концепция Ф. де Соссюра

Фердина́нд де Соссю́р — швейцарский лингвист, заложивший основы семиологии и структурной лингвистики, стоявший у истоков Женевской лингвистической школы.

Заложил основы семиологии и структурной лингвистики «Трактат о первоначальной системе гласных индоевропейских языков» ( это было его дипломной работой) и «Курс общей лингвистики Ф. де Соссюра» большой его труд, в котором он сравнивает языки в синхронном срезе, опубликованный его учениками  Ш.Балли и А. Сеше после его смерти.

Основные положения:

  1. Язык как система.
  2. Знаковая система языка
  3. Синхрония и диахрония
  4. Синтагматические и парадигматические отношения в языке.

Язык – продукт речевой способности, совокупность необходимых условий усвоения общественным коллективом, для осуществления этой способноти у отдельных лиц.

Лингвистика делится на: внутреннюю (сам язык) и внешнюю (этимология, культура, политика, акустика, физиология, диалекты, география).

Фердинанд де Соссюр выделяет три компонента языка:

1.Собственно язык ( язык как: готовый продукт, грамматическая система, словарь, абстракция, не зависящий от индивида )

2.Речь (речь индивидуальна, связана с физическими параметрами; включает акты говорения и слышания; речь диалогична)

3.Речевая деятельность (система выражения возможностей данного народа разнообразно соприкасающаяся с физикой, физиологией и психологией )

Существуют также  аспекты языка:

Синхрония (статистический аспек – язык в определенном промежутке времени) Диахрония ( исторический аспект - последовательность языковых факторов во времени).

Синхроническая и диахроническая лингвистика:

  1. Лингвистическое исследование тогда адекватно, когда учитывается диахронный и синхронный аспекты языка.
  2. Диахроническое исследования должно основываться на точно выполненных синхронных описаниях.

Системный характер языка и его знаковость.

Языковой знак делится на обозначающее – звуковая оболочка (план выражения) и обозначаемое - лексическое значение (план содержания).

Свойства языкового знака:

1.Произвольность связи между обозначающим и обозначаемым.

2.Обозначающее протяженностью в одном измерении (что бы это не значило, это из лекции)

Понятие значимости языка. Значимость языка возникает из его отношения с другими знаками языка, т.е. отношение по горизонтали между разными знаками.  Язык рассматривается как система произвольных знаков.

 

Значение работ:

* Ф. де Соссюр основоположник трех лингвистических школ -  Пражского структурализма, дискиптивной лингвистики США , Казанской лингвистической  школы.
*Им были разрешены вопросы о социальности и индивидуализме языка
*Возможность описания языковой структуры
*Возникновения пражского, американского и датского структурализма.

 

!!!(если вам достался этот вопрос, то лучше уточните ее, нужно ли вам расписывать дальше, потому что оч много, но это есть в лекции, лучше пусть будет)!!!

Язык как система. Уровни языка.

Язык – знаковая система, соотносящая понятийное содержание и типовое звучанию

Яз. Система – множество элементов, связанных между собой отношениями образующими единство и целостность. Каждый компонент яз. системы существует в противопоставлении др элементам, что наделяет его значимостью.

Система – множество элементов, находящихся в отношениях друг с другом, которые образуют определенную целостность.

 

Языкова система имеет иерархичную структуру: единицы более высокого уровня представляют собой сочетание других единиц низших уровней. В системе языка различают словарь, как инвентарь готовых единиц и  грамматику,  как механизм их сочетания.  В яз. системе и отдельных подсистемах выделяется центр и периферия.

 

Уровни языка – основные ярусы языкового системы, ее подсистемы , каждая из которых представлена совокупностью однородных единиц и набором правила, которым подчиняется их использование и классификация.
Единицы одного уровня способны вступать друг с другом в синтагматические отношения( слово+слово = словосочетание), единицы разных уровней могут лишь входить друг в друга ( фонемы -> звуковые оболочки морфем -> слова ->предложения)
Уровни языка – не стадии развития, а результат членения.

Уровни языка:
Фонемный
Его минимальная единица – фонема, не имеет самостоятельного Л.З. и Г.З., но служит для различения значимых единиц слова.
Морфемный –  минимальная единица – морфема. Изучает слова естественных языков и значимые части. Решает: вопросы об определении слова как особого языкового объекта;  описание внутренней структуры слова.

Лексический.  Изучает словарный состав языка. в нем рассматриваются: слово и Л.З.; система взаимоотношений слов; история формирования современной лексики; функционально стилевые различия слов в разных сферах речи.

Синтаксический. Изучает строение предложений и словосочетаний. Рассматривает:  связь слов в словосочетаниях и предложениях; виды синтаксической связи; определение типов словосочетаний и предложений; соединение простых предложений и сложных.

Некоторые ученые выделяют только дифференциальный и семантический уровни.
Дифференциальный – яз. как система различительных знаков: звуков или письменных знаков, замещающих их различные единицы семантического уровня.
Семантический -  на котором выделяют двухсторонние единицы.

Единица языка – элемент системы языка, неразложимый в рамках определенного уровня членения текста и противопоставляемый другим единицам в подсистеме языка, соответствующих этому уровню.
Различают простые(фонема, морфема - абсолютно неделимы) и сложные (словосочетания, предложения, текст – делимы на единицы низших уровней).

Классификация единиц языка:
Материальные -
Имеющие постоянную звуковую оболочку (фонема морфема)

Относительно материальные- Имеет переменную звуковую оболочку( модели построения слов словосочетаний предложений) обладающие общими контрастными значениями, воспроизводимыми во всех постоянных единицах языка

Единицы значения  - Нет существуют вне материальных или относительно материальных, составляя их смысловую сторону

Односторонние - Не имеющие собственного значения (фонема слог) участвуют в формировании и различение звуковых оболочек двусторонних единиц. Иногда к одностононним относят и сами звуковые оболочки

Двухсторонние – помимо звуковой составляющей наделены Л,З.(морфема слова, фразеолгич. единица) могут называться высшими единицами языка.

 

Для материальных единиц характерно одновременно существующие в виде множества вариантов – используемых в речи зв . отрезков.

И в виде абстрактного инварианта – множества вариантов. Для их обозначения существуют «этические» термины (аллофон, алломорф). Для обозначения инвариантов – эмические (фонема, морфема, лексема). Эта идея принадлежала  К.П. Пайну (США).

С возрением Ф. де Соссюра началось рассмотрение в системе языка 2х типов отношений:

Синтагматических - линейное последовательное расположение элементов (горизонтальное).

Парадигматических – отношение выбора между элементами языка.

Парадигматика и синтагматика пронизывают всю систему языка, лежат в основе всех языковых анализов. Так производимый в школе или в вузе разбор – есть отражение существования в языке разных типов отношений.

 


19.01.2020; 18:25
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь