пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

7. Лингвистические концепции второго периода в развитии языкознания (младограмматизм)

МЛАДОГРАММАТИЗМ - направление в европейском языкознании 19 - нач. 20 вв.   Представители младограмматизма считали язык индивидуальной психофизиологической деятельностью, а изменения в нем объясняли более или менее случайными причинами; исследовали в первую очередь закономерности развития живых языков, понимая их как априорно заданные.
Для младограмматизма характерен атомизм (отсутствие представления о языке как системе). Теория младограмматизма внесла вклад в сравнительно-историческое языкознание.

Второй   период   развития   языкознания   в  Европе   и   Америке охватывает последнюю четверть века, приблизительно с 1870 до 1900 г.г., то есть в основном период младограмматиков. Термин впервые стал употребляться Фридрихом Царнке, относительно Лейпцигской школы.(потому что они оспаривали мнение старших лингвистов, поэтому младограмматики, а Царнке решил сделать это названием)

К новому направлению примыкали по преимуществу ученые Лейпцигского   университета. Поэтому младограмматиков именуют также лейпцигской школой   языкознания, куда входили: Август Лескин (1840-1916), Карл Бругман (1849-1919), Бертольд Дельбрюк (1842-1922), Вильгельм Томсен (1842-1927) и др. + несколько российских ученых: Ф.Ф. Фортунатов  и  И.А. Бодуэн де Кунтене были сторонниками

       Школа младограмматиков особенно выдвинулась в связи с решением двух проблем – звукового закона и аналогии. Младограмматики отвергли биологические взгляды своего непосредственного предшественника А.Шлейхера и установили свою систему взглядов.

Программа младограмматиков изложена в предисловии к первой части книги К. Бругмана «Морфологические исследования».

Основные принципы:

1. Младограмматики отвергают шлейхеровский биологический взгляд на язык как природный организм и считают язык историческим явлением.

2. В звуковых изменениях младограмматики видят строгую закономерность. Звуковые законы не допускаются никаким исключениям. Кажущиеся исключения из звуковых законов младограмматиками объясняются:
 а) другим звуковым законом;
б) новообразованиями по аналогии;
в) заимствованием слов из других языков или диалекта.

3. Младограмматики на первое место выдвигают изучение живых языков и диалектов.

  Основными работами, в которых с наибольшей полнотой выведены принципы младограмматизма, являются труды Г. Пауля «Принципы истории языка» и
Б. Дельбрюка «Введение в изучение языка. Из истории и методологии сравнительного языкознания».

Теория младограмматиков

Младограмматикам удалось преодолеть много заблуждений первых сторонников сравнительно-исторического метода и удалось совершенствовать этот метод. Сделано было много открытий в развитии фонетической системы индоевропейских языков. В области теории младограмматики не имели крупных достижений. Ценное у младограмматиков – стремление к точному
наблюдению фактов, осторожность в выводах
.

Они совершенно отвернулись от широких философски-теоретических концепций Гумбольдта, Шлейхера, Штейнталя. Они погрузились в узкий эмпиризм и боялись выдвигать общие теоретические проблемы. Младограмматики восстали против лингвистического биологизма Шлейхера. Было также отвергнуто учение Шлейхера о двух периодах в развитии языка – периоде расцвета (в доистории) и периода распада (в историческое время) – и обосновали положение о едином процессе развития языка.

Теория фонетических законов

Внимание языковедов было направлено на установление новообразований по аналогии, которое основывается на психических явлениях ассоциации, и вскрытие и описание фонетических законов, отражающих физиологическую сторону деятельности языка.
Явления аналогии и фонетические законы, выдвинутые ими на первый план, в течение многих лет были предметом оживленной дискуссии, в процессе которой им самим пришлось пересмотреть это понятие фонетического закона.
Если первоначально они определялись как «законы, действующие совершенно слепо, со слепой необходимостью природы», то в дальнейшем сферу их действия ограничили рядом факторов (хронологическими и пространственными пределами, встречным действием аналогии, определенными фонетическими условиями).

Индивидуализм и психологизм

Г. Пауль у Штейнталя позаимствовал психологическое обоснование языковых явлений,  источником психической деятельности, по Штейнталю, является голова отдельного человека, индивида. Говорящий индивид – вот исходная точка младограмматиков. Индивидуальная речь  -  есть конкретное выражение общенародной речи, так как человек может, употребляя  общенародный  язык, реализовывать его в различных индивидуальных вариациях.  Поэтому исследовать индивидуальную речь для выяснения общенародной речи   вполне законно.
Но младограмматиками исследование явлений языка сводили к исследованию индивидуальной речи. Они утверждали, что народный язык – фикция, и что реальной является только речь отдельного лица. Исходя из индивидуализма,   младограмматики искали причины и законы изменения языков не в изменениях человеческого общества, а в изгибах психики отдельного индивида

Преувеличение роли историзма.

Главный теоретик младограмматиков Г. Пауль по существу придерживался субъективно-психологической концепции Штейнталя. Но в борьбе с биологизмом он объявил своим знаменем историзм. Но Пауль дошел до утрирования положения об историзме. Исторический подход универсализируется и делается обязательным при изучении всех явлений. Он утверждал, что «все языкознание является историческим» и что любой неисторический трактат есть вместе с тем и ненаучный.

В целом более подробного и глубокого изучения языка младограмматики рекомендовали изолированное рассмотрение отдельных явлений языка, меньше обращая внимание на систему (так называемый атомизм младограмматиков). 

Введение младограмматиками новых методов исследования сопровождалось многими значительными открытиями в области индоевропейских языков, но вместе с тем знаменовалось сужением научной проблематики. Лингвистические исследования замыкались главным образом в области фонетики, в меньшей мере затрагивая морфологию и при этом почти совсем не касаясь синтаксиса (исключение «Сравнительный синтаксис индоевропейских языков» Б. Дельбрюка).

 


19.01.2020; 18:25
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь