пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

6. Лингвистические концепции Гумбольда и Шлейхера.

Общелингвистические идеи В. фон Гумбольдта (1767 1835) связаны с философией И. Канта и концепцией истории И. Шиллера. На становление ученого-лингвиста также сильно было влияние идей Ф. Шеллинга и Г. Гегеля.

Основная заслуга великого ученого в том, что он впервые обосновал теорию языка как самостоятельную дисциплину.

Как и многие другие ученые, Гумбольдт понимал языкознание как историческую науку. Он впервые высказал идею о единстве путей развития всех языков мира. Согласно Гумбольдту, языки проходят одни и те же этапы развития, хотя и с разной скоростью.

За первым этапом возникновения языков следует второй, когда формируется их структура, прежде всего их грамматика и фонетика. Пройдя определенный путь до «предела законченности организации», языки принципиально уже не меняются. Третий этап – период устойчивого состояния языков, когда их структура лишь частично изменяется и совершенствуется. Например, индоевропейские языки достигли «предела законченности организации», когда сложились «классические» языки с самой сложной морфологией: древнегреческий (Гумбольдт считал его самым совершенным языком), латынь, санскрит; далее вплоть до современности существенного развития уже не происходило.

Пока языки не достигли стабилизации, их строй постоянно меняется, причем в одном и том же направлении в сторону усложнения морфологии. На основе этих идей В. фон Гумбольдт вместе со своими современниками братьями Августом и Фридрихом Шлегелями создал новую лингвистическую дисциплину (позднее ее назвали типологией). Это наука о принципах сравнения языков вне зависимости от того, родственны они или нет. Были введения понятия «изолирующие» (по Гумбольдту аморфные), «агглютинативные» и «флективные языки». Через изолирующую стадию, самую «примитивную», проходят все языки, а некоторые, как китайский, на ней и застыли. Дальше идет агглютинативный строй, на котором стабилизировались языки типа турецкого, там есть аффиксы, но они еще не срослись с корнем; и самая «совершенная» система у флективных языков (греческий и латинский), где существует сложное склонение и спряжение. Таким образом, Гумбольдт одним из первых предложил морфологическую классификацию языков:

«бесформенные» (аморфные), китайский, например;

флективные (немецкий, русский);

агглютинирующие (тюркские);

добавил в эту схему инкорпорирующие языки (прием нанизывания слов):

мексиканский, чукотский.

Диалектический метод в лингвистике, языковые антиномии: 1) неразрывного единства и внутренней противоречивости языка и мышления;

2) язык как деятельность и язык как произведение;

3) речь-язык;

4) речь и понимание;

5) объективное и субъективное в языке;

6) коллективное и индивидуальное;

7) свобода и необходимость;

8) устойчивость и движение;

9) произвольность мотивированность. Так, сопоставляются антиномии целого и единичного, эргона и энергии;понимания и непонимания.

Гумбольдт утверждал, что язык помогает человеку познавать мир, но и само познание зависимо от языка. «Человек живет с предметами так, как их преподносит ему язык». Проблема, связанная с языковыми картинами мира, с влиянием языка на мышление и поведение человека, в течение полутора веков оказывалась за пределами внимания большинства ученых. «Отправляясь от любого языка, можно делать заключение о национальном характе ре», – писал ученый.

Взгляды Гумбольдта послужили источником гипотезы лингвистической относительности (теории Э. Сепира-Б. Уорфа).

Ученый систематически подчеркивает связь языка и национального характера.

Например, в русском языке есть слова «баран» и «овца», но шерсть всегда овечья, а мясо – баранина. Когда надо под черкнуть упрямство человека, используется сравнение «как баран», «овца» же – символ покорности. В английском языке, в обиходе, и барану и овце соотвествует одно слово sheep. В чукотском языке 20 лексем для обозначения снега, в арабском – много слов для обозначения верблюда и т.д. По-русски есть одно слово «вода», по-японски этому слову соответствуют две лексемы: вода комнатной температуры или близкая к замерзанию есть «мидзу», а горячая вода – «ю».

Ученому принадлежат и первые высказывания о знаковости языка. По его мнению, язык – это и отражение мира, и знак. Эту идею позже Соссюр будет развивать до целостной науки.

Говоря об эволюции языка, Гумбольдт утверждал, что само возникновение, существование и развитие системы языка не за висит от сознательных действий людей, т.е. не есть продукт осознанной деятельности человека, в то же время язык есть языкотворческий процесс, который представляет собой имманентную структуру и совершается в недрах человеческого общества.

Таким образом, авторы грамматики Пор-Рояля обращали внимание на единые основы языка, а Гумбольдт – на своеобразие формы каждого языка. Утверждая, что «язык не продукт деятельности, а сама эта деятельность», ученый подчеркивал динамичный и творческий характер языка. Он говорил о системности языка, соотношениях языковой формы и материи, о характере и причинах изменений в языке. Даже лингвисты, чуждые под ходу Гумбольдта, например, Ф.де Соссюр, испытывали влияние его идей. Свое время Гумбольдт опередил на целых два века.

Значение деятельности Гумбольдта состоит в том, что он охватил сильным взором широчайший круг теоретических проблем языкознания и определил содержание нового отдела лингвистики, получившее при своем возникновении название «общее языкознание».

Так, крупнейший лингвист 50-60-х гг. XIX в. Август Шлейхер (1821-1868), жил во время популяризации теории эволюции Чарльза Дарвина, стал своего рода «дарвинистом» в языкознании.

В историю языкознания вписана его «натуралистическая концепция языка». По мнению А. Шлейхера, языки – это такие же организмы, как растения и животные, они рождаются, растут и умирают. Считал, что организмы языка делятся подобно животным на семейства, роды, виды и подвиды. Они скрещиваются и борются за существование. Ученый создаёт теорию «родословного древа» языков, в соответствии с которой и общий ствол, и каждая языковая ветвь делятся пополам и возводятся к праязыку – «первичному организму». Таким образом, за слуга А. Шлейхера еще и в том, что он: 1) стремился приблизить языкознание к точным наукам, 2) создал учение о языковых формах, в основе которых лежат формальные признаки слов.

Вслед за Гумбольдтом выделял 2 этапа:

доисторический понимал как развитие языков от простого к сложному. Но последующий исторический этап считал «регрессом», «распадом языка в отношении звуков и форм». Так, английский и французский языки, морфология которых упростилась, регрессировали очень сильно. Немецкий язык регрессировал, по его мнению, не очень сильно.

В современной науке от понятий «исторического» и «доисторического» этапов развития языков отказались.

Август Шлейхер первым показал, что санскрит – не индоевропейский праязык, он сформировался уже после того, как восточные индоевропейские языки (индийские, иранские) отделились от остальных. Имея достаточное количество данных по не скольким ветвям индоевропейской семьи, ученый впервые взялся за реконструирование древнего праязыка. Знаменитая басня «Овца и кони» – опыт такой попытки реконструкции.

А. Шлейхер несколько лет работал в Праге и стал лучшим в Германии знатоком славянских языков. За их изучение он был избран иностранным членом Российской академии наук. Ученый первым начал систематическое изучение литовского языка, показал, что этот язык очень важен для индоевропеистики, поскольку сохранил много древних явлений.

 


19.01.2020; 18:25
хиты: 108
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь