пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

5. Становление сравнительно-исторического языкознания.

Сравнительно-историческое языкознание (Сия) – это область языкознания, объектом которой являются родственные, по происхождению связанные языки. Конкретно в СИЯ устанавливается соотношение между родственными языками, описывается их развитие во времени и пространстве.

Первые попытки выявления родства языков установить трудно. Известно, что греки и римляне изучали только свои языки, считая остальные «варварскими». Осознание многообразия языков у европейцев связано с эпохой Возрождения. Эпоха «великих путешествий и открытий» открыла для них туземцев Азии, Африки, Америки. Возникла необходимость общаться с населением колоний, а значит, изучать и сравнивать языки. Практические потребности эпохи создавали почву для, составления словарей и грамматик. Конец XVIII в. – первые десятилетия XIX в. в научно-философской, литературно художественной и общественной жизни Европы характеризуется накоплением во всех областях науки большого эмпирического материала.

В России у истоков сравнительно-исторического языкознания стоял М.В. Ломоносов.

М.В. Ломоносов (1711-1765) вошел в историю русской науки как ученый-энциклопедист. Конкретный фактический материал получал у Ломоносова теоретическое обоснование. Он высказал совершенно новый для того времени взгляд на язык: тезис о развитии языка. То есть, по сути, Ломоносов утверждал принцип историзма в языкознании.

Создатель первого российского университета дал точную классификацию трёх групп славянских языков, указал на большую близость восточных славян с южными, показал этимологические соответствия славянских и греческих слов. Ломоносов чётко определял, какие памятники письменности написаны на древнерусском языке, а какие – на церковнославянском. В российском языкознании по отношению к Ломоносову часто применимо слово впервые: 1) ученый первым указал на близость славянских языков к балтийским;

2) одним из первых он привлёк грамматические формы для доказательства родства языков (до этого привлекались лишь слова – на уровне лексики;

3) сформулировал основные понятия грамматической категории рода;

4) разработал учение о глагольной системе русского языка;

5) создал теорию трех штилей,

В сферу научных интересов Ломоносова входили не только славянские и балтийские языки. В 1755 г. он сочинил письмо о сходстве и переменах в языках, в котором пытался установить родственные связи между языками за пределами славянских и балтийских. Так, он говорит о языках «сродственных» и «неродственных».  В качестве «сродственных» языков в его представлении выступают русский, греческий, латинский и немецкий, в качестве «неродственных» – финский, мексиканский, китайский.

6) М.В. Ломоносов впервые обосновал связь славянских языков с другими европейскими. При сравнении языков Ломоносов пользовался неизвестным до него методом сравнительного анализа, и это составляет величайшую его заслугу.

Толчком, который положил начало сравнительно историческому методу в языкознании, стало открытие европейцами древнего языка индийской культуры – санскрита. Англичанин Уильям Джонс  в 1786 г. в Королевском научном обществе в Калькутте сделал доклад, перевернувший все представления европейцев об Индии. Уильям Джонс, долгое время про живший в Индии, изучивший классические индийские тексты, в том числе и грамматику Панини, в своем докладе показал, что культура индийцев древняя, очень богатая. В индийской мифологии нашлось много общего с древнейшей мифологией европейских народов. Более того, древнеиндийский язык – санскрит – оказался очень похожим на европейские языки. Таким образом, рухнули представления об особом развитии европейских языков.

Особенно поражало сходство санскрита с древними языками европейской культуры – древнегреческим и латинским, в то время хорошо известными каждому образованному европейцу. Например, глагол есть, в лат., фр. языках – est, нем. – ist, греч. – esti, санскрит – asti.

Спустя четверть века после открытия санскрита появилась пер вая книга, посвященная сравнительному изучению индоевропейских языков. Её написал выдающийся немецкий лингвист Франц Бопп (1791-1867), который на большом исследовательском материале доказал тезис У. Джонса о родстве языков, восходящих к одному праязыку. Ф. Бопп, сопоставив спряжение основных глаголов в санскрите, греческом, латинском и готском языках, создал труд «О системе спряжения санскритского языка в сравнении с таковым греческого, латинского, персидского и германского языков» (1816), где установил генетическое тождество глагольных систем, доказал существование индоевропейского языкового единства, а позднее написал первую «Сравнительную грамматику индогерманских (индоевропейских) языков», 1833.

Ф. Боппу принадлежит и разработка основ типологической классификации языков.

Датский ученый Расмус Раcк (1787-1832) в сравнительном подходе к языкам считал более надежными не лексические соответствия между языками, а грамматические. Сравнивая исследования Ф. Боппа и Р. Раска, Антуан Мейе писал: «Заслугой Р. Раска является то, он впервые изучил исландский язык, а также создал грамматики многих европейских язык, так как был полиглотом» (знал 25 языков). Основной труд его «Исследование в области древнесеверного языка, или Происхождение исландского языка»(1818), где ученый доказал родство готских (германских) языков с фракийскими (греческим, латинским). Основной прием был упор на установление грамматических соответствий. «Грамматическое соответствие является гораздо более надежным признаком родства, или общности происхождения, так как известно, что язык, который смешивается с другим, чрезвычайно редко или, вернее, никогда не перенимает форм склонения и спряжения у этого языка, но, наоборот, скоро теряет и свои собственные». Отсюда вывод: «Язык, имеющий наиболее богатую формами грамматику, является наименее смешанным, наиболее первичным по происхождению, наиболее близким к первоисточнику».

Другим замечательным учёным того времени, основателем германского языкознания был Якоб Гримм (1785-1863). Якоб Гримм первым подверг сравнительно-историческому описанию целую группу языков – германскую.

Три ступени развития человеческого языка: 1) создание, рост и становление корней и слов;

2) расцвет достигшей совершенства флексии, например, санскрит, древнегреческий;

3) стадия стремления к ясности мысли: аналитичность, отказ от флексии, современные языки Индии, персидский, новогреческий и романские языки. «В третьем периоде появляются предлоги и четко выраженные сложные слова;

Обратился к звуковым изменениям: теория аблаута (чередование гласных в корне), создал подробную классификацию сильных глаголов и сформулировал законы передвижения согласных.

«Сравнение германских языков, данное Гриммом, до сих пор является непревзойденным», – писал Л. Блумфилд.

Основоположником сравнительно-исторического метода в славянском языкознании был А.Х. Востоков.

Его перу принадлежит знаменитый труд «Рассуждение о славян ском языке, служащее введением к Грамматике сего языка...»(1820). А.Х. Востоков собрал в этой работе огромный фактический материал, он первый в России применил сравнительно исторический метод. Востоков доказал генетическое родство славянских языков, установив звуковые соответствия между этими языками. Он описал отличия церковнославянского языка от русского. Ему принадлежит заслуга разгадки «тайн юсов», то есть букв «юс большой» и «юс малый». До А.Х. Востокова не было известно, как именно произносились данные звуки. Установив соответствие между старославянскими, русскими и польскими слова ми, ученый доказал, что они соответствовали носовым гласным.

Новым словом в сравнительно-историческом языкознании стало его указание на необходимость сопоставления памятников мертвых языков с фактами живых языков и диалектов. А.Х. Востоков установил три периода в истории русского языка: 1) древнерусский до XIV в. («Русская правда», например);

2) среднерусский с XIV до XVIII в., то есть до М.В. Ломоносова (например, «Судебник»Ивана Грозного);

3) новый русский язык с XVIII в. до современной ему действительности. За эту работу он был избран в члены Российской Академии Наук. С именем А.Х. Востокова связывают становление славяноведения как науки.

 


19.01.2020; 18:25
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь