пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

4.Языкознание в Средние века и в Эпоху возрождения. Грамматика Пор-Рояля.

Основными тенденциями данного периода являются: распространение письменности у бесписьменных народов: коптский, армянский, готский, старославянский языки. В средние века латынь была единственным изучаемым языком, даже греческий язык игнорировался повсеместно. Латынь как язык науки и католической церкви оказывала воздействие на все народы Западной Европы.

Основными пособиями по изучению латинского языка служили книги римских грамматистов Доната и Присциана.

В связи с распространением христианства появилась письменность у многих новых народов. Ввиду этого в некоторых монастырских школах началась работа над отдельными языками.

Стали составляться глоссарии, переводились религиозные сочи нения с латинского языка.

В средние века открыли связку, которая с тех пор неизменно входит в состав основных категорий грамматики и логики. Имена стали делить на имена существительные и прилагательные; стали выделять суффиксы.

Этот период характеризуется философско-лингвистическим спором между реалистами и номиналистами. Реалисты (Ансельм, 1033-1109) утверждали, что реально существуют только общие понятия («дерево»), а соответствующие им вещи и явления – только их слабые копии.

Номиналисты, возглавляемые Росцеллином, 1050-1112 гг., совершенно правильно учили, что реально существуют только отдельные вещи с их индивидуальными свойствами, а общие понятия, которые нашим мышлением выводятся из этих предметов, не только не существуют независимо от предметов (что верно), но даже не отражают свойства предметов и явлений (это положение неверно).

Умеренные номиналисты (Пьер Абеляр) справедливо считали, что реально существуют только отдельные вещи, они и являются основой общих понятий, последние не существуют отдельно, а выводятся нашим умом из реально существующих вещей и отражают их свойства.

Взгляды Абеляра и Росцеллина страшно возмущали церковников. Людей, осмелившихся заявить, что понятия «справедливость», «истина», «правда», «Бог» выражают только понятия нашего ума, а не явления действительности и реалии, называли «еретиками» и с ними беспощадно боролись. Вспомним, что это времена, когда авторы передовых идей и книги сжигались на кострах. В этот период латинский язык признавался как школа логического мышления и основа универсальной философской грамматики.

В это время развивалась также семантическая теория (Петр Испанский), в которой уже было различение логического и грамматического определения, выделение главного и сопутствующего значения в корнях и аффиксах, различение модификации значений. Учение о суппозиции – это подразумевание, «употребление термина в предложении для обозначения чего-либо».

 Виды суппозиции:

  • персональная, когда субъект и предикат относятся к определенному объекту (Сократ бежит, Платон – человек);
  • простая, когда термин подразумевает интенцию души, а не особую вещь («Человек» не означает конкретного человека, а лишь интенцию души);
  • материальная – употребление термина в качестве имени себя самого («Человек» есть имя. «Человек» состоит из трех слогов).

В эпоху Возрождения прежде всего происходит значительное расширение сведений о языках мира, происходит важный для по следующего развития языкознания процесс накоплений языкового материала. Как известно, Эпоха Возрождения характеризуется философией рационализма, расширением сведений о языках мира, связанным с географическими открытиями и изучением живых языков. С наступлением Возрождения авторитет церкви начал заменяться авторитетом античного мира. Начинают обращаться в этот период к богатой национальной культуре греков и римлян. Завоевание Константинополя турками (1453) вызвало бегство греческих ученых в Италию, и именно в это время начинают создаваться многоязычные словари: Петр Паллас, Лоренцо Гервас, Аделунг и Фатер. Было сильно влияние трех философских концепций: английский эмпиризм (Бэкон, Локк), французский рационализм (Декарт) и научно-философская концепция Лейбница.

В этот период развития науки возросла необходимость нормализации общего литературного языка. Язык старались кодифицировать, втиснуть в строгие законы, создать такой кодекс законов языка, который навечно сделал бы невозможным изменение языка, потому что всякие перемены в языке и исключения из правил рассматривались как ошибки употребления.

Самым знаменательным явлением этого периода стало создание «Грамматики Пор-рояля» (1660), которая имела еще название «Универсальная и рациональная грамматика», «Всеобщая рациональная грамматика», родилась из требований рационализма, как философская грамматика, считающая грамматические категории воплощением логических. Ученые монахи Антон Арно и Клод Лансло, жившие в Парижском монастыре Пор Рояля, издали на французском языке труд, который стал знаменит в разных странах. В книге впервые дается объяснение связи между логикой и грамматикой: язык – это выражение мышления; категории языка – это воплощение категории мысли. Логика у всех людей одна, принципы мышления одни и те же, значит и грамматика должна быть одна, общая. Труд ставил своей зада чей определить «естественные основы искусства речи», «общие всем языкам причины и принципы встречаемых в них различий».

Для анализа брались факты французского, латинского, греческого, древнееврейского языков.

1 часть («Слова как звуки») состояла из 6 глав, где было описание звуков и букв в рассматриваемых языках;

2 часть («Слова как средства выражения и передачи мысли») состояла из 24 глав, где были изложены вопросы морфологии (23 главы) и синтаксиса (одна, последняя глава).

Основные задачи авторы книги видели:

  • исследовать природу слов, их строение и различные свойства, отношения между словами и их значениями;
  • выявить общие, универсальные языковые явления;
  • дать объяснение явлениям, лежащим в основе строения и функционирования языков;
  • выявить соотношения, связи между категориями и явлениями языка и категориями мышления.

Теоретической базой служила философия Декарта («рационализм»). Требование: грамматика должна опираться на логику и быть рациональной, то есть в грамматике все должно быть подчинено логике и целесообразности. Единство человеческой логики ведет к универсальности грамматики. «Операциями рас судка» назывались: представление, или понятие, суждение, умозаключение – человек именно ими воспринимает, анализирует и осмысляет окружающую действительность. «Представления» – это имена (существительные и прилагательные), местоимения, артикли; «суждения» – это глаголы, отглагольные части речи, союзы и междометия; «умозаключения» – это связной текст.

 В работе ставилась проблема общего и частного: общее «язык во обще» постижимо через «частное» и наоборот. Суждение, будучи выражено в словах, называется предложением, а слово понимается как понятие, выраженное членораздельными звуками.

Каждое предложение (Человек бежит) включает в себя субъект (человек), связку (быть) и атрибут (бегущий, т.е. человек есть бегущий).

По образцу грамматики «Пор-Рояля» создавались и другие универсальные грамматики Гарриса, позже – Габелина. В истории языкознания известны грамматики Германа (1801), К. Беккера (1836) и др.

 


19.01.2020; 18:25
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь