пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

2. Сущность языка. Функции языка. Язык и речь.

Язык есть система знаков, являющаяся важнейшим средством человеческого общения. При общении происходит кодирование мысли. В сознании адресата речи происходит декодирование, то есть звуковая речь переходит в мысль. Звуковая речь также кодируется и в письмо, которое, в свою очередь, при чтении может декодироваться в звуковую форму.

Общие существенные свойства и признаки языков.

Язык есть: 1. Средство общения. 2. Средство формирования и выражения мысли. 3. Средство отражения и познания действительности. 4. Структурные единицы: звуки, слова, грамматика, значения.

Основные формы представления языка: Общечеловеческий язык, Конкретный язык этнического коллектива, Язык индивидуума.

Язык – важнейшая составляющая жизни любого общества, условие его существования. Определений языка существует множество, причем, как правило, они подчеркивают ту или иную функцию, а также указывают на разные его свойства.

К примеру, младограмматики понимали язык как средство выражения индивидуальной души. К. Фосслер трактовал язык как творческое, эстетическое самовыражение индивидуального духа. Л. Ельмслев – как чистую структуру отношений, безразличную к элементам. В теории натурализма, трактовавшего язык как естественный организм. К.Маркс и Ф.Энгельс подчеркивали материальность языка и его роль в формировании сознания человека.

Функции языка – это его целевое основное предназначение. Различают общие функции языка как общественного явления, отличного от других общественных явлений; частные функции, которые выполняет язык в конкретных ситуациях общения людей.

Основные функции – коммуникативная, мысле-формирующая, аккумулирующая, когнитивная.

Выделяют частные функции – экспрессивная, эмотивная, директивная (побудительная), поэтическая (эстетическая), контактная (фатическая), деиктическая, магическая, суггестивная (использование языка как средства влияния на психику другого человека: гипноз, внушение), инструментальная, символическая, игровая и др.

Французский языковед Эмиль Бенвенист указал на функцию – перформативную (это слова и выражение, произнесение которых и есть то словесное действие: поздравляю, желаю счастья, объявляю заседание закрытым, например).

Речевое общение. Речевая деятельность, протекающая между двумя или несколькими людьми, представляет собой общение. Типология видов общения возможна по разным основаниям.

По теме общения: политическое, научное, бытовое, религиозное, учебно-педагогическое и т.д.

По цели: деловое и развлекательное. По степени официальности – официальное и неофициальное.

По форме – закрытое, открытое, смешанное. В коммуникативной лингвистике есть термин фатическое общение – это общение-времяпрепровождение, цель которого установка или поддержание контакта, подвид – этикетное фатическое общение (как дела? Как поживаете?).

По свободе выбора партнера разграничивают инициативное и принудительное общение.

По соотношению формы и содержания – прямое или косвенное (Закройте окно или что-то холодно стало).

Речевая деятельность человека – манера его речи, используемый словарь, интонация, жестикуляция, излюбленные выражения, риторические приемы и прочее, что создает образ этого человека в глазах окружающих – языковой паспорт человека. Он несет информацию о поле, возрасте, откуда человек родом, насколько он эмоционален и грамотен, образован и т.д. По языковому паспорту человека можно судить об уровне его общей культуры, уровне его воспитанности, даже приблизительно о его профессии. К языковому паспорту относится и информация, которую дает почерк. По почерку можно много узнать, этим занимается графология.

 Понятие «языковая личность» было сформулировано впервые В.В. Виноградовым, со временная теоретическая разработка этой проблемы принадлежит Юрию Николаевичу Караулову. ЯЛ рассматривается «как вид полноценного представления личности, вмещающий в себя и психический, и социальный, и этический, и другие компоненты, но преломленные через ее язык, ее дискурс».

 


19.01.2020; 18:25
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь