пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

10. Поэмы С. Есенина, ранние романтические и поздние: тема, идея, проблематика, художественные особенности.

Сергей Александрович Есенин (1895-1925)

Жизнь Сергея Есенина – это трагическая судьба выдающегося представителя русского крестьянства, разделившего судьбу своего народа. В его жизни и творчестве, как в зеркале, отразились надежды, воодушевление, опасения, протест, через которые прошло русское крестьянство после октября 1917 года.

Разнородные влияния наиболее ярко обнаружились в поэзии С. Есенина в первые годы революции. Февральские, а затем и октябрьские события он воспринял восторженно.

Спокойствие и плавность есенинского стиха нарушились, интимные темы, грустные тона и картины природы отодвинулись на второй план, конкретные поэтические образы уступили место буйной религиозно-мистической символике. В поэзии Есенина возобладали бунтарские и богоборческие мотивы, мотивы обновления старого мира.

Поэт искренне полагал – революция принесет освобождение из-под гнета богатеев простым деревенским жителям, приведет их к изобилию, счастью, финансовой состоятельности. Несколько лет пребывал Есенин в плену иллюзий. Затем он осознал, что глобальные изменения в жизни России обернулись для большинства крестьян разорением. Сергею Александровичу было больно смотреть, как дорогая его сердцу деревня по всем статьям проигрывает городу и наступлению технического прогресса.

В ранних поэмах Е. будущее России представляет цельным поднявшимся. В поздних поэмах у Е. Россия раздроблена.

РАННИЕ ПОЭМЫ

«Инония», янв.1918

«Небесный барабанщик», 1918-19 (дата точная не изв.)

«Товарищ», март 1917

«Иорданская голубица», 1918

Народно-соц.утопия.
В ней выражается восприятие революции как стихийного социального природного катаклизма, способного духовно преобразовать человека.

Отрицал традиционное понимание христианского Бога, но Е. поэтично старался заполнить этот пробел крестьянским бытом (корова- настоящее богатство для крестьянина)

Космические мотивы (образы солнца, звезд, луны и т.д.)

Е.верил, что старые грехи не будут тормозить, задерживать Россию.

Обилие библейских аллюзий.

Столкновение 2-х миров и судьбы родины в революц.эпоху.

Лирический герой открыто призывает к борьбе против «белого стада горилл» — интервентов и приверженцев царского режима. Он прекрасно понимает, что война потребует максимального напряжения сил и обернется множеством жертв, но при этом убежден в положительном исходе: «Верьте, победа за нами!». По его мнению, революция принесет свободу всем народам, проживающим на территории бывшей Российской империи.

По мысли поэта, революция несет свободу всем народам России. Впервые поэт подходит так близко к мысли об интернациональной солидарности восставших.

Гиперболические образы, оратор-маршевый ритм, жизнеутверждающий романтический пафос

История Христа, сошедшего с иконы в русскую революцию, в произведении Есенина он становится одним из очевидцев рус.револ.

3 образа: Мартин- герой-революционер, Христос- символ спасения падшего человека, кошка- символ старого мира.

Тема второго пришествия «Русского Христа»

Мотив обновления старого мира, мотив сошествия Христа в ад, мотив труда, жертвенности

Начинается стихотворение прозаическим рассказом: Мартин - сын простого рабочего", "жил, и никто о нем не ведал, и только иногда за скучным обедом учил его отец распевать Марсельезу". рабочего" - Мартин "жил, и никто о нем не ведал, и только иногда за скучным обедом учил его отец распевать Марсельезу". Революция нарушает мирную жизнь Мартина, и в спокойный стих поэта она вносит иные ритмы: революция кажется Есенину "бездонным ртом", поглощающим "за трупом труп", жестокой и непримиримой. Этот "бездонный рот" поглотил и отца Мартина, смело, без робости выступившего против "силы вражьих глаз". Сочувствие поэта характеризует его отношение к борьбе рабочего люда. Оказывается, истинные мечты о революции не похожи на мечты "простого рабочего". Развивая эту мысль, Есенин заставляет и Христа сойти с иконы и встать за рабочее дело. Так же, как и отец Мартина, Христос погибает в борьбе за рабочее дело, и его гибель неизбежна, потому что мечта, за которую он идет в бой, по мнению поэта, несбыточна.
В этих неясных и осложненных религиозной символикой образах поэт похоронил одновременно и мечту рабочего о революции, и христианскую веру. И над свежими могилами двух этих трупов "спокойно звенит железное слово: Рре-эс-пу-у-ублика!".

Идея крещения Руси в новую веру, вступление в новую эпоху.

Осенняя картина изображает отлет журавлиного клина, который возглавляет лебедь. Лирический герой представляет иносказательную трактовку эпизода, соотнося образы журавлей с «душами преображенными», а облик белоснежной птицы — с символом «отчалившей», навсегда уходящей Родины.

Голубица- образ человеческой души (В системе евангельских мотивов он обозначает Святого Духа, явившегося в облике птицы во время крещения Иисуса)

Ритуальный мотив смерти-воскресения. Русь умирает и на смену должна прийти новая. Впереди скорые отрадные перемен, связанные с новой жизнью «братства людей».

 

ПОЗДНИЕ ПОЭМЫ (ноябрь 1923 г. – декабрь 1925 г.)

Есенин создает цикл «Персидские мотивы», поэмы «Анна Снегина», «Песнь о великом походе», «Черный человек», множество прекрасных стихов. В то же время это самый тяжелый и трагический период жизни поэта: против него совершено множество провокаций, сфабриковано семь уголовных дел, его травят, унижают, он переживает множество обид.

Произведение Сергея Есенина «Черный человек» очень часто исследователи и литературоведы называют одной из самых загадочных поэм ХХ столетия в русской литературе. Уже с первых строк она интригует, завораживает, погружает в мир таинственных видений, духовных поисков, сомнений, которые терзают душу автора… Это путь во внутренний мир Есенина, в мир его жизненных исканий и стремлений познать всю трагическую сущность бытия.

1) Может показаться, что эта поэма родилась в одну ночь, в один вечер, но на самом деле работа над поэмой длилась долго. Замысел возник ещё во время зарубежных поездок Есенина в 1922-1923 годах. Первый вариант поэмы был и слишком большой, и слишком тяжелый для восприятия. Есенин решил сократить ее, но депрессивность и глубина страдания все равно поражают.

Проблемы с алкоголем и затянувшаяся депрессия беспокоили и жену, и других близких людей поэта, но вытянуть его из этого состояния ни у кого не получалось. Есенин очень переживал, что его тонкий лиризм не нужен новой России, что советская власть ждет от него революционных маршей. Разрыв с Айседорой Дункан также наложил свой тяжелый отпечаток. Есенин предчувствовал свою скорую гибель. «Ч.Ч.» был завершен в 1925 году. Опубликовали поэму уже после смерти Есенина – в 1926 году она вышла в журнале “Новый мир”

2) Поэма открывается обращением: «Друг мой, друг мой, я очень и очень болен...». Мы понимаем, что речь идет о душевном страдании. Выразительна метафора: голова сравнивается с птицей, стремящейся улететь - “голова моя машет ушами, как крыльями птица”, также “осыпает мозги алкоголь”.

Что же происходит? В пору терзающей бессонницы к герою приходит и садится на постель мистический Черный человек. Несколько раз, как в бреду, Есенин повторяет цветообозначение «черный», ещё больше сгущая краски, отражая весь трагизм ситуации. Ч.Ч. читает «мерзкую книгу» жизни, как бы ругая лирического героя за содеянные грехи, называя его «прохвостом и забулдыгой».

Мы видим рассказ Черного человека о жизни самого Есенина, написанный с глубокой самоиронией, даже самоотвращением. В лице Черного человека автор горько высмеивает сам себя за то, что не смог воплотить «много прекрасных мыслей и планов», за свою простоту души, за открытость, честность, или даже, детскую

наивность, за изящество… Не обошел стороной Черный человек и уклад в обществе, ту систему, против которой Есенин выступил совершенно один, пытаясь нести в своем творчестве свет, радость и любовь:

Этот человек

Проживал в стране

Самых отвратительных

Громил и шарлатанов.

И чуть ниже следуют строки, ставшие знаменитым афоризмом, которые как нельзя лучше отражают всю инструкцию выживания в существующем «порядке»:

В грозы, в бури,

В житейскую стынь,

При тяжелых утратах

И когда тебе грустно,

Казаться улыбчивым и простым -

Самое высшее в мире искусство".

Тонкие пейзажные зарисовки передают и психологическое стояние лирического героя: одиночество – плач птицы, беспокойство – вьюга; тревога, волнение – «копытливый стук деревянных всадников». Природа является отражением его душевных мук.

Кто же такой черный человек мы узнаем лишь в конце поэмы, когда, «разъяренный» герой швыряет свою трость в дьявола и остается лишь наедине с самим собой и разбитым зеркалом. Разбитое зеркало – это не только символ несчастья, скорой смерти. Это достаточно многогранный образ, отражающий и собственное лицо, и внутренние противоречия.

Зеркало разбито, двойник исчезает, связь с искусителем разорвана, «синеет в окошко рассвет», ночь и вся ее чернота отступает, однако одиночество по-прежнему остается. То самое одиночество, на которое снова намекает нам поэт в последних строках поэмы, и осколки противоречий никуда не ушли.

Разбитое зеркало подсказывает нам, что Черный человек – не воплощенное черное «я», а сам рефлексирующий лирический герой.

Освобождаясь от себя – Черного человека, он принимает себя таким, каков он есть. И опять цилиндр…опять круг…

Ноябрь 1925 года. Поэма завершена. Декабрь 1925 года. Смерть Сергея Есенина.

ИТОГ:

Основной смысл произведения – разочарование. Поэт остро ощущает свое ничтожество и хочет посмотреть на себя со стороны, используя образ человека в цилиндре. Что же видит это человек? Алкогольный кошмар, разочарование в любви – кажется, что Есенин ошибался не только в своей Айседоре, но и в собственных чувствах к ней. Наконец, он разочарован и в творчестве, считая, что лирика его годится только для обольщения девиц.

“Черный человек” трактуется также как попытка облегчить душу перед тем, как уйти в мир иной. Второе я лирического героя говорит о нем ужасные вещи, но все они являются правдой, пусть и очень неприятной.

Таким образом, произведение является его публичным покаянием. Он чувствует себя иссушенным и оставляет по себе такую своеобразную память.


16.01.2020; 16:50
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь