пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

8. Вклад А.Н.Толстого в развитие исторического жанра. История создания романа. Эпоха, личность и народ романе «Петр 1».

Историческая тема в творчестве Толстого в узком и широком смысле

Исторический период, используемый в работах Толстого, охватывает ни много, ни мало триста лет, начиная со времени Ивана Грозного, проходя через Смутное время, поднимает большой пласт материала по бурной деятельности Петра I, слегка освещает правление Екатерины II, вступает в кровавый двадцатый век и завершается незадолго до конца Великой Отечественной войны. Если взять историю в самом широком смысле, то начальной вехой будет служить Древняя Русь со своими былинами богатырями.

На материале 17-18 вв. написаны рассказы и повести «Наваждение» (1918), «День Петра» (1918), «Граф Калиостро» (1921), «Повесть смутного времени» (1922), «Петр I» (1928-1944), дилогия «Иван Грозный» (1943).

Если углубиться в содержание, то не сложно выделить и другие произведения c той или иной исторической тематикой. В 1921 в Париже написана Толстым первая часть трилогии «Хождение по мукам» - роман «Сестры», отразивший новые настроения автора. Роман, охватывая время с предвоенных месяцев 1914 по ноябрь 1917, включал события двух революций. Мировая война, на фоне которой развертывается действие, изображена в «Сестрах» совсем иначе, чем прежде. Фронт - бессмысленная бойня. Тыл пронизан духом разрушения и хищничества. Ценность этой книги в выразительном и рельефном воспроизведении буржуазной действительности - идейно политического и морального распада буржуазии, деградации буржуазной интеллигенции в предреволюционный период. В романе «Восемнадцатый год»(1926) (второй том «Хождения по мукам») дано широкое полотно эпохи гражданской войны: здесь и белогвардейщина на Дону и Кубани, черноморский флот, корниловский поход, гайдамаки и махновцы на Украине, немецкая оккупация, сорокинская армия, наступление чехословаков, контрреволюционные заговоры в Москве. «Хмурое утро» - завершение Гражданской войны, победа большевиков.

Повесть «Хлеб» (1937) - это повесть о днях гражданской войны. На основании материалов, собранных редакцией «Истории гражданской войны», писатель рассказал об одном из эпизодов нашего не столь далекого прошлого о походе Ворошилова из Луганска в Царицын.

В годы Мировой войны, работая в качестве корреспондента русских и союзнических фронтов, Толстой дал ряд военных корреспонденций («В Англии, на Кавказе, по Волыни и Галиции», 1916), рассказов («Прекрасная дама», «Маша», «Простая душа»), в которых пытался затушевать страшный лик войны, изобразить ее в спокойно-будничных тонах.

Если углубиться в содержание еще глубже, то исторические мотивы можно найти в наиболее ранних произведениях Толстого, а точнее, в лирике. Вторая книга стихов «За синими реками» «это результат моего первого знакомства с русским фольклором,» - как писал 60-летний Толстой. В традициях русской поэзии изображены картины земледельческих работ: сенокос, жатва, пахота, молотьба или деревенских досугов, русской праздничности: обрядовые песни, хороводы, гадания девушек. Здесь и первые проявления интереса Толстого к истории - стихотворения с древнерусскими сюжетами.

 

Роман «Петр I»

Для Толстого было всегда важным в художественном творчестве научной основы, философского осмысления жизни. Задача литературы, по мнению А. Толстого – это глубже исследовать связь личности с обществом, определяя человеческую психику как становление личности в социальной среде.

История создания. Жанр «Петр I»

В историческом жанре существует много подвидов , различающихся способом отбора и осмысления жизненного материала минувших эпох:

1)роман-биография (творчество Андре Мируа)

2)роман-хроника

3)социально-публицистический роман (С. Цвейг)

4)социально-философский роман (Т. Манн «Буденброки»)

М. Горький назвал роман «Петр I» первым в нашей литературе настоящим историческим романом, так как это произведение как бы вбирает, синтезирует признаки всех названных разновидностей исторической прозы. Тяга А. Толстого к эпическому осмыслению действительности неслучайна. Еще в 1924 году писатель выдвинул идею «монументального» реализма, т.е. искусства больших обобщений, грандиозных человеческих характеров. С этой точки зрения решение загадки Петра – раскрытие его образа в пределах малого жанра и представилась возможной.

Обращение к времени Петра также не является случайностью. Дело в том, что Толстого как художника слова привлекали 4 эпохи:

- эпоха Ивана Грозного;

- эпоха Петра Великого;

- эпоха революции и гражданской войны;

- эпоха ВОВ.

В эти эпохи формировался, закалялся и проверялся русский характер на излом. Вместе с тем обращение Толстого к эпохе Петра в пору грандиозных социальных преобразований (работа над романом длилась 16 лет – 1929-1945) не означало ухода от современности: «чтобы понять тайну русского народа, его величие нужно хорошо и глубоко узнать его прошлое, историю, коренные узлы ее, трагические и творческие эпохи, когда завязывался русский характер».

Таким образом, размышления о прошлом России (историческая тема впервые возникает у Толстого в революционные месяцы 1917 года) ввели писателя к постижению закономерностей национальной истории, государственности, судеб русского характера. Более того в далеком прошлом России Толстой Увидел лишь перекличку с теми процессами, которые развертывались в стране Советов: «Несмотря на различие целей, эпоха Петра и наша эпоха перекликаются именно каким-то буйством сил, взрывами человеческой энергии и воли, направленные на освобождение иноземной зависимости».

Так, Толстой, опираясь на суждение и творчество крупнейших деятелей русской культуры о петровской эпохе (Ломоносов, Лев Толстой и др.), создает свою художественную концепцию этого времени.

Ранние рассказы А. Толстого, посвященные Петру I.

Писатель пересматривает односторонне представление о царе-реформаторе, запечатленное в его ранних рассказах («Наваждение», «День Петра» - 1918 год); возникают новые по сравнению с предшествующей литературой традиции образа Петра, наиболее полно отвечающие исторической истине.

Над петровской темой А. Толстой работал 25 лет. К началу разработки относится рассказ «День Петра», в котором Петр пытает старца Варлаама, уличенного в подстрекательстве к бунту.

В центре рассказа – противостояние Петра и Варлаама: царь показан жестоким, страшным, диким, а Варлаам – стойким и смелым. В коне рассказа из уст Варлаама прозвучит важная фраза: «Вся Россия товарищи мои», которая указывает на то, что царь и народ враги. Народ царя не приемлет. В то же время Петр здесь был показан как великий реформатор, озабоченный благородной целью – преображение России, приобщая ее к европейской культуре.

Но писатель не соглашался с жестокой насильственностью петровских деяний, от чего страна «вошла на пир великих держав» не «нарядная и сильная», как надеялся «гордый Петр», а совсем другая, «подтянутая им за волосы», «окровавленная и обезумевшая от ужаса отчаяния».

1928 год – пьеса «На Дыбе». Толстой сохраняет идею рассказа «Дни Петра» - неприятие России в линии правления Петра, который сдыбил страну своими реформами. Почти не претерпевает изменений и образ самого царя: он по-прежнему страшный и больной человек, хотя в повествование вплетается мотив одиночества, так как реформы Петра не только мучительны для страны, но и непонятны для народа.

Роман «Петр I». Исторический фон в романе.

Заново воссоздавая образ легендарного монарха в романе «Петр I», Толстой не стал полностью отрекаться от своей предыдущей версии его. Как и в «День Петра», он отрицал декадентскую трактовку его как «ирода, безумца». Не собирался, как видно, рисовать и портрет «венценосного плотника». Толстой по-прежнему не скрывал необузданной горечности, порой безрассудства своего героя, но гораздо важнее было для него представить Петра как царя-работника, царя-созидателя. Идея созидательного труда на благо всей державы и каждого пронизала весь роман, оттенив на 2-й план обычные для исторической прозы ситуации придворных заговоров, интриг. Получил свое разрешение и мучительный конфликт рассказа «День Петра». Между царем и народом разрушилась стена взаимного непонимания и отчуждения. Умами людей начинает владеть выстраданная убежденность в том, что жить по-старому, в нищете и косности больше нельзя: «Время остановилось. Ждать нечего». Хотя параллель с деяниями царя в конце романа начинает вызревать в глухой протест простого люда против жестоких насилий Петра. (Федька Умойся Грязью и др.)

Сложно разветвленную сюжетную систему романа организуют 2 главные тематические линии:

1)прежде всего это идея решительно обновляющегося и крепнущего вместе с «гением» Петра Государства Российского.

2)тема колоссальных сословных, культурных и нравственных сдвигов в русском обществе, захвативших его сверху донизу (отсюда последовательно проведенческий мотив судеб народных, обостряющихся противоречий в стране).

Алексей Толстой следует за канвой истории, воссоздавая основные ее вехи на рубеже XVII-XVIII веков: стрелецкие мятежи, покорение Азова, строительство флота, войны со шведами, основание новой столицы в устье Невы, штурм Нарвы и др. Однако, «Петр I» не историческая хроника, а широкое социально-психологическое и драматическое полотно, вместившее в себя бури и страсти переходного периода в жизни России. Повествование легко переходит от частного плана к общему, от бытовых сцен к батальным. Мало того, не только Россия, но и европейский театр военных действий захвачен автором: европейская дипломатия, интриги королей и фавориток, жизнь купцов и ремесленников.

Первая книга романа (детство и юность Петра) посвящена показу начальных трудностей, самых тяжелых для преобразователя. Писатель убеждает читателя в необходимости петровских преобразований. Книга кончается жестоким подавлением Петром стрелецкого мятежа. "Всю зиму были пытки и казни... Ужасом была охвачена вся страна. Старое забилось по темным углам. Кончалась византийская Русь. В мартовском ветре чудились за балтийскими побережьями призраки торговых кораблей».

Во второй книге А.Толстой подводит Петра к решению главной внешнеполитической задачи времени – выхода России к Балтийскому морю.

Последняя книга романа писалась в военные годы (к работе над ней Толстой приступил в 1943 г.). Автор видел одну из задач этой книги в том, чтобы напомнить читателю об исторических победах русских войск. Этой задаче книга соответствовала вполне: в ней речь шла об успехах Петровских солдат в Северной войне.

Роман не окончен. Однако сцена, на которой обрывается роман, кажется естественным его завершением. Нарва взята.
В романе Толстого, в каждой строчке его чувствуется биение пульса большой страны, движение народа, который с честью выходил из всех суровых испытаний: и в созидательном труде и в борьбе добывал славу своей родине.

Во второй книге с еще большей силой звучит мотив социального протеста наро­да. Раздражение звучит и в разговоре в кабаке на Варварке, и в поведении му­жиков, в их недобрых взглядах, в выкри­ках, в открытой ненависти крестьян к по­мещикам и боярам.

А. Толстой показывает глухо бурлящий в народе протест, который должен был вы­литься в восстание на Дону под предводи­тельством Булавина. Чтобы жить «по воле, а не по указу государеву», люди бегут в ле­са. Движение раскольников является од­ной из форм протеста против усилившего­ся гнета в период правления Петра. В устье Невы заложен город-крепость. До желанного моря теперь отсюда — ру­кой подать; началось преобразование ар­мии для решительной победы над шведа­ми и возвращения «исконно русских зе­мель» — Юрьева и Нарвы.

 


16.01.2020; 16:50
хиты: 122
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь