пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

3.Постреволюционная Россия в сатирических повестях М.Булгакова «Собачье сердце», «Роковые яйца», «Дьяволиада».

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в семье преподавателя духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. С 1901 года будущий писатель получал начальное образование в Первой Киевской гимназии. В 1909 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Окончив в 1916 году университет, Булгаков устроился на работу в один из киевских госпиталей. Летом 1916 года его направили в село Никольское Смоленской губернии. Во время гражданской войны в 1919 году Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной республики, а затем в армию Южной России. В 1920 году Михаил Афанасьевич заболел тифом, поэтому не смог покинуть страну с Добровольческой армией. В 1921 году Булгаков переезжает в Москву. Он активно занимается литературной деятельностью, начинает сотрудничать со многими периодическими изданиями Москвы – «Гудок», «Рабочий» и др., принимает участие в заседаниях литературных кружков. В 1923 году Михаил Афанасьевич вступает во Всероссийский Союз писателей, в котором также состояли А. Волынский, Ф. Сологуб, Николай ГумилевКорней ЧуковскийАлександр Блок.
В 1924 – 1928 годах Булгаков создает самые известные свои произведения – «Дьяволиада», «Собачье сердце», «Вьюга», «Роковые яйца», роман «Белая гвардия» (1925), «Зойкина квартира», пьеса «Дни Турбиных» (1926), «Багряный остров» (1927), «Бег» (1928). В 1926 году во МХАТе была премьера пьесы «Дни Турбиных» – произведение поставили по личному указанию Сталина.

В 1929 году Булгаков посещает Ленинград, где знакомится с Е. Замятиным и Анной Ахматовой. Из-за острой критики революции в своих произведениях (в частности, в драме «Дни Турбиных»), Михаила Афанасьевича несколько раз вызывали на допросы в ОГПУ. Булгакова перестают печатать, его пьесы запрещено ставить в театрах. В 1930 году Михаил Афанасьевич лично написал письмо И. Сталину с просьбой предоставить ему право покинуть СССР либо разрешить зарабатывать на жизнь. После этого писатель смог устроиться режиссером-ассистентом во МХАТ.

Михаил Булгаков, биография которого была насыщена разными по характеру событиями, последние годы сильно болел. У писателя диагностировали гипертонический нефросклероз (болезнь почек). 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич скончался.

В 1923-1925 годах Булгаков пишет одну за другой три сатирические повести: «Дьяволиада», «Роковые яйца» и «Собачье сердце». «Дьяволиада» повествует о времени только что миновавшего, но прекрасно памятного военного коммунизма; с описанием тех же скудных, голодных и холодных лет начаты «Роковые яйца»; фон «Собачьего сердца» - остроактуальные приметы НЭПа.

Повести «Рок.яйца», «Собачье сердце» объединяет:

- тема, идея и т.д.

-образы главн.героев –интеллигентов (есть глав. и их помощники, чтобы поддержать идею преемственности поколений)

-сочет-е реального и фантастич-го

-необх-ть преемствен-ти поколений

-в сист. персонажей есть противники, враги ( «Соб.сер.»- Швондер, «Рок.яйца» - Рокк)

-вторгается случай (Преображенский – операция -> человек, Персиков «рок.яйца» - подмена яиц)

-говор.фамилии

-мотив рока, судьбы ( народ мог понимать, что револ-я – это вмешат-во роков.событий)
«Дьяволиада»

Повесть М. А. Булгакова «Дьяволиада», написанную в 1923 г., относят к ранним произведениям писателя, в которых обывательщина и бюрократизм представлены угнетателями человеческой личности. Интересно, что сам Булгаков понимал невозможность её публикации в силу остро выраженной в ней критики политического строя страны. Так, 31 августа 1923 г. он сообщал в письме своему другу писателю Юрию Слезкину: "Дьяволиаду" я кончил, но вряд ли она где-нибудь пройдет. 
"Дьяволиада" была принята к печати в 1924 г. издательством "Недра", возглавлявшимся Николаем Семеновичем Ангарским (Клестовым).

Сюжет повести «Дьяволиада» создается в мистическом вихре круговерти бюрократии, шелесте бумаг на столах, а также беге по коридорам людей. Чуть подновленный департаментский герой Гоголя, маленький чиновник, делопроизводитель Коротков гоняется по комнатам и этажам за Кальсонером, мифическим заведующим, который то раздвоится перед ним, то «соткется», то опять исчезнет. Коротков взлетает на лифтах. Этот герой врывается в кабинеты, сбегает с лестниц, однако в неустанной погоне за Кальсонером он только постепенно теряет себя и даже собственное имя. Утрата документа, который удостоверяет, что он — это он, превращает этого героя в беззащитного человека, как будто несуществующего вовсе. Старая бюрократия в повести появляется в гиперболизированном, обновленном и пародийно-уродливом виде, поэтому «маленькому человеку» Короткову, желающему вырваться из этого заколдованного круга, остается только одно — броситься вниз с крыши огромного московского «небоскреба».

Фантасмагорическая составляющая повести - это сочетание реального и ирреального, возможного и невозможного, что создаёт в произведении ощущение некоего двоемирия (как выяснится в финале повести, раздвоения личности).

Мрачность у Булгакова рисуется с помощью механистичности образов, рисуемых больным воображением Короткова. Прежде всего, это его видение Кальсонера, который представляется ему предметизированным подобием демона. Достаточно обратить внимание на описание Кальсонера при их первой встрече: «Этот неизвестный был настолько маленького роста, что достигал высокому Короткову только до талии. Недостаток роста искупался чрезвычайной шириной плеч неизвестного. Квадратное туловище сидело на искривленных ногах, причем левая была хромая. Но примечательнее всего была голова. Она представляла собой точную гигантскую модель яйца, насаженного на шею, горизонтально и острым концом вперед. Лысой она была тоже, как яйцо, и настолько блестящей, что на темени у неизвестного, не угасая, горели электрические лампочки. Крохотное лицо неизвестного было выбрито до синевы, и зеленые маленькие, как булавочные головки, глаза сидели в глубоких впадинах». 

Автор не скрывает раздвоения личности героя. Напротив, он говорит об этом как о само собой разумеющемся явлении: «Зеркальная кабина стала падать вниз, и двое Коротковых упали вниз. Второго Короткова первый и главный забыл в зеркале кабины и вышел один в прохладный вестибюль». Каждую деталь окружающего героя быта и интерьера Булгаков превращает в олицетворение помешательства героя - зеркальная кабина как символ раздвоения Короткова, например. Даже сюжет произведения выстроен таким образом, что становится непонятно, как герой оказался в том или ином месте, что он делает и, главное, что вообще происходит. Полнейшая путаница в героях, местах действия (этих бесконечных кабинетах, коридорах, лестницах)… Всё это указывает на неопределённость, замутнённость, имеющую место в переходной эпохе начала века. Люди, превратившиеся в «канцелярию», которая разбегается после ухода начальства, представляют лицо страшной бюрократической машины, сравнение которой с Дьяволом показывает её в контрасте с волокитой гоголевских времён. Теперь чиновники стали ещё более хамски и чёрство относиться к окружающим и друг к другу.

Тот факт, что Коротков получает зарплату спичками, а его соседка Александра Фёдоровна с Губвинсклада - церковным вином (символично также, что Короткова рвёт церковным вином после того накануне последнего дня его жизни), упрочивает в читателе уверенность в том, что именно государство сделало людей жёсткими, эгоистичными, официальными, перемололо их своими шестерёнками и продолжает давить всем, чем только можно: задержкой зарплат; безосновательными увольнениями, прикрытыми шаблонными формулировками; грубостью общения.

И олицетворением всего этого смутного времени в повести является Кальсонер. Человек, не обладающий, подобно булгаковскому же Шарикову, должной грамотностью (свою фамилию он пишет с маленькой буквы; вследствие его некомпетентности Короткова увольняют)… Человек с голосом медного таза… Одним словом, человек-деталь, призванная всего лишь двигать один из механизмов всепоглощающей машины.

Центральная тема- бюрократизм. Идея - Бюрократия – это и есть «дьяволиада», которая способна довести человека не только до сумасшествия и самоубийства ( подзаголовок «Повесть о том, как близ-цы погубили делопроизводителя»).

(Если вдруг спросит что-то про саму систему бюрократизма вообще, то вот что я нашла более менее понятное): В буквальном смысле слова бюрократизм означает власть «бюро», т. е. письменного стола, конторы, «конторовластие», а по сути дела — власть оторванного от народа аппарата. Главный ресурс бюрократов — именно власть и возможность ею злоупотреблять, извлекать выгоду из должности, из службы. В руках бюрократа этот ресурс конвертируется в другие виды капитала, материальных благ.

Одной из характерных черт бюрократизма является стремление к тайне, засекречиванию деятельности. Пожалуй, самый важный закон бюрократического аппарата — сохранение и увеличение власти, ее самовозрастание. 

Смысл заглавия- бесконечная погоня за Кальсонером = сущность бюрократического механизма, кот. мешал спокойно жить человеку и работать.  Вся эфемерность, призрачность  бюрократич.раб. выраж. в образе Кальсонера.

Худ. особ-ти:

-гротескное описание героя ( Кальсонер (выше есть его описание);

- объед-е приемов гоголевской фантастики и сатиры Салт.-Щедрина;

- метафорическ. сближение с живот. существами и материальными предметами: говор.фамилии( Кальсонер- кальсоны- ниж.часть одежды, т.е. о том, что скрыто в бюрокр-зме – «низы» этого аппарата);

-приемы антропоморфизации(кукушка) или наоб. уподобление предметов человеческому («дверь каркнула»);

-сочетание в одежде несочетаемого;

-обилие длинных и бестолковых назв-ий учреждений: Главцентрбазспимат, Центроснаб и др.

-интертекст (вставки приказов, текст, служащ. запис., телефонограф. и др. документов, составленных бесмысл. и безграмотно).

Вслед за «Дьяволиадой» появились

«Роковые яйца». 

Повесть создана в 1924 г., а события в ней разворачиваются в 1928 году. Первая публикация состоялась в журнале «Недра» (№6, 1925 г.). Работа имела разные названия — сначала «Луч жизни», кроме того, было ещё одно — «Яйца профессора Персикова» (смысл такого названия заключался в сохранении сатирического тона повести), но из этических соображений это название пришлось изменить.

Краткий пересказ:

События фантастического произведения «Роковые яйца» разворачиваются в Советском Союзе в 1928 году. Талантливый зоолог профессор Владимир Ипатьевич Персиков открывает необычный «луч жизни»: под его действием из эмбрионов быстро вырастают крупные и чрезвычайно агрессивные особи, способные размножаться с большой скоростью. Слухи об открытии проникают в печать.

Скоро на СССР обрушивается невиданный куриный мор: в стране не остаётся ни одной курицы. Александр Семенович Рокк, руководитель совхоза «Красный луч», решает вырастить новых кур в камерах-облучателях Персикова. Куриные яйца выписывают из-за границы. В это же время Персиков решает продолжить опыты, и заказывает яйца экзотических пресмыкающихся и страусов. На почте заказы путают.

Рокк загружает яйца, которые считает куриными, на облучение. Уже на следующее утро в совхозном пруду появляется огромная змея. Её первой жертвой становится жена Рокка Маня. Рокк сообщает о случившемся в ГПУ. Двое чекистов выезжают в совхоз, где их убивают гигантские змеи, крокодилы и страусы.

Огромные и злобные анаконды, питоны, страусы и крокодилы направляются к Москве. С каждым днём их становится всё больше. С «гадами» безуспешно сражаются части Красной армии. Повсюду гибнут люди, объявлено военное положение. В катастрофе обвиняют Персикова, и обезумевшая толпа убивает его.

Спасение приносит необычный для лета мороз в 18 градусов. Он наступает в ночь с 19 на 20 августа и держится два дня. Все тропические гады и их яйца замерзают. Трагедию долго помнят во всём мире, а повторить необыкновенный «луч жизни» не удаётся никому.

Анализ:

Центральная фигура повести — профессор Персиков, отдалённо содержит в себе некоторые черты реальных прототипов — братьев-врачей Покровских, родственников Булгакова, один из которых жил и работал на Пречистенке.
Кроме того, в тексте не просто так упоминается Смоленская губерния, в которой разворачиваются события «Роковых яиц»: Булгаков работал там врачом и ненадолго приехал к Покровским в московскую квартиру. Положение советской страны в период военного коммунизма тоже родом из реальной жизни: тогда бывали перебои с продовольствием из-за нестабильной социально-политической обстановки, в управленческих структурах из-за непрофессионализма случались беспорядки, а новая власть пока ещё не справлялась полностью с контролем над общественной жизнью.

Булгаков в «Роковых яйцах» высмеивает как культурное, так и социально-политическое положение страны после революционного переворота.

В сатирической повести главная проблема социальная – будущее страны. Булгаков ставит под сомнение жизнеспособность нового государства, всё-таки надеясь на то, что после «нашествия гадов», эпидемий и болезней страна может оправиться.

Поднимаются также философские проблемы: роль случая в человеческой жизни и истории, личность в истории.

Герои повести

Профессор Владимир Ипатьевич Персиков – гений, сосредоточенный на науке. Он профессор зоологии университета и директор зоологического института на улице Герцена.

Внешность у профессора несимпатичная, даже отталкивающая или смешная. Голову Булгаков иронически называет замечательной: «лысая, толкачом». Булгаков обращает внимание на такие детали, как выпяченная нижняя губа, придававшая лицу капризный оттенок, красный нос, старомодные очки, скрипучий квакающий голос. Персиков имел привычку скручивать указательный палец, что-либо объясняя.

Отрешённость от внешнего мира, а также верная экономка Марья Степановна, позволяют профессору пережить самые трудные, голодные и холодные годы. Но эта же отрешённость делает его мизантропом. Даже смерть собственной жены, ушедшей от Персикова 15 лет назад, кажется, оставляет его равнодушным.

Обычных людей Персиков пугает, с ним разговаривают «с почтением и ужасом», или же с улыбкой, как с маленьким, хоть и крупным, ребёнком. Персиков двойственен по своей природе, он только частично относится к миру людей, а частично – к миру потустороннему. Одним словом, Персиков – существо почти демоническое, поэтому далёк от жизни и ею не интересуется.

Персиков теряет человеческий облик, когда узнаёт о том, что перепутаны две партии яиц. Он становится разноцветным, иссиня-белым, с разноцветными глазами. С другой стороны, в Персикове есть что-то механическое: он действует и говорит автоматически и однообразно, в случае опасности призывая Панкрата.

Александр Семёнович Рокк – заведующий показательным совхозом «Красный луч», расположенным в Никольском, Смоленской губернии.

У этого героя говорящая фамилия. Когда Панкрат сообщает Персикову, что к нему пришёл Рокк с бумагой из Кремля, Персиков удивляется, что рок может прийти и принести бумагу из Кремля. Рокк одет старомодно, на боку у него старой конструкции маузер в жёлтой кобуре.

Лицо Рокка на всех производит крайне неприятное впечатление. Маленькие глазки смотрят изумлённо и уверенно, лицо иссиня-бритое.

Рокк до 17 г. служил флейтистом в концертном ансамбле маэстро Петухова, выступал в кинематографе «Волшебные грёзы» в городе Екатеринославле. Революция показала, что «этот человек положительно велик».

Персиков сразу угадывает, что Рокк с яйцами «чёрт знает что наделает». Мужики в Концовке называют Рокка антихристом, а яйца дьявольскими, даже хотят его убить. В конце повести Рок сгинул неведомо куда, что ещё раз доказывает его дьявольскую природу.

Наступление гадов ассоциируется с гражданской войной.

Особенности влияния красного луча:

- быстр. размножение (револ-я : растет бескультурие и дурное влияние быстро доходит до народа)

- агрессия (гражд.война)

-увеличение в размерах ( «кто был ничем, тот станет всем», даже сам. мал. вл-ьб вскрыв. все негатив. черты народа)

 Мороз повествует о том, что прир. умнее человека, если ей не мешать, то она восстановит баланс.Читая последние два абзаца, мы понимаем, что всё вернулось на круги своя, но Персикова никто не вернет.

Потери револ-ии в «Роковых яйцах»:

-гибель интеллигенции;

- снижение уровня культуры и науки;

- приход к «власти» таких как Рокк ( не прямая власть, а то что он остается жив. говорит о том, что побежд. в эт. войне люди , а образованные, с высок.ур-нем культ. погиб.)

-чувствуется надежда авт., что в этот раз вернется всё на круги своя (в финале повтор. слова «опять», «снова»..)

Последняя часть напомин. больше некролог – прощание с интеллигенцией, культурой.

«Собачье сердце»

Произведение Булгакова было написано в 1925 году всего за три месяца. Оно готовилось к изданию в журнале “Недра”. Прочитав текст, главный редактор, естественно, отказался печатать такую, откровенно враждебную к существующему политическому строю, книгу. В 1926 году на квартире у автора был совершён обыск и рукопись “Собачьего сердца” была изъята. В первоначальном варианте книга называлась “Собачье счастье. Чудовищная история”.Сама идея фабулы, по мнению исследователей творчества Михаила Булгакова, заимствована автором у писателя-фантаста Г. Уэлсса «Остров доктора Моро».

Булгаков видел задачей изображение интеллигенции с лучш.стор. Булгаков переживал и за нравст, и за политич. стороны.

Тема – социального и научного эксперимента.

Идея- неприят. автора насильственного вторжения в естеств. ход жизни.

Смысл заглавия. Сердце здесь имеет несколько знач :1) мышеч.орган; 2) сущность.

Экспозиция дана в форме внутр. монолога собаки. Она обладает классовым сознание. От её имени рассказ-ся проблемы постреволюционной Москвы. Это:

Соц-бытов. проблемы:

-пробл. голода, нехватки провианта (машинисточка живет в проголодь);

-пробл. соц. нерав-ва;

- пробл. несоотв-я внеш облика внутр культурному содержанию

Нравств. проблемы:

- агрессия, озлобленность;

-пробл. власти и её влияния на народ/человека;

- пробл. ответ-ти уч-го за эксперимент.

Основная мысль повести гласит следующее: необразованному, незрелому “народу” типа “Шариковых” нельзя давать власть, они морально незрелы, такой эксперимент обернётся катастрофой для общества и истории.

Главные герои:

Профессор Преображенский- хирург ,ученый европ. масштаба, заним-ся проблемами омолож-я. Сытно ест, живет на широк ногу = состоят.чел-к. Хоть и держит дистанцию с людьми др. класса,но отн-ся к ним уважительно. Его внеш. облик соотв-ет внутр. содерж-ю: образованный, высок. культуры чел. Филипу Филипповичу нрав-ся порядок ( 7 комнат в доме и все по назначению)  внешне и во всём. Он человек со связями, но звонит не для того чтоб похвастаться, а потому что этот чел-к дей-но может помочь ему. Делает пересадку сердца чтоб посмотреть КАК сердце повлияет на организм собаки. Во время пересадки дано много слов с отриц. коннотацией, тем сам.автор опис. эту опер-ю как нечто незаконное ,сверхъестеств., кровав., что похоже на революцию.

Полиграф Полиграфовия Шариков – человек «нового времени». Всем нагло заявл. , что он прост. труженник и пролетариат и требует к себе уважит. отношения.Когда он собир-ся получ. паспорт, жениться – это стан-ся послед. каплей для Преображ-го. Всё отрицат. перенимает от Клима Чугункина, сердце кот. пересадили ему.


16.01.2020; 16:50
хиты: 232
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь