пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

2. Тип героя, особенности структуры и идейное содержание повести Платонова «Котлован».

Даты работы проставлены самим автором: декабрь 1929 – апрель 1930 г. Именно на этот период приходится пик коллективизации. 7 ноября 1929 года появилась статья Сталина «Год великого перелома», в которой была закреплена политика сплошной коллективизации. А 27 декабря 1929 года Сталин объявил о «ликвидации кулачества как класса». В марте 1930 г. В статье «Головокружение от успехов» Сталин ненадолго сбавил темы насильственной коллективизации. Таким образом «Котлован» пишется всеобщее счастье.

«Котлован» - это драм. Картина. Уже на первых страницах повести звучат два слова, которые определяли пафос времени: темп и план. Но рядом с ними появляются и другие ключевые слова, вступающие с первыми в очень непростые взаимоотношения: смысл происходящего и всеобщее счастье. Однако атмосферу в повести определяют страх и жестокость. Страх перед опасностью, уклониться, мгновенно из своего превратиться в предателя и беспощадная жестокость ко всем кто может этой линии помешать.

Новая жизнь в повести представлена как жизнь «впрок»: тяжелый труд в коллективе ради счастья грядущих поколений. Платонов показывает, что люди приобщаются к коммунистической жизни, чтобы избавиться от собственных внутренних противоречий и придать смысл своему существованию. Однако идеи ком. Не всегда положительно влияют на героев Платонова, она заставляет их жестоко обращаться с себе подобными.

Повесть Платонова – это не только суровое пророчество, но и предупреждение будущим поколениям. Нет ценности выше человеческой. Личности.

Жанр повести – антиутопия. Но повесть соединяет в себе соц.притчу, философский гротеск, сатиру и лирику. Очень важными в повести является 3 притчи, в которых отражаются основные идеи произведения

1) Две печальные истории любви - мастерового Никиты Чиплина и инженера Крушевского. Эти два непохожих человека по разным причинам отказываются от своего счастья.

2) История кузнеца - медведя, обладающими всего 2 мя качествами «чутьем» и «усердным старанием» , т.е. если человека освободить от мысли и всю его богатейшую натуру свести к функционированию в какой – то узкой плоскости он перестает быть человеком. В этом образе реализуется сразу 2е метафоры – «работать как зверь и медвежья услуга».

3) История Оргдвора колхоза имени генеральных линии (хз правильно ли я поняла почерк Насти) и связан с ней гибель активиста. Вредоносная суть которого была в разрушительном отношении к людям и всей естественной жизни. И колхоз спокойно воспринимает его смерть. «Не имея жалости к нему, но и не радуясь

потому что говорил активист всегда точно и правильно, вполне по завету, только сам был до того поганый, что когда все общество задумало его однажды женить, дабы убавить его деятельность, то даже самые незначительные на лицо бабы и девки заплакали от печали»

Общая мысль, объединяющая эти притчи,- человек в тоталитаризме утрачивает самое главное – способность думать, чувствовать. Такой человек никогда не построит дом, он способен только рыть котлован. Писатель создал беспощадный и вместе с тем скорбный гротеск, свидетельствующий о массовом психозе всеобщего послушания, безумной жертвенности и слепоты, овладевшими.

В «Котловане» переплелись два сюжета: сюжет странствия героя в поисках истины и сюжет испытание очередного проекта, улучшения жизни человечества.

«Котлован» захватывает обе важнейшие сферы соц.преобразования конца 20-нач.30 годов. Индустриализацию и коллективизацию. Поэтому условно произведение можно разделить на 2 части:

1) Происходящее в городе

2) События в деревне

В городе возводится единый общепролитарский дом, «куда войдет их поселение весь местный класс пролетариата» .

В деревне создаются колхозы и производится «ликвидация кулачества как класса».

Индустриализация

Сюжетная завязка – увольнение Вощева с механического завода.

Критики говорят о том, что герой соединяет противоречивые свойства субстанции. Воск – жидкий и твердый. Человек впитывает идеи эпохи, подстраивается. Герой думает о вселенском, общечеловеческом.

О масштабах стройки социализма свидетельствует параллель с мифом и Вавилонской башне.

Cюжетная канва – рабочий после увольнения с завода попадает в бригаду землекопов. Образ Вощева отражает сознание обыкновенного человека, который пытается понять законы и устои общества и мира в целом. Он с интересом наблюдает за жизнью рабочих. Автор описывает две сферы жизни людей: их работу и отношения между собой. Работа не приносит им радости. Они не видят в ней смысла. Кроме того каждому из работающих отменяется обязанность радоваться. Их отношения построены на жестокости, страхе, насилии. Мотив уничтожения людей и природы ради строительства дома постоянно звучит в произведении. Даже Вощев отмечает, что люди, строящие здание социализма, могут умереть, не дожив до конца строительства.

Слепая вера строителей не дает им возможности усомниться в правоте происходящего из всех персонажей повести только двое умеют взглянуть на эпоху со стороны, умеют сомневаться: Крушевский и Вощев.

Крушевскому нужно чувство необходимости не всем, не классу, а конкретному человеку. Вощев так же не может, не хочет чувствовать себя «винтиком», быть счастливым по приказу. он русский правдоискатель, натура двойственная, противоречивая. Он, как и его время, соединяет в себе мечту о счастье «поиск смысла жизни», понимание необходимости счастья общества в целом и каждого человека в частности.

Олицетворение эпохи обезличенности, когда каждый человек вне коллектива как «сволочь» и потенциальный преступник является Сафронов. Он действует не рассуждая, потому что истина для него задана как «линия» и «направление». Внедрена как вера, чуждая сомнений и не нуждающаяся в доказательствах. Требуется только беспр. подчинение нижестоящего вышестоящему.

Жизнь землекопов изменила появление девочки Насти. крошечное беззащитное существо, она, сама того не подозревая, защищает Сафронова, Жачева, Чиклина от наступающего бесчеловечья, пробуждает в нем чувство жалости и любви, напоминающий насколько окружающий мир должен быть нежен и тих, чтобы она была жива. Её слова: «Мне у вас скучно, вы меня не любите», - свидетельствует об оскудении человечества.

Образы «буржуйки» Юлии и ее дочери Насти символизируют Россию прошлого и Россию будущего. Настя не знает имени матери, но знает, что есть Ленин: Главный Ленин, а второй - Буденый – когда их не было, а жили одни буржуи , то я и не рожалась, потому что не хотела , а как стал Ленин, так и я стала». Судьба Насти составляет основу конфликта произведения, т.к. именно судьба ребёнка явл. критерием гармонии общества.

Активисты стройки отправляли переделывать деревню. Особо автор останавливается на роли коллективизации. В описании «организационного двора» он указывает, что людей арестовывали и отправляли на перевоспитание даже за то, что они «впали в сомнение». Платонов подчеркивает, что коллективизация ударила по опоре сельского хозяйства, которой являлись деревенские середняки и зажиточные крестьяне.

Высокой смысловой нагрузкой отмечен эпизодический образ Ивана Крестьянина. Сцена прощания старого крестьянина со своим хозяйством резко выделяется на фоне гротескного повествования, усиливая трагичность звучания повести темой коллективизации.

Образ котлована – это ответ, который давала советская действительность на вечный вопрос о смысле жизни. Это общественная метафора. Строительства

социализма. Котлован просто разрастается благодаря ударному труду рабочих, не приобретая при этом никакой функциональности. В конце концов котлован становится не фундаментом будущего счастья, а его могилой. Платонов выстраивает цепочку контекстуальных синонимов: котлован – яма – пропасть – могила ребёнка. Платонов считал, если сохранить такой тип отношения общество неизбежно рухнет в пропасть, это гибельный путь. Подобное мировоззрение с его вниманием к человеку и тоской к человечности роднит Платонова с гуманистами 19 века: Достоевским, Толстым, Гоголем и др


16.01.2020; 16:50
хиты: 168
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь