пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

25. В.Короленко в Елабуге

Биография

В.Г.Короленко родился 15 июля 1853 года в губернском городе Житомире, в Юго-Западном крае. Отец родом из малорусских дворян Полтавской губернии. Мать-полька, дочь арендатора. Отец Короленко был судьей, суровым и неподкупным, твердо стоящим на страже закона среди беззакония. В.Г.Короленко уже (в юности воспринял зачатки той гуманистической широты мировоззрения, которая позволит ему подняться над национальной узостью и социальной ограниченностью стать писателем-демократом, наследником Тургенева, Некрасова, Глеба Успенского.

Юность Владимира Короленко пришлась на годы, когда ощущение именно «общественной неправды» стало до боли острым и мучительным. Пятнадцатилетний Владимир, как и вся его семья, после смерти отца остался перед лицом непреодолимой бедности, и нужны были поистине героические усилия матери, чтобы он смог закончить гимназию. Атмосфера семьи, где господствовали дружеские отношения, воспитывалась честность, правдивость и простота характера, благотворно сказались на духовном развитии Короленко.

B 1885 году Короленко приезжает из сибирской ссылки в Нижний Новгород, где ему разрешено поселиться. Здесь он плодотворно занимается общественной и публицистической деятельностью

Елабуга

Осенью 1895 года Елабугу посетил В.Г.Короленко. Поездка была связана с так называемым «Мултанским жертвоприношением». В сентябре 1895 года к В.Г.Короленко обратились два вятских журналиста - А.Н.Баранов и О.М.Жирнов с просьбой вмешаться в дело группы крестьян-удмуртов, обвинявшихся в убийстве 5 мая 1892 года прохожего нищего с целью принесения человеческой жертвы языческому богу. Баранов и Жирнов понимали, что к судьбе крестьян-инородцев необходимо привлечь внимание общественности. А это мог сделать в то время только Короленко, к которому они и обратились накануне вторичного слушания дела. Писатель ответил согласием. 25 сентября 1895 года по пути в Елабугу он записал в дневнике: «Каков бы ни был вторичный приговор суда - человеческое жертвоприношение, несомненно, было: если вотяки не принесли в жертву Матюнина (убитый), то вотяков принесли в жертву на алтаре полицейского и прокурорского честолюбия».

В Елабугу он приехал ночь на 27 сентября на пароходе «Уфа». В письме к жене Короленко так описывает свой приезд в Елабугу и первые впечатления: «12 часов ночи. С пристани извозчик повез меня в клетушке по какой-то дамбе, под горой, на которой стоит Елабужская башня «Чертово городище». Город на горе спит мирным сном. Извозчик привозит сначала к одним номерам, входим, сами заглядываем в номер - все отперто и все занято, в коридоре тусклая лампочка, и откуда-то заспанный голос: «Ни одного номера». Едем опять по улицам, мимо домов, заборов, пустырей. Здесь, оказывается, есть номер. Это гостиница Веникова - невзрачный домишко, совершенно не похожий на номер» (Удалось установить, что гостиница Веникова сохранилась до наших дней. Это дом № 113 по улице Московской).

Судебный процесс, происходивший в декабре 1894 года в г. Малмыже Вятской губернии, закончился обвинительным приговором. Однако, в связи с явным нарушением норм судопроизводства, сенат отменил этот приговор. Было назначено вторичное слушание дела. - Это разбирательство началось 29 сентября 1895 г. в г.Елабуге.

Суд проходил в здании на углу улицы Покровской (в настоящее время в этом здании находится военный комиссариат), Короленко присутствовал на суде в качестве корреспондента. В течение трех дней вместе с А.Н.Барановым и В.И.Суходоевым - корреспондентами вятских газет - он записывал все происходящее в судебных заседаниях.

1 октября 1835 года суд вновь вынес обвинительный приговор.

18 октября в газете «Русские ведомости» начинается публикация составленного Короленко, Барановым и Суходоевым отчета о деле вотяков.

22 декабря 1895 года, после вторичной кассации, сенат вновь отменил приговор. Готовясь к новому слушанию дела, Короленко напряженно работает, занимается этнографией, изучает специальную научную литературу.

Новое слушание дала состоялось в июне 1896 года. Семь дней продолжался суд в Мамадыше. В.Г.Короленко и адвокат Н.П.Карабчевский фактами, документами вскрыли полную несостоятельность обвинения. 4 июля 1896 года процесс закончился полным оправданием удмуртов. Несколько лет назад еще были живы люди, которые рассказывали и помнили приезд Короленко в Елабугу. Ираида Ивановна Чернышова рассказывала, что Короленко был еще не очень стар, ходил с палочкой, народ симпатизировал ему. Молодежь, услышав о приезде Короленко, старалась достать и почитать его книги.


13.01.2020; 18:27
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь