пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

24. Образ Елабуги в произведениях XX века: Булгаков, Шишков, Пермяк.

В. Шишков «Емельян Пугачёв»

Во время написания романа Шишков нашел материал о посещении Елабуги Е.Пугачевым.

Эти события могут дать читателю понять мотивы поведения донского казака.

Используя долю литературного вымысла, он рассказывал о путешествии Вальки Семибратова и Емельяна Пугачева за дегтём и холстами.

Некий старец в разговоре с ними признался, что держит пасеку и пчела у него медиста, Пугачев размечтался: «Деготь в той стороне, почитай, дарма можно купить, а потом перепродать, ох и разбогатеть!».

В Елабугу казаки едут по совету Карпа Степаныча (которому Пугачев продал своего коня), чтобы продать барского царя (который принадлежал Семибратову) елабужскому воеводе.

После долгих скитаний Шишков описывает окрестности Елабуги. Лаконично автор описывает Мамадыш, Котловну, знакомство с местными жителями.

Образ Елабуги представлен не с лучшей стороны. В романе Елабуга традиционно небольшой городок, в котором все происходящее получает огласку. Город живет уездной жизнью, занимается торговлей, колоритным является образ воеводы (в татарском бешмете, с круглым сытым лицом, лукавыми глазами, темные волосы ежом, ).

Воевода обманывает Пугачева: желая не платить за лошадь, он обвиняет героя в том, что он продает кобылицу, а не жеребца. Друзья спасаются и убегают из города. Далее вечер в Котловне.

По мнению Шишкова, эта дорога очень поучительна, она помогает Пугачеву возмужать, поэтому в дальнейшем, рассказывая об этом путешествии, он говорит: «Настрадался я.…И на Каму путь-дорогу знаю, с Карпом торговым делом там займался…зато теперь никто не обманет».

Шишков изображает эволюцию отношений Пугачева с купцами. Елабужское купечество показалось ему не лучшим сословием, однако, знакомство с ним – опыт. Ведь не только простые люди, но и купечество поддержат Пугачева.

Роман «Е.П.» Шишкова о становлении исторической личности. И Елабуга в нем город, повлиявший на возмужание.

Евгений Андреевич Пермяк (Висов) «Горбатый медведь».

Родился в Перми. И признается в дневниках: «Как когда-то писатель Д.Стахеев взял псевдоним – Елабугин, так и я стал Пермяком».

В романе «Г.М.» Маврин – герой рассказчик рассказывает о своей жизни в сложное историческое время. Произведение автобиографичное, т.к. сам Пермяк был в Елабуге.

В этом романе Пермяк, воссоздав картину предреволюционных и революционных лет на Урале, рассказывает, как большевистское подполье боролось с самодержавием, как 8-летний мальчик Маврик пришел в революцию. Автор хотел, чтобы детство его героя Маврика было похоже на его собственное, а потому отдал своему герою все лучшее, что было в нем самом и его друзьях.

9- летний Маврин отправляется в самостоятельное путешествие к своей тетке. Эта поездка становится важной для формирования личности героя.

Елабуга, по мнению Маврина, край земли и живет вчерашними новостями. На пристани встретила тетушка – Екатерина Матвеевна и её муж старик Ложечкин.

На город читатель смотрит авторскими глазами. Среди нескольких страниц большое место занимает описание пейзажа (есть, на что посмотреть с парохода: берега на Каме круче и выше, родной красный, глиняный берег, и все те же сосны, сосны и солнце. Да и воздух тоже родной. Пахнет не так как в других местах, а как не могу объяснить).

Что говорится о Елабуге в романе:

 «Елабуга город веселый, но такой он, видимо, только летом. В Елабуге есть что-то от Перми и что-то от Мильвы. Наверно, деревянные дома. Но у Елабуги свое лицо. Это уездный город-купец. Во всяком случае, таков его центр. Главная фамилия в городе — Стахеевы. И это не просто фамилия, а второе слово после слова Елабуга. Стахеевы здесь имеют ко всему отношение. Они сильнее губернатора. Они почти царствующий дом. Стахеевы могут сделать все. Поднять человека, осыпать его милостями. А могут и разорить, уничтожить, стереть с лица земли.

<…> «— У них столько капиталов <…>, сколько их нет во всей Елабуге. И если продать Елабугу со всеми ее домами, церквями, лавками, то все равно денег выручишь меньше, чем у Стахеевых».

<…>от Елабуги до Казани триста тридцать верст речного пути. Елабуга живет вчерашними новостями».

М.Булгаков «Площадь на колесах».

Елабуга упоминается 2 раза: 21 ноября и 23 декабря.

В первый раз: в Елабуге говорят, что газовая плита удобная штука, но рассказчик утверждает обратное.

Во второй раз рассказчик говорит, что уезжает обратно в Елабугу.

Тут много говорится про Москву, про то, что в городе абсолютно нет квартир для жилья. И последняя фраза, на мой взгляд, идет как сравнение городов. «Уезжаю обратно в Елабугу…» => Елабуга, для героя, лучше Москвы.

Итак, образ Елабуги с 18 века до середины 20 века воспринимается как город купеческий. В связи с этим население скрытное, хищное, но каждый восхищается природой города. Во всех произведениях есть описание пейзажа. Кардинально меняется лицо города во второй трети 20 века.


13.01.2020; 18:27
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь