пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

23. Образ Елабуги в творчестве писателей «серебряного века».

Образ Елабуги представлен в дневниковых записях Б.Л. Пастернака: «Город этот серый, провинциальный». По мнению автора, ничем не отличается от других подобных городов. В 1915 году молодой ученый-биохимик Б. Забарский, друг П., приглашает его работать на Бондюршский химзавод по договоренности с П.К. Ушковым. На заводе начали производить хлороформ. Послушавшись мать, П. переезжает на новое место. Работа на заводе дает ему возможность отсрочки от армии. П. во время работы на заводе испытывает необычный творческий подъем: много читает, играет на пианино, но по-настоящему быть счастливым не дает война. И несмотря на то, что П. была обещана отсрочка доктор Карпов всё-таки включил фамилию писателя в именной список для военной службы, считая, что негоже давать отсрочку своим друзьям. В Елабуге он снова проходил медкомиссию, где его не узнали как писателя. Врачей он описывает глупыми, грубыми и невежественными. Но в очередной раз получает пожизненное освобождение от армии. Всё это связано с тем, что будучи подростком он упал с лошади и табун лошадей пронесся по нему. Чудом остался жив и 1,5 месяца был прикован к кровати. В очередной раз П. вспомнил Елабугу во время эвакуации М. Цветаевой. Их письма сохранились и по сей день.

В связи с самоубийством М. Цветаевой на елабужской земле, Елабуга становится убийцей поэта. Тарковский, Б. Ахмадуллина, Пастернак, Евтушенко сравнивают ее со склепом, могилой, ядовитой землей, проклинают и клянуться уничтожить. Однако в начале 21 века с 2005 года многие почитатели творчества Цветаевой приезжают именно в Елабугу поскольку город сохранил память о последних днях пребывания поэта на елабужской земле. Считается, что грех искуплен, но вопросы по-прежнему остаются.

А. Тарковский.  Взаимоотношения с Цветаевой перед ее смерть.Последние годы жизни Марины Цветаевой хорошо изучены, но точной даты встречи ее с Арсением Тарковским нет нигде. Известно, что поводом для знакомства послужили стихи - переводы Арсения Тарковского туркменского поэта Кемине. Он не мог не почитать стихи Марины Цветаевой, не мог и в жизни пройти мимо нее. 1940-й год. Встреча с Арсением Тарковским. Они звонили друг другу, встречались, гуляли по любимым местам Цветаевой - Волхонке, Арбату, Трехпрудному... Однажды встретились в очереди в гослитовской кассе. Те, кто видел их вместе, замечали, как менялась Цветаева в обществе Тарковского. ...Вскоре становится ясно, что Арсений Александрович избегает встреч с нею. Весной 1941 года он даже не поздоровался с ней на книжном базаре в Клубе писателей. Он мужчина, он поэт, предпочитающий любить - гораздо больше, чем принимать любовь. В этом отношении их полюса совпадали с Анной Ахматовой. Да и просто - и физически, и эмоционально - он не мог уделять Марине Ивановне больше времени, чем уделял. У него молодая жена и приемная дочь, бывшая жена и двое своих маленьких детей, старенькая мама... Началась война. Однажды Цветаева и Тарковский случайно встретились на Арбатской площади и попали под бомбежку. Спрятались в бомбоубежище. Марина Ивановна была в панике - раскачиваясь, повторяла одну и ту же фразу: "А он (фашист - Н.С.) все идет и идет...". Потом - эвакуация. Возможно, судьба Цветаевой сложилась бы иначе, если бы Тарковский уехал в Чистополь в одно время с ней. Но он сначала проводил туда жену и приемную дочь, а сам смог выехать только 16 октября. О смерти Марины Ивановны узнал еще в Москве. Итак. Арсений Александрович Тарковский. Последний всплеск Марины Цветаевой, последняя попытка спасения от пустоты... Но: разминовение человеческое, разминовение творческое. Многое не состоялось, многому не суждено было сбыться. Впрочем, они дали друг другу больше, чем не дали. Такие человеческие и поэтические отношения не забываются. ...К лету 1941 года огонь ее души погас окончательно. Никто не сумел (да, в общем-то, и не захотел) поддержать его. Погас огонь любви - перестали писаться стихи. Исчезли стихи - ослабла воля к жизни.

На смерть Цветаевой Тарковский пишет стих-е «Зову - не отзывается,крепко спит Марина».

Зову — не отзывается, крепко спит Марина.

Елабуга, Елабуга, кладбищенская глина,

Твоим бы именем назвать гиблое болото,

Таким бы словом, как засовом,  запирать ворота,

Тобою бы, Елабуга, детей стращать немилых,

Купцам бы да разбойникам лежать в твоих могилах.

А на кого дохнула ты холодом лютым?

Кому была последним земным приютом?

Чей слышала перед зарей возглас лебединый?

Ты слышала последнее слово Марины.

На гибельном ветру твоем я тоже стыну.

Еловая, проклятая, отдай Марину!

Б. Ахмадулина. Цветаева оставила наиболее значительный след в поэзии А. и даже в ее жизни. Она настолько близко к сердцу восприняла судьбу Ц., что ее переживание ничуть не меньше по эмоциональному накалу, чем чувства в стихах Ц. У А. пропущенное сквозь душу, глубоко потрясшее, навсегда становится неотъемлемой частью внутреннего мира. Об этом говорят строки из стих-я «Клянусь», написанные на смерть Ц. о Елабуге.

Тяжелой болью памяти к тебе,
когда, хлебая безвоздушность горя,
от задыхания твоих тире
до крови я откашливала горло.

Присутствием твоим: крала, несла,
брала себе тебя и воровала,
забыв, что ты - чужое, ты - нельзя,
ты - Богово, тебя у Бога мало.

В стих-ии А. говорит о том, что родина (Россия) забыла о Ц. в самое трудное для нее время и А. как бы просит прощения за это, чувствует вину.

Благословенной родиной святой,
забывшею тебя в сиротстве грубом.

А. пишет, что Елабугой нужно только «стращать» детей и клянется, что убьет Елабугу, чтобы мирно спали ее внуки. В стих-ии возникает образ Елабуги-змеи, гада, жабы, которых она будет давить тяжелым каблуком, а «детеныши» Елабуги опалят подошвы острым ядом.


13.01.2020; 18:27
хиты: 136
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь