пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

19. Образ купца в творчестве Стахеева

Писатель создает несколько типов представителей купеческого сословия. К первому типу принадлежат люди, ясно и безоговорочно сознающие смысл существования в том, чтобы привести свою жизнь в возможно более полное соответствие с христианскими заповедями. Такой тип представлен в поздних романах: «Обновленный храм» (1891) и «Духа не угашайте» (1896). В этих произведениях купцы исполняют обязанности церковно-приходских старост. Чувствуется, что авторская симпатия на стороне представителей старого времени.

Второй тип – купцы-предприниматели новой формации, которые отличаются

от своих отцов и дедов не только размахом торговых дел, но и европеизированным бытом. В романах Д.И. Стахеев помещает такой тип купца на второй план. Своеобразный взгляд представителей этого типа купечества выражается в том, что деньгам они придают всевластное значение, цинично называя «входным билетом».

Третий тип купца типологически приближается к купцам-самодурам А.Н. Островского и Н.С. Лескова, традиционно представлен с сатирическим оттенком.

В романе «Неугасающий свет» (1889) автор создает образ купца Поликарпа

Подберезина. История его семьи строится на контрастном изображении двух поколений, где старшие представители династии относятся к первому типу купцов. Отец и дядя Поликарпа Подберезина – это купцы первых поколений, несмотря на нажитые капиталы, продолжали сохранять традиционный уклад жизни, покидая родной город только по торговым делам. Подберезины, приезжая в Москву, ночевали среди постоялого двора в тарантасе и в трактир ходили со своим чаем, платя только за кипяток.

Писатель подчёркивает, что купцы – люди религиозные, поэтому наиболее верующие из них исправно платили десятину церкви – норму налогообложения, установленную ещё в Библии. Пытаясь искупить свои прегрешения, они вносили большие средства в строительство церквей и монастырей, школ и больниц, делали разнообразные пожертвования.

Близким по своему внутреннему миропониманию Подберезиным является

герой другого романа «Духа не угашайте» (1896) – старик Дровяников, державший себя, семью и служащих в строгости. Его морально-этические установки перейдут по наследству сыну и внуку. Так же торгует и живет по-старому, как когда-то его отец и герой романа «Обновленный храм» (1891) – провинциальный купец Зайчиков.

Автор пытливо всматривается в своих современников – купцов-предпринимателей. Это братья Хохлаковы («На закате» 1881 г.), ведущие богатую торговую деятельность в крае и становящиеся законными владельцами дворянской усадьбы благодаря дальновидности и терпению; это братья Шерстобитовы («Горы золота» 1892 г.), имеющие фабрику и расширяющие свое производство; это купец Иванов («Домашний очаг» 1879 г.), всю жизнь находящийся на грани разорения. У каждого из них своя манера поведения, сфера интересов, масштаб деятельности, и все же наука стариков-отцов наложила на них общий отпечаток. Сочетание деловой хватки и религиозности становится характеристикой купеческого мира наряду с такими устойчивыми чертами, как преданность обычаям, экономность, обособленность.

Все эти свойства создают самобытный мир, отличный от дворянского. Условный переход в чуждую среду осуществляется благодаря приобретению купцами особняков и поместий в результате экономического разорения господ. Таким образом, купцы желали приобщиться к дворянской культуре, войти в мир, не доступный им ранее.

Д.И. Стахеев в романе «Неугасающий свет» изображает два поколения

купцов Подберезиных. Старое поколение безраздельно предано патриархальному укладу, им неведомы колебания и сомнения. Писатель убежден, что главное содержание и оправдание человеческого существования заключается в

стремлении к духовному совершенству. В его романном творчестве большинство персонажей-купцов ближе к системе моральных ценностей стариков Подберезиных. Для купечества XIX в. была характерна повышенная религиозность, которая выражалась в желании обрести благодать в жизни вечной через добродетели жизни земной. В психологии, быте и привычках их наследников устоявшиеся традиции, вступая в противоречие с бурно развивающимся обществом, постепенно ослабевают. В романах Д.И. Стахеева второй половины XIX в. На первый план выходит нравственный конфликт, выходящий за пределы частной жизни, становящийся конфликтом общественным.


13.01.2020; 18:27
хиты: 144
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь