пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

14. Образ одарённой личности в повести Д.И. Стахеева «Пустынножитель».

Стахеевский герой – провинциальный человек, купец, мелкий чиновник, желающий приумножить своё духовное богатство, это человек не только деятельный, но и одарённый.

В 1891 году выходят избранные произведения Д.И. Стахеева, среди которых и повесть «Пустынножитель», где психологически точно писатель создал образ главного героя – Николая Александровича Климентова. Персонаж этот интересен нам своей духовно-нравственной одарённостью. Примечательно, что прототипом образа Николая Климентова стал друг Д.И. Стахеева, известный литературный критик XIX века Николай Николаевич Страхов. Восемнадцать лет писатель прожил со Страховым в одной квартире, это событие не могло не отразиться на творчестве Стахеева. В своём произведении «Группы и портреты» он пишет: «Предлагаемые листочки заключают в себе, между прочим, воспоминания о Н.Н. Страхове, о многолетнем сожительстве с которым я намеревался написать больше и подробнее… Намерения своего я, однако, не мог выполнить, и именно потому, что в рассказе «Пустынножитель» Страхов был уже мною описан, хотя и без означения его фамилии».

Уникальность образа персонажа очевидна уже в портрете. Так, главной особенностью Николая Климентова является его улыбчивость: с приходом гостей «… на тощем лице его появлялась улыбка». Климентов никогда не бывал груб с людьми, к трудностям относился с житейской мудростью и спокойствием. Вспоминая неудачи, которые не раз встречались на жизненном пути, герой высказывает одну из важнейших мыслей произведения: «Радуемся часто тому, над чем следует плакать, и плачем там, где под видимыми неудачами скрывается ожидающее нас благополучие».

Таким образом, можно утверждать, что улыбка – это отражение жизненной философии Николая Климентова. Эта художественная деталь сближает главного героя с прототипом – Николаем Николаевичем Страховым.

С большой любовью, тактом, нарисовал писатель характер удивительного человека Николая Климентова: «Он отличался необычайной осторожностью в своих суждениях и отзывах обо всём… и в этом случае представляя прямую противоположность тем недовольным людям, которые ни о чём иначе не отзываются, как с порицанием…». Герой никогда никого не осуждал, снисходительно относился к людской грубости. Он всегда боялся обидеть кого бы то ни было своим словом. Доброта и тактичность Климентова распространялась на каждого человека, вне зависимости от социального статуса, поэтому даже прислуга его Прасковья Трофимовна не могла вспомнить ни единого грубого слова в её адрес.

Не чуждо герою чувство милосердия. Автором описан случай, когда квартиру Климентова стали одолевать мыши. Хозяйственная Прасковья Трофимовна предложила действенный способ – отравить их приманкой с мышьяком, но Николай Александрович ответил однозначным отказом. Рассуждения по этому поводу читатель находит в монологе героя: «Ну вот ещё! Выдумали! Как можно, - сейчас и смертная казнь! За что же? Нет, нет. Лучше их к изгнанию присудить. Маленькую такую мышеловочку… И когда вы заарестуете зверька, тотчас же его вон из квартиры; прямо на улицу, отправляйся, мол, голубчик, куда знаешь, здесь нет тебе приюта».

Николай Александрович показан автором как любящий и заботливый родственник. Он долгое время полностью обеспечивал пропоицу-брата: платил за квартиру, выплачивал долги, устраивал на работу. Герой настолько любил своего брата, что не мог даже помыслить о том, чтобы сетовать на судьбу за преподносимые трудности. Когда же брат умер, он сильно страдал и упрекал себя за то, что был к нему «мало снисходителен». Занявшись организацией похорон родного человека, Николай Климентов столкнулся с жестокой  жизненной реальностью: церковные поборы, небрежное отношение служителей к своим обязанностям, равнодушие людей к чужому горю. Эти обстоятельства надолго поселили в его душе боль и обиду. Рассуждая о человеческих грехах и жизненной несправедливости, он говорит: «Обидно это <…> - невозможно восстановить равенства между людьми, не только пока они живы, но даже и между мёртвыми…». Это неприятие несправедливости и равнодушия подчёркивает чистоту души главного героя.

Обладание невероятной духовной мощью позволяло Климентову оставаться один на один со своими переживаниями. Герой никогда не жаловался на жизнь, считая, что не имеет права перекладывать свой душевный груз на чужие плечи. Единственными свидетелями его терзаний были книги  и Прасковья Трофимовна, которые «могли видеть его скорбь во всей её неподдельной искренности». Именно книги стали настоящими, преданными безмолвными друзьями героя. Климентов начитан, его жизнь не имела бы смысла без книг, поэтому дом персонажа напоминал книжный шкаф. Материальные средства нужны Николаю Александровичу для покупки новых книг, даже если денег не хватало, он копил их месяцами и покупал заинтересовавшее его издание. Герой никогда не страдал от одиночества, более того, никогда и не чувствовал себя одиноким, потому что всё свободное время читал, анализировал прочитанное и пытался создать собственные произведения. Нельзя не заметить того факта, что подобная жизнь – это своеобразное бегство от социальной действительности. Климентов не такой, как все: ему не нужны почести, лесть, карьерный рост, он, подобно Обломову, герою романа И. А. Гончарова, далёк от интересов практической жизни, тяготится её запросами. Однако Николай Александрович, уважающий уединение, не останавливается в духовном развитии, хотя в повести он не становится известным человеком. Климентов выбирает свой жизненный путь – делать добро другим.

Духовно-нравственная одарённость главного героя проявляется в его отзывчивости. Николай Александрович никогда не отказывал людям в помощи, хотя часто даже не знал их. Бросая все дела, он «оставлял свой тихий уголок и тащился куда-нибудь на Васильевский остров ... ходатайствовать за совершенно постороннего ему человека». Думая о других, он зачастую забывал о себе.

Климентова отличает его аскетичность. Одевался скромно, не покупал лишнего, снимал скромную квартиру, в которой только два раза за всю жизнь делал ремонт. Единственной его страстью были книги, которые он приносил из книжных лавок стопками, хранил бережно и тщательным образом читал ежедневно. Отказ от повышения по службе характеризует Николая Александровича как человека, не зависящего от чужого мнения, положения в обществе и материальных благ. «Такая видная должность, извините, не соответствует моему характеру», - искренне признался Климентов своему начальнику, а тот, в свою очередь, явно позавидовал подчинённому, который был свободен, а потому счастлив.

В финале повести образ Климентова полностью раскрывается для читателя. Это человек благодарный и благородный. После его смерти в письменном столе было найдено завещание, «по которому все наличные деньги назначались Прасковье Трофимовне, «в благодарность за добрую службу», а книги – Императорскому Человеколюбивому обществу для раздачи денег от их продажи бедным».

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод: Николай Александрович Климентов обладает духовно-нравственной одарённостью. Д.И. Стахеев, создавая образ одарённой личности, использует портретные характеристики, художественные детали, монологи, внесюжетные элементы (воспоминания героя), показывает взаимоотношения героя с другими персонажами.

Важными особенностями одарённой личности в повести являются:

1. Улыбчивость, отражающая жизненную философию персонажа;

2. Доброта и тактичность, которые распространяются на всех людей, вне зависимости от их социального статуса и отношения к герою;

3.  Безвозмездная забота о близких;

4. Неприятие несправедливости и равнодушия, которое подчёркивает чистоту души главного героя;

5. Духовная мощь, проявляющаяся в нежелании перекладывать свой душеный груз на других людей, а также, принятии жизни такой, какая она есть, со всеми её трудностями и неудачами;

6. Отзывчивость;

7. Аскетичность, при возможности жить богато;

8. Благородство и умение быть благодарным;

9. Чувство милосердия.


13.01.2020; 18:27
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь