пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

11. Образ Елабуги в романе «Обновленный храм»

Данный роман является одним из лучших произведений Д,И. Стахеева. В нем описан случай из жизни провинциального городка, который близок к Елабуге. С любовью на этот город смотрит староста храма, купец «средней руки», Иван Петрович Зайчиков.
1890 г. в Елабуге 12 церквей, 2 часовни и мечеть, жителей 21 тысяча. В это время появляется роман Достоевского «Браться Карамазовы» и статья Розонова «Финиш Европы». В романе и статье авторы рассуждают о роли веры в жизни человека и кризисе русской церкви.

В романе «Обновленный храм» (1891) перед читателем предстает провинциальная Елабуга с ее неторопливым ритмом. Это город, расположенный по берегу судоходной реки, «маленьким и глухим назвать его нельзя, оживленным и торговым тоже» [10, c. 3]. Вольно раскинувшиеся преимущественно деревянные дома гармонируют с окружающим ландшафтом, подчеркивая родство человека и природы. Ближе к окраине города «постройки заметно мельчали, переходя от двухэтажных домов в одноэтажные, потом маленькие домики в два-три окна и, наконец, в избушки убогие, старенькие и покосившиеся» [10, c. 12]. Облик города завершается большой дорогой, обсаженной с обеих сторон березами, «…уходящими вдаль бесконечною аллеей…» [10, c. 12]. Это описание создает ощущение необъятного простора.

Безымянный горожанин, умильно глядя на реку и заливные луга, рассуждает:

«Хорош наш городок,.. вон речка... быстра реченька течет... вон луга, травушка на них муравушка… Да, очень хорошо! Райский, можно сказать, уголок» [10, c. 15]. В использовании фольклорных форм «реченька», «травушка», «муравушка» ощущается поэтически-песенный настрой говорящего, любовь к родным местам.

В описании провинциального пейзажа писатель использует совершенно одинаковую панораму: город стоит на крутом берегу реки, зелень лесов и лугов сливается с небесной синевой.


Стахеев вынес проблему в нравственную плоскость . Рассказывает о разрушение нравственного храма людей в душах людей.

Конфликт в романе разыгрался из-за обновления одного из храмов.
Зайчиков, мечтающий обновить храм обращается к купцам города М. с просьбой, которые отвечают, что у них нет потребностей в обновлении жизни. Типы купцов в данном произведении безлики – масса серых неиндивидуальных людей. Они боятся разговоров о храме, у них развиты собственнические инстинкты: «Тучные торговые воротилы отказались помочь.  М-да , живем как свиньи! Карты, чревоугодие, а дом божий в небрежен, надобно воспрянуть!».
Такая же атмосфера царит в кругу церковнослужителей: Павел любит пошутить, поесть, выпить, залиться громким хохотом, поиграть в карты.

Зайчиков замечает, что герой хотя бы саном своим не кичится.
Леонид тоже любит легкую жизнь, но он хотя бы честный, а вот Никорон, осанисто поет, что его побаиваются и жители, и церковнослужители, в речи его всегда цитаты из писания:
«Где мир, там и господь…
Терпи и благодари…
Хочешь быть господином, будь сначала для всех слугой…»

Отец Никонор уважал одиночество, на Павла и Леонида смотрел с пренебрежением, но в городе его ценили и уважали все, кроме Зайчикова.

Жизнь  мирного городка кардинально меняется в момент, когда Зайчиков от неизвестного мецената получает деньги на обновления храма.
Новый герой –неизвестный меценат. Никонор узнав об этом воскликнул:
«Почему 10? Я получил бы больше!»
Покоя лишились все церковнослужители, со дна души поднимаются все мерзкое, нарушаются христовы заповеди.
Сначала к Зайчикову пошли протеже всех влиятельных лиц города , после того как Никонору не удалось уговорить отдать деньги,  он пишет письмо владыке.
Зависть и гордыня сделали картину грозного суда, изображенную на стенах храма реальной (на картине демон тащит в ад человека).
Однако, как во всех произведениях Стахеева, духовность, нравственность и правда торжествуют. Зайчиков обновляет не просто храм, но и храм человеческой души. Он понимает, что человек слаб и ему необходимо помогать.
Храм в романе  - самостоятельный духовный образ. Зайчикову не хватало денег, но благодаря собственным вложениям обновление было завершено.

Храм духовный внутри каждого персонажа. Иван Петрович ни на минутку не разрушал духовного храма, в то время как отец Никанор и отец Павел разрушили его в себе. Что такое духовный храм? Это главный вопрос, поставленный в романе. Человеческое достоинство проявляется в своём умении и готовности пронести свой храм через всю жизнь, это очень трудно и удаётся не всем. Но именно в этом будущее человечества. Незаметный человек с ласковой, какой-то детской фамилией Зайчиков не только несёт своё достоинство по жизни, но и возрождает, обновляет этот храм в душах других. В финале романа Иван Петрович вернул человеческое достоинство отцу Никанору, своим незаметным творением добра. Он выступает творцом новых отношений, в которых отсутствует злопамятность, основанных на всепрощении.

 

 


13.01.2020; 21:46
хиты: 141
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь