пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

7. Основная проблематика повестей-романов Н.А. Дуровой «Нурмека», «Угол»

.

В повести «Нурмека»(1839) Дурова обращается к теме освободительной борьбы казанских татар против Иоанна Грозного в 16 веке, поставив в центр повествования образ Кизбек, прототипом которого послужила царица Сумбека, одна из немногих татарских женщин, сумевших занять ханский престол. Именно Кизбек у Дуровой становится инициатором создания мифа о Нурмеке, своей прекрасной дочери, руку которой она отдаст только тому татарскому витязю, который положит перед ней ключи Казанского ханства. Дурова любовно описывает быт татар, их семейные отношения, строгость мусульманских патриархальных нравов, ежегодные зеины (летнее осенние праздники) с пышными свадебными обрядами, сопровождаемыми выплатой огромных калымов, подробно останавливается на особенностях вооружения и одежды татарских витязей.

из лекций:

 Она связана с темой падения казанского ханства при Иване Грозном(16 в). Эту тему освещал Хирасков в повести «Грозный или покорение Казани», у Глинки истор.трагедия «Сумбика или падение Казанского ханства». Несмотря на то , что Дурова пытается создать реалистическую повесть в рамках натур.школы, все-таки не отходит от приемов романтической прозы. Главная героиня Кезбек – это романтически сильная, могучая, крепкая женщина, она вынашивает идею политического калыма, готова отдать блистат. красоты дочь тому, кто вернет ключи от царства Казанского. Она предлагает женихам захват. богат.царск. обоз, хотя столкновений и описания борьбы Казанских татар с Иваном Грозным не описывается. Второй романтич. мифич. персонаж – Нурмека (с араб.- луч, сияние, лучезарность) – персонаж символ. Девушка дост-ся тому, кто верн. свободу Казани. Романтическ. интрига развивается вокруг образа этой героини, котор. от матери унаследовала волю, гордость, выдержку. Подобно любой романтической повести «Нурмека» трагически заверш-ся, но сохр. общекультурные и эстетич. тенденции.

Повесть Дуровой «Угол».

«Дурова переносит нас на суровые берега Камы, где прошла после воинских подвигов остальная жизнь. Там же происходит действие повести "Угол", написанной в 1840 году, которою, собственно, и заканчивается писательская деятельность Надежды Андреевны». (Е. С. Некрасова)

По одной из версий Н.А. Дурова наблюдая светское гуляние на одной из Улиц Елабуги решила записать свои некоторые мысли относительно этого события. Через некоторое время перечитывая их, у нее возникла идея создания произведения о светской жизни. Так и появилась повесть «Угол».

Повесть «Угол» отн-ся к светской повести(любовно-психол.драма).

Тема

В данном произведении можно выделить 2 главные темы:

1. Тема большого «света» и светского человека (в этой теме рассматривается конфликт двух героев с обществом в целом ).

2. Тема «возвышенной, неравной с точки зрения общества Любви» (любви 2х молодых людей, которые являются представителями разного уровня светского общества. Их борьба за любовь.)

В основе произведения сюжет романтического направления – возвышенная любовь и тайный неравный брак.

Особенности:

Дурова переплавл. готическ. традиции ужасов и тайн светск. пов. семеных тайн. Она изображ. знаком. рус. читателям простр-во и время, наполняя повествование реалиями из жизни.

Герои

Фетинья Федотовна Федулова, именно она является центральным героем повести.

Фетинья весьма незаурядная личность. По происхождению своему она богата: дочь купца, но не имеет статуса «графини», поэтому светская знать не одобрила бы ее отношений с графом Тревильским. Но Фетинья и граф Георг сильно любят друг друга и хотят быть вместе, невзирая на законы света. Дурова явно любит свою героиню, подчеркивая ее благородство и красоту, обратимся к ее портретной характеристике: «...девчонка получила в удел красоту, приличную одним только владетельным княжнам!.. В ней есть что-то благородное, гордое, величавое и вместе милое до очарования... Это нестерпимо! К тому же эта хитрая постигла, что столько совершенств не надобно портить лишним нарядом, и вот она одета так, что даже женщины находят ее прекрасною!». Героиня своенравная, она пошла против светских правил, боролась за свое счастье. Для Фетиньи важны духовные блага, вечные ценности, такие как: любовь, семья. Её неповиновение отцу и матери читатель воспринимает не как отрицательное качество, а как моральную силу, так как героиня не побоялась идти против фальшивого светского общества, где настоящая любовь не ценится.

Георг Тревильский. Он так же противопоставлен светскому обществу и в повести является положительным персонажем. Этот герой отличается своей благородностью. Мать Георга весьма тщеславная, алчная графиня, которая хотела женить сына на Целестине, наследнице знатного состояния. Но, несмотря на непонимание со стороны матери, Георг до самого конца повести хорошо относится к своему родному человеку, заботится о ней. «Маменька! Милая маменька! Не думайте так, ради бога: я слушаю вас всегда с почтением, о чем бы вы ни говорили мне.». Но юный граф не хочет жениться на Целестине, так как любит Фетинью. «Жорж смотрел только на Фетинью, которой казалось, что они танцуют не более четверти часа.». Любовь Фетиньи и Георга возвышена, она позволяет им абстрагироваться от фальшивого светского общества: «В безмолвном и пышном приюте своем они жили как будто отделенные от этого мира, исполненного бурь, сует, козней, вражды и бед! С каким восторгом молодой граф прижимал к сердцу свою милую Фанничку, когда она, выдержав двухчасовой карантин в гардеробной, опять приходила к нему.». Георг тайно женился на своей возлюбленной, у них родились две дочери. Герой заботился о жене и детях, но в то же время чувствовал свою ответственность перед матерью и не мог рассказать ей свою тайну. Георг – достойный, честный и благородный граф, который не побоялся слухов и искренне боролся за свою любовь.

Следующий положительный герой Степанида. Образ Степаниды очень важен и значим. Именно она является хозяйкой «угла», через нее раскрываются тайны семьи Федуловых. Степанида соткана из положительных качеств: она добра, чутка, благородна. Больше всего на свете она любит свою внучку Фетинью. Гостеприимность и мудрость Степаниды поражают Фетинью Федотовну. Надежда Дурова так же очень любит эту героиню: «само благоразумие говорило устами старой

Степаниды». Степанида пережила предательство своей дочери и зятя, но, тем не менее, зла на них не держала. Героиня считает, что она и сама грешница, так как имела связи с князем Мазовецким. Степанида искренне желает счастья своей внучке и графу Тревильскому. Она видит их взаимную любовь и всячески им помогает. Именно эта героиня внесла большой вклад в воспитание детей Тревильского и Фетиньи. В последние годы своей жизни она много молилась и творила только добро. Умирая, Степанида оставила следующее завещание: «свое имущество, деньги и дом завещала церкви, в которой была прихожанкою, прося употреблять все это для выгод храма, в котором так долго молилась. Взамен своего приношения предложила одно только возмездие для себя: чтоб богато убранный угол ее дома остался неприкосновенным, чтоб никто никогда не жил в нем; мебель его чтоб всегда оставалась на своих местах; чтоб портрет на стене, над диваном, всегда там оставался и был закрыт шелковым занавесом и, наконец, чтоб пред иконою богоматери всегда горела, не угасая день и ночь, лампада с самым лучшим маслом. И все это чтоб продолжалось до конечного разрушения дома, который никому и никогда не продавать.».

Завещание Степаниды исполнилось.

Федот Федулович Федулов – отец главной героини, купец, который в свое время нажил себе достаточно приличное имущество. Степанида характеризует этот процесс так: «здесь родилась Фетиньюшка и была уже четырех лет, когда Федулов возвратился с довольным прибытком. Тогда они переехали от меня в хороший дом. Я со слезами просила, чтоб оставили мне Фетиньюшку, говорила, что у них будут другие дети, а эта пусть была бы мне на утеху. Нет, не согласились. После Федулов начал богатеть с каждым годом более, успехи его в торговых оборотах дивили всех; не было такого замысла, который бы ему не удался и не принес барыша сто на сто: я не успела осмотреться, как зять мой был уже купец и капиталист-миллионер.». Федулов был очень строгим человеком по отношению к своей семье. Этот герой не принимал чужого мнения, он всегда только приказывал своим близким. Герой сильно стыдится своего положения и не хочет того, чтобы его дочь выходила замуж за Тревильского. Федулов так и не смог принять замужество своей дочери и считал, что Фетинья его предала. В конце повести Федулов умирает, так и не простив свою дочь, страдая до конца дней своих.

Матрена Федулова. Данная героиня относится к отрицательным персонажам повести. Матрена очень тщеславная, неблагодарная, в свое время, в молодости, она бросила мать Степаниду. Она хочет, чтобы её дочь вышла замуж за Тревильского не по той причине, что у них настоящая любовь, а для того чтобы разбогатеть еще больше. Деньги для Федуловой дороже человеческих отношений. Своему мужу, Федоту Федуловичу, она не может возразить ни слова. Матрене «Бог послал вместе с богатством затмение на разум», - именно так говорит Степанида. Матрена Федулова забыла о своей матери, она безжалостная, недобросовестная. Только, находясь уже в жалком положении, потеряв любовь мужа, Матрена вспоминает о своей матери. Как раз тогда, когда все от нее отвернулись, когда смысл жизни уже был потерян. В конце произведения Дурова дает следующую характеристику образа жизни героини: «Федулова долго грустила, ездила плакать на могилу мужа и наконец, написала к дочери, что одиночество сведет ее с ума; что если графиня сама не может приехать к ней, то хоть бы прислала меньшую дочь, графиню Веру. Это повторение: графиня да графиня! – показало Фетинье, что мать ее все та же и что печаль ее о смерти мужа начинает проходить. Она решилась предложить ей переехать к ним. Бог знает

уже, как уцелел последний ум Федуловой, когда она получила это приглашение. "За границу! – говорила она сама с собой, важно расхаживая по комнате – За границу! В чужие края!.. В газетах будет напечатано, что я выехала за границу! Все знатные дамы ездят в чужие края!" Сумасбродная старуха, не раздумывая, поехала в чужую землю, а родине своей посвятила вздох и гримасу; первым простилась с могилою своего мужа, а второю почтила угол, мимо которого необходимо надобно было проехать.» . Даже в финале повести мы видим только тщеславие Матрены Федуловой. Всеми своими фразами она демонстрирует то, что для нее важнее место в светском обществе, титул, мнение богатых и знатных людей.

Графиня Тревильская. Эта героиня так же является очень тщеславной, высокомерной. Для нее самым важным критерием в выборе невесты для сына является титул. Ей нет дела до того, что чувствует ее сын. Тревильская хотела, чтобы ее сын женился на Целестине, так как она знатная, богатая. Героиня с самого начала не одобряла выбор сына, впоследствии она узнала, что Фетинья – внучка ее кормилицы Степаниды и дочка ее сестры по отцу. Сословная спесь убила и истребила в Тревильской гуманность и материнские чувства. Героиня сильно страдала, когда узнала о тайном браке своего сына с Федуловой. И только уже находясь у двери гроба, героиня простила и благословила сына. Именно непринятие счастья сына с дочерью купца Федулова и приблизила ее к кончине.

Маша - горничная Фетиньи, именно она приводит в угол Фетинью и знакомит ее со Степанидой. Эта героиня любит интриги, легкомысленная: «Маша, тоже в этом случае нисколько не умнее своей хозяйки, не помнила себя от радости, что она теперь жена молодого, прекрасно одетого камердинера Графского и что служит не купеческой уже дочери Фетинье Федотовне Федуловой, а ее сиятельству, молодой графине Фанничке Тревильской.», но в то же время она изворотливая и смекалистая. Маша общительная, вежливая и этим может расположить к себе читателя.

Образ Целестины также несет в себе смысловую нагрузку. Автор дает следующую информацию об этой героине: «…Княжна Целестина Орделинская, малютка, по словам ее бабки, и полная луна, по мнению паши Ибрагима, была, в глазах всей остальной массы людей, дева гораздо более нежели полная, с красивым ростом флангового гвардейца. Эту Пелегрину, в своем роде, желала приобрести графиня Тревильская для своего сына, единственного ее наследника, графа Георга Тревильского…». Данная героиня пережила определенные метаморфозы в плане своей внешности, раньше она была худощавой и бледной, но после возвращения из-за границы стала огромной. В финале повести мы узнаем, что Целестина ушла в монастырь, что было неожиданностью для всех. Мы видим, что эта героиня так же своенравная, гордая, независимая.

Проблематика

1. Конфликт личности и светского общества.

Дурова с некоторой издевкой изображает светское общество, указывая на его недостатки. Главные недостатки этого так называемого «высшего света» – это снобизм и тщеславие. В этом мире нет места искренней любви, дружбе, взаимопомощи. Светская знать делает все напоказ, их действия напоминают своеобразную ярмарку тщеславия. Именно по этой причине главные герои не могут действовать открыто: пожениться, создать семью. Их родители Федот Федулов и графиня Тревильская, ориентируются только на общественной точке зрения, для них мнение света намного важнее счастья родных детей.

2. Проблема взаимоотношения поколений.

Данную проблему можно рассмотреть на примере Матрены и ее матери Степаниды. Разбогатев и выйдя удачно замуж, Матрена совсем забыла о своей матери, а самое главное и не хотела о ней вспоминать. Так же эта проблема раскрывается через отношения Федуловых и их дочери Фетиньи. Федот Федулович хочет, чтобы его дочь жила так, как хочет он сам, слушалась во всем отца. Федулов не может и не хочет понимать того, что Фетинья – самостоятельная личность, которая в праве сама принимать решения. А мать Фетиньи воспринимает свою дочь как средство, при помощи которого она сможет получить статус «матери графини». В этой семье желание самой Фетиньи Федотовной учитывается в последнюю очередь, а, чаще всего, не учитывается вообще. Данный конфликт реализуется и через отношения графини Тревильской и ее сына Георга. Тревильская, подобно Федулову, уже выбрала жизненный путь для своего сына. Она точно знала то, на ком его женить, чем ему заниматься. А у сына были другие представления, которые не совпадали с планами его матери.

3. Проблема ответственности.

В отношениях между Степанидой и ее дочерью Матреной, когда она безнравственно поступает со своей матерью (бросает ее для того, чтобы начать «новую» жизнь в светском обществе вместе с мужем, купцом Федуловым), для нее деньги сыграли большую роль, чем ответственность перед матерью, которая ее воспитала. Матрена, как и было сказано ранее, променяла родственные связи на материальные блага.

4. Проблема борьбы за свою любовь.

Фетинья и Георг борются за свою любовь, невзирая ни на какие обстоятельства. В финале повести Дурова доносит до нас мысль о том, что для любви не существует сословных преград.

5. Сословный конфликт.

Раскрывается в отношениях семьи Федуловых и Тревильских. В светском обществе каждый боится за свою репутацию, для людей высшего круга истинные чувства не играют никакую роль. Тайный брак Фетиньи и Георга – это своеобразный протест против сословной дифференциации. В конце повести графиня Тревильская благословляет Георга, но конфликт повести до конца не разрешён. Ведь не случайно семья молодого графа вынуждена навсегда уехать за границу.

Поэтика

1. Поэтика заглавия.

Угол – это помещение, которое принадлежит Степаниде, сдавая его, героиня зарабатывает себе на жизнь. Но в широком понимании, угол в этой повести - не просто средство для заработков Степаниды, а место, в котором главные герои обрели свое счастье. Угол противопоставлен жестокому светскому обществу, ведь только здесь

есть место настоящей любви и искренности. Угол Степаниды – это так же место, где раскрываются тайны семьи Федуловых, Тревильских. Посещение Фетиньей угла является завязкой сюжета повести.

2. Поэтика композиции повести.

В данном произведении одновременно, параллельно один к другому развёртываются несколько событийных рядов, связанных с судьбой разных лиц, соприкасающихся лишь эпизодически. Это событийные ряды аристократических семей Тревильских, Орделинских, Мазовецких, купеческой семьи Федуловых, судьба отпущенницы Степаниды, которые создают поле действия для персонажей, позволяют им разнопланово и полно раскрыться перед читателем в эмоциональных и умственных откликах на происходящее, главное же – в поступках.

Художественные приемы.

1. Художественная деталь.

Во многих сценах используются описания с мельчайшими подробностями. К примеру, портрет Маши, описывая ее одежду, автор подчеркивает все подробности ее гардероба: «На Маше была розовая шляпка с светло-голубым подбоем, под нею через весь лоб бронзовый гладкий обручик; на шее лиловый газовый платочек, придерживаемый чудовищною брошью в ладонь величиною; батистовый воротничок, палевое граденаплевое платье, черный передник, вышитый красными цветами, и малиновые башмаки, унизанные блестками…». Все эти подробности, показывают помпезность простой служанки, ее стремление быть изысканной.

2. Интерьер.

К примеру, описание комнаты Федуловой: «Прекрасная, богато убранная комната, накуренная благовониями, вазы с цветами, атласный диван, на нем, небрежно облокотясь, сидит женщина в прелестном роскошном пеньюаре…»

Или абсолютным контрастом в повести выступает угол Степаниды, который лишен роскоши, но, тем не менее, остается привлекательным и притягательным: «взор ее задумчиво переносится с одного предмета на другой: простой деревянный стол, несколько стульев, тоже простых, одно старинное кресло, занятое теперь Машею и бывшее единственным остатком и вместе напоминанием давней роскоши; широкая лавка с изголовьем, в самом углу сундучок маленький, на нем чинно поставлена пара башмаков розовых; на стене между двумя окнами небольшое зеркало в зеленых рамках, стекло его темно и в крапинах; над ним на большом деревянном гвозде висит шляпка граденаплевая, коричневого цвета, с малинового подкладкою, убранная светло-голубыми лентами и закрытая от пыли худым кисейным платком. В переднем углу образ старинной живописи, то есть темный до того, что нельзя разглядеть лика изображенного на нем святого. Перед ним лампада, медная, посеребренная, повешена на медных тоненьких цепочках; в нее вставлен небольшой хрустальный стакан, наполненный до половины водою, сверх ее масло, поплавок и зажженная светиленка. Огонь этот, символ любящего сердца, горит день и ночь перед изображением угодника!..»


13.01.2020; 18:27
хиты: 216
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь