пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

6. Анализ произведения Н. А. Дуровой «Серный ключ», быт черемисов.

Повесть «Серный ключ», в ней автор проникается атмосферой жизни черемисского народа.

Данное произведение принадлежит к жанру повести, было написано в 1839 году и напечатано в русском литературном журнале «Отечественные записки». Данное произведение пусть и не произвело такого большого впечатления, как другой труд Надежды Дуровой «Записки кавалерист-девицы», но, в то же время данную повесть отметил и Виссарион Белинский, назвав данное произведение замечательным по части романтически-повествовательной.

«Серный ключ» написан в присущем Надежде Андреевой романтическом духе. Читая повесть, мы находим в ней элементы исторической повести, так как княгиня Лязовецкая рассказывает своему собеседнику, уличному ротмистру, молодому Л… реальную историю, которую ей рассказали во время её пребывания на отдыхе на Серном Ключе, близ селения Курцем.

Рассказывая историю, княгиня Лязовецкая особо внимание обращает на детали, которые позволяют в точности передать бытовые характеристики деревни Курцем, рассказать о быте народа черемисов, а также мы узнаем об обычаях этой местности: о традиции проведения обрядов, о том, что оставшихся без родителей детей воспитывали всей деревней. Читая повесть, мы проникаемся нравами черемисов, узнаем об их тайной привязанности к идолопоклонству, о том, что жильё для себя данный народ преимущественно выбирает среди леса.

Итак, в начале произведения читателя знакомят с героями повести: уланским ротмистром, Л… и молодой исправницей Лязовецкой, прекраснейшей дамой из уездного городка. Автор делится с нами мыслями ротмистра, его печалями, так как герою было совсем скучно, он не знал, куда деть столько праздного времени. Позднее рассказчик знакомит читателя с героиней, которая в последующем станет рассказчицей истории, её семьей и о какой-то горестной истории, произошедшей на отдыхе, из-за которой, как сказали дети героини, княгиня проливала слёзы. Сама героиня называет эту историю слишком горестной.

Л… уговаривает княгиню Лязовецкую рассказать ему о произошедшем, здесь и происходит погружение в совсем другой мир, другую историю. Рассказ героини в повести выступает повествовательным художественным произведением из жизни полудиких народов, всегдашних обителей непроходимых лесов России XVIII века, в которых происходят типовые картины жизни. Рассказчица делится историей трагической любви, этой отдельной ситуации в произведении придается высокий смысл. Читатель, как и герой Л…, из уст княгини узнает об ужасной трагедии, которая произошла с молодыми возлюбленными Дукмором и Зеилой, которые являются представителями черемисского народа.

Несмотря на то, что черемисы на тот момент времени рассказчица называет полудиким народом, эти люди в душе очень добры, они связаны с искусством – постоянно напевают себе песни, черемисы – отлично импровизируют, их песни плавные, продолжительные и необычные. Также Надежда Дурова закладывает в повесть способность данного народа искренне любить, быть преданным своему избраннику, быть сострадательным и умение бороться за свою независимость.

В центре повествования два героя – Зеила и Дукмор, между которыми возникает чистое и светлое чувство. Зеила в три года стала сиротой, девочка была настолько прекрасна, что все жители деревни стали заботиться о ней, кормили её и одевали. Девочке были доступны все удовольствия, она могла найти приют в доме каждого крестьянина. Её называли «наша дочь, наша Зеила», а в ответ девочка обращалась к каждой женщине как к матери. Зеила могла жить там, где она захочет, могла делать то, что ей хочется. Ей разрешалось не притрагиваться к делам, однако девочка, несмотря на свою природную красоту, с удовольствием бралась за дела, она помогала всем своим маменькам. Местные жители с удовольствием смотрели на Зеилу во время работы, когда девочка отправлялась на ключ за водой.

Удивительно, но все люди, окружавшие девочку, испытывали к ней лишь положительные эмоции, даже жадность и зависть рядом с Зеилой превращались в доброжелательность. К достижению девочкой четырнадцати лет, единственной работой, которую ей позволяли выполнять её «родители» стали походы за водой на Серный ключ. Вдруг неожиданно для всех в шестнадцать лет у девушки возникла «странность» – она желала ходить за водой для тех, кто жил на краю деревни. В одно время с Зеилой в деревне Бугры подрастал юноша Дукмор, который был воспитан всеми местными жителями. Он был сиротой, не имел ни родителей, ни друзей, молодому человеку приходилось работать целыми днями, а в течение всего года он носил холстинный шабур. Природа была очень щедра к Дукмору, он был высок, очень силен и хорош собой, что было несвойственно для народа, населявшего деревню. Местные жители чувствовали явное превосходство юноши, оно порождало в них зависть, поэтому все ждали рекрутского набора

для того, чтобы скорее избавиться от Дукмора. Юноше доверили стать пастухом, чему он был очень рад, так как таким способом он сможет отблагодарить вырастивших его жителей. Даже зная то, что делали они это неохотно, юноша всё равно благодарен им и с удовольствием принимается за дело. Он очень внимателен к стаду, смел и вынослив.

У героев разные судьбы, по-разному к ним относятся и в деревнях, объединяют их чувства друг к другу. Дальнейшее действие в произведении построено на развитии их отношений. Герои любят быть одни, ищут повода для встречи, поначалу они оба воспринимают друг друга как нечто сверхъестественное, а позднее – находят между собой точки соприкосновения. Они оба трудолюбивые, безумно красивые и любят друг друга искренней любовью, говоря, что любят больше жизни. Объединяет героев и страх перед Кереметом: в народе считалось, что тех, кто слышит его хохот, ждёт страшная беда. Герои жили в ожидании ужасного события, их страшил смех злого духа. Значение героев в повествовании очень велико: именно через призму их взросления и возникшей после любви читатель знакомится с черемисами, ему открывается их тайный мир, полный традиций и обычаев. Автор представляет вниманию читателя и богатую природу того края, с которой нас знакомят главные герои: Зеила большую часть своего времени проводит около Серного ключа, а Дукмор на крае рощи. События, произошедшие с главными героями, показывают людей и их истинном обличье. Окружающие Зеилы искренне сочувствуют ей, стараясь восстановить физическое и духовное здоровье девушки, а жители села Дукмора хоть и были расстроены его смертью, но лишь из-за того, что теперь некого отправить в рекруты, поэтому придётся пойти служить кому-то из молодых людей, проживающих в деревне.

В основе повествования находится тема трагической любви. Той любви, которая доступна далеко не каждому, так как любить так самоотверженно сможет лишь смелая, искренняя и честная личность. Все эти качества в себе сочетали главные герои произведения – Зеила и Дукмор. Девушка старалась как можно чаще оказываться вблизи Серного Ключа, чтобы встретить там своего возлюбленного, который, в свою очередь, находил время во время того, как пас животных, чтобы увидеть любимую. Герои были счастливы вместе, они не замечали ход времени, любуясь друг другом и говоря слова о любви. Даже в минуту опасности Дукмор хочет одного – увидеть девушку, чтобы со спокойной душой отправиться на поиски зверя. Зеила сразу чувствует, что произошло что-то неладное, как услышала рёв медведя. Жизнь для девушки стали лишённой смысла после смерти Дукмора. Она перестала разговаривать, начала терять рассудок, единственным занятием девушки были походы на Серный ключ в теплое время года. Там Зеила кидала свои вёдра, бежала на то место, где нашла тело Дукмора, обнимала его могилу и пела свою печальную песню. «Матери» девушки пытались вернуть её к здравому смыслу, однако их попытки были безуспешными: в один из дней девушка погибла прямо на могиле Дукмора.

Отражение в повести находит и тема судьбы: услышав смех злого духа Керемета, герои терпеливо ждут своей участи, осознавая то, что их ждет беда. Зеила и Дукмор не бегут от судьбы, принимая её, не жалуются на выпавшую на их долю участь. Герои подходят к данной ситуации со смирением.

Итак, в данном произведении автор поднимает следующие проблемы:

1. Проблема противостояния человека и общества; (Дукмор и односельчане)

2. Проблема зависти;

3. Проблема порядочности;

4. Проблема сострадания;(Зейла и односельчане)

5. Проблема одержимости( чувства героини настолько прочны, что без Дукмора для Зеилы жизни нет вовсе).


13.01.2020; 18:27
хиты: 150
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь