пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

4.Русские писатели в Елабуге.

Елабужская земля имеет достаточно богатую литературную историю. Значительное число «литературных имен» – имен писателей, поэтов, прозаиков, драматургов – связано в частности с Елабугой. Елабуге есть чем похвастать и чем гордиться. Если соблюдать хронологию, то, пожалуй, первым из писателей стоит упомянуть автора скандальной в свое время книги «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.). Александр Николаевич Радищев (1749-1802) посетил Елабугу (в частности, Чертово городище) в мае 1797 г., возвращаясь по воле императора Павла I из Илимской ссылки (местом ссылки являлся Илимский острог, расположенный «в 500 верстах к северу от Иркутска, при реке Илим, впадающей в Ангару»), в которой находился из-за упомянутого выше произведения.

 Несколько визитов в Елабугу нанес и Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) – величайший русский писатель-сатирик, публицист и литературный критик, ставший одним из замечательнейших явлений русской общественной жизни второй половины XIX века, был сослан в Вятку, где пробыл семь лет. В «Губернских очерках» писатель показал на примере отдельно взятой Российской губернии – Вятской – (а Елабуга в это время была городом этой губернии) самодержавно-крепостническую, бюрократическую систему, которая определяла социальные отношения и нравственное состояние общества. 

  Алексей Николаевич Толстой (1883-1945), писатель, автор «Приключений Буратино», «Петра Первого», «Хождений по мукам». В 1902 г., будучи студентом-практикантом 2 курса механического отделения Петербургского технологического института, посетил Елабугу, направляясь в поселок Сюгинский (с 1926 г. это г. Можга) на стекольный завод Сергея Александровича Шишкова (дальняя родня Толстых), где ему предстояло изучать стекольное производство. Придет время, и впечатления, полученные в Елабуге, найдут свое художественное отражение в романе «Хромой барин» (1912) и комедии «Касатка» (1916).

   Михаил Леонидович Лозинский (1886-1955) – фигура в нашей культуре ключевая: поэт и один из создателей советской школы поэтического перевода, он в годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Елабуге, закончил перевод дантевского «Рая» из «Божественной комедии» – центрального произведения итальянской и мировой литературы.

   Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) – второй (после Ивана Бунина) русский лауреат Нобелевской премии по литературе (за роман «Доктор Живаго»; премия 1958 г.), в Елабуге чуть было не был мобилизован в армию, на фронт Первой мировой войны. В октябре 1916 г. Борис Пастернак попал в Тихие Горы, что близ Елабуги, где ему предстояло работать в конторе на заводе купцов-промышленников Ушковых. В Елабуге помещались уездные, государственные, земские учреждения и главная контора Ушковых, где Пастернак неоднократно ночевал, бывая в нашем городе. С ноября 1916 г. до 7 января 1917 г. Пастернак вел «военный стол» – занимался делами освобожденных от военной службы.

Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) – великий русский Поэт Серебряного века, прозаик, переводчица, одна из крупнейших поэтов XX века. Ее жизнь трагически оборвалась 31 августа 1941 г. в Елабуге, куда она вместе с сыном Георгием Эфроном (1925-1944) прибыла в эвакуацию. Само место захоронения поэта (приблизительное) известно благодаря Анастасии Ивановне Цветаевой (1894-1993) – русской писательнице, младшей сестре Марины Цветаевой В Елабуге в октябре 1960 г. Анастасия Ивановна «прошла по всем следам Марины».

Далее, не ориентируясь ни на хронологию, ни на степень литературного таланта, стоит назвать следующее имя: Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) – русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период гражданской войны и Советской власти. В Елабуге принимал участие как правозащитник в рамках всколыхнувшего всю Россию так называемого «Мултанского дела». Читающей России он был известен как автор остросоциальных произведений – очерков и рассказов.

   Елабуга – родина популярного в XIX веке писателя-беллетриста Дмитрия Ивановича Стахеева (1840-1918). Сын богатейшего елабужского купца, известного своими миллионными пожертвованиями на дела благотворения. С 1872 г. всецело посвящает себя литературе. Он публикуется в «Русском слове», «Вестнике Европы», «Русском Вестнике» и других изданиях. В 1874 г. Стахеева приглашают на пост редактора журнала «Нива», и он за три года редакторства (1875-1877) добивается того, что число подписчиков с 14 тысяч увеличивается до 47 тысяч. В 1876 г. Стахеев становится редактором «Русского Мира», в котором выступает и как художественный, и как театральный рецензент. В 1886 г. Стахеев уже редактор «Русского вестника», в котором помещает свои беллетристические произведения.

  Елабуга – место рождения Николая Васильевича Пинегина (1883-1940) – путешественника и полярного исследователя, художника и писателя, посвятившего свою жизнь Северу. Последним его пристанищем стал Ленинградский некрополь «Литературные мостки». Пинегин, чье имя увековечено на картах Арктики и Антарктики, родился 10 мая 1883 г. в Елабуге в семье ветеринара. Здесь прошло его детство, не более. Пинегин – участник экспедиции к Северному полюсу Георгия Седова (экспедиция 1912-1914 гг. на судне «Святой Фока»). Позже Пинегин создал свой образ «открывателя» Арктики в романе-хронике «Георгий Седов». Книги «В ледяных просторах», «Записки полярника», «В стране песцов», «Новая Земля» стали его прорывом в литературу.

  С «театральной» Елабугой тесно связано имя драматурга Тази Гиззата (1895-1955).
(Гиззатуллин Тази Калимуллович). В Елабуге Гиззат жил с сентября 1925 г. по декабрь 1928 г. Он устроился работать в татарский педагогический техникум, располагавшийся тогда в здании бывшего реального училища (сегодня на фасаде этого здания установлена мемориальная доска, также в новой части Елабуги есть улица, носящая его имя). Елабуга, по сути, стала для Гиззата стартовой площадкой в мире татарской драматургии, татарского театра. В Елабуге Гиззат в 1925 г. переработал и вновь поставил пьесу «Наемщик». Все елабужские постановки Гиззата пользовались невероятным успехом у зрителя.

   Но сколько бы литературных имен ни входило в состав созвездия «Литературная Елабуга», ярчайшей «звездой» является имя Станислава Тимофеевича Романовского (1931-1996). Имя родной Елабуги не единожды встречается на страницах произведений Романовского: «Вятские – люди хватские», далее в год по книге: «Медведь и бабочка» (1975), «Пушка из красной меди» (1976), «У степной речки» (1977), «Синяя молния», «Вятское кружево», «Алешино лукошко», «Башня над Камой».


13.01.2020; 18:27
хиты: 163
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь