пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

33. Предложения с обращениями. Форма и функции обращения.

Обращение

Впервые синтаксический термин «обращение» употреблен в «Исторической грамматике русского языка" Ф.И. Буслаева. До появления этой работы  в грамматических трудах шла речь о звательном падеже, который служил в древнерусском языке морфологическим средством выражения обращений. [10, с. 175].

Ф.И. Буслаев, устанавливая термин "обращение", прочно вошедший в фонд грамматической терминологии, все же не вскрывает специфики "этого средства" по сравнению с другими членами предложения.

Д.Н. Овсянико-Куликовский рассматривает обращение среди «слов и выражений, не входящих в состав предложения, но примыкающих к нему"

A. М. Пешковский поддерживает эту точку зрения и считает обращение единицей, стоящей вне предложения [14, с. 398]. А. А. Шахматов, рассматривая обращения, пишет: «Обращение - это слово или словосочетание, соответствующее названию 2-го лица, к которому обращена речь говорящего. Оно стоит вне предложения и не является поэтому членом предложения» [25, с. 261].
 Иная позиция выдвинута в ранее упоминаемой работе А.Г. Руднева. Он считает, что обращение, подобно вводным единицам, связано с предложением особым типом отношений. Эта связь - соотношение выражается фактом включения в состав предложения, соседством и смысловым согласованием с остальными членами предложения [10, с. 179]. В большей степени эта связь семантическая.

В энциклопедии «Русский язык» дано следующее определение:

 «Обрашение грамматически независимый и интонационно обособленный компонент предложения или более сложного синтаксического целого, обозначающий лицо или предмет, к которому адресована речь».

Обращение может быть носителем двух, иногда накладывающихся одна на другую функций: апеллятивной (призывной) и оценочно-дехарактеризующей(экспрессивной).
Напримеp: Прости, Тригорское, где радость меня встречала столько раз (Пушк.). Когда-нибудь, прелестное созданье, я стану для тебя воспоминаньем (Цветаева). Тебе, Кавказ, суровый царь земли, я снова посвящаю стих небрежный (Лермонтов).

В современном русском языке обращение выражается именительным падежом существительного, местоимения, субстантивированными прилагательными, причастиями в сочетании особой вокагивной интонацией.

Окказионально в роли обращения могут употребляться словоформы или синтаксические обороты, обозначающие предмет по внешним признакам, но не называющие их непосредственно. Эй, на пароходе, станови баржу на якорь. (Шишков), В разговорной речи форма Им. п. нередко выступает в усеченном виде (мам. пап, Тань, Саш). Обращение может быть акцентировано при помощи повтора, организованного усилительной частицей
a: Мам, а мам!

В целях исторической стилизации, пародирования как обращения могут употребляться некогда специализированные, но давно вышедшие из употребления формы звательного падежа (брате, жена, княже, человече,сыну и др.).
Например: Двор мне, княже, твой не диво: Не пиров держусь (А.Толстой). Приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, старче?» (Пушк.).

Обращение необходимо отличать от вокативных предложений.
Вокативные предложения исторически восходят к обращением, которые в древнерусском языке выражались звательным падежом. Отсюда и сам термин, установленный А. А. Шахматовым. Вокативные предложения, так же как и обращения, находят выражение организующего центра предложения в современном русском языке в форме именительного падежа. Но в отличие от обращения в вокативных предложениях заключен какой-либо дополнительный оттенок: выражение упрека, сожаления, недовольства, возмущения.


09.01.2020; 22:21
хиты: 95
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь