пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

32.Предложения с вводными и вставными компонентами. Их структура и функции. Разграничение вводных и вставных конструкций.

К синтаксическим явлениям, представляющим осложнение просто-

го предложения в современном русском языке, относятся также вводные

и вставные конструкции. Они различны по своей семантике и структуре, но их объединяют и некоторые общие свойства:
 1) данные осложняющие компоненты занимают в предложении автономную позицию, не вступают с остальными членами предложения ни в сочинительную, ни в подчинительную связь.

2) Значение их имеет добавочный характер по отношению к семантике основной части высказывания.

A.М. Пешковский считал, что данные конструкции «остаются чем-то чуждым предложению, посторонним ему, как пуля, попавшая в организм»[14, с. 398]. А.А. Шахматов рассматривал их как «стоящие вне предложения, но дополняющие, видоизменяющие его основное значение» [25, с. 265]. Однако более поздние исследования показали лексико-семантические и грамматические средства, осуществляющие связь вводных и вставных компонентов с основной частью высказывания [А.Г. Руднев, А. И. Аникин], Так,A.Г. Руднев называет эту связь «соотношением» [10, с. 123].

Вводные компоненты предложения

Вводные компоненты предложения могут быть выражены средствами разных уровней: словами, словосочетаниями и предложениями. Многие исследователи, в частности, А. А. Потебня, Д.Н. Овсянико-Куликовский, A.М. Пешковский, А.А. Шахматов, полагали, что вводные слова «являются редуцированными по своему смыслу предложениями». Другие ученые - В. В.B. В. Виноградов, А.Г. Руднев - считали, что немало вводных слов и словосочетаний, которые возникли иным путем, например, из наречий и других частей речи.

Вводные слова, словосочетания и предложения разные образования по своей внутренней структуре, но объединенные общностью позиции и функции. Основная функция вводных компонентов выражать различные аспекты субъективного отношения говорящего к сообщаемому.

Основной лексико-грамматический класс, выступающий в функции вводных компонентов, модальные слова особый класс лексем, специализированных на выражении категории субъективной модальности. С помощью вводных компонентов говорящее лицо:

1)уточняет степень достоверности сообщаемого (уверенность неуверенность): конечно, разумеется, бесспорно, несомненно, в самом деле, действительно, наверное, кажется, вероятно, возможно и др.
Например: Действительно, пышность и прозрачность батумских закатов были неправдоподобны (Пауст.). Быть может, это все стоп, Обман неопытной души! (Пушк.)

2) выражает различные эмоциональные оттенки (удовольствия, сочувствия, неодобрения, осуждения: досаду, иронию): к счастью, к несчастью, к радости, сожалению, к удивлению, к стыду и др.
Например:К общему удивлению, он оказался веселым, разговорчивым и легким человеком (Полевой).

3) степень обычности или необычности сообщаемого: случается, бывает, по обыкновению, как всегда и др.
Например: Как всегда осенью,меня одолевают воспоминания (Пауст.).

4) объективирует излагаемое указанием на его источник: по-моему, по слухам, по мнению, говорят, по словам, известно и др.
Например: Но,говорят, вы нелюдим (Пушк.).
По-моему, каждый настоящий талант содержит в себе чувство современности (Пришвин).

5) характеризует способ оформления мысли: другими словами, вернее,точнее, честно говоря, по правде, по совести, кроме шуток и др.
Пример: Запахло смородиной, вернее, смородиновым листом и нагретой солнцем березовой корой (Нилин). Проще говворя, природу надо любить... (Пауст.).

6)распределяет композиционно-смысловые акценты в предложении:

во-первых, во-вторых, кстати, например, вдобавок, в частности, в общем, напротив, следовательно, таким образом др. Пример: Сожаления просыпаются утром, но не всегда засыпают ночью. Наоборот,по ночам они разгораются (Пауст.).

7) акцентируют те или иные моменты излагаемого с целью привлечь вни-

мание собеседника или вызвать его определенную реакцию: представьте, послушайте, согласитесь, видишь(ли), понимаете (ли), веришь(ли)и др.
Пример: И вдруг, представьте себе, я обнаружил, что тайна этих двоих, которую я так оберегал, известна всем (Пауст,).

Позиция вводного компонента предложения при всей его потенциальной подвижности регулируется целенаправленностью оценки, Если объектом оценки является содержание предложения в целом, то вводный компонент обычно стоит в начале или в конце. Если вводный компонент ориентирован на определенное слово, то в этом случае он занимает контактную позицию по отношению к этому слову. Для выделения вводных единиц используются запятые, тире и скобки.

 

Вставные конструкции

Вставные конструкции выделены из вводных в работах В. В. Виноградова, А. Б. Шапиро, А. И. Аникина и др. По сравнению с вводными словами и предложениями, функционирующими в качестве модально-оценочного компонента предложения, вставные конструкции увеличивают содержательно-информационный объем предложения. Они носят характер незапланированных сообщений, попутных замечаний, уточнений.
Например: Пускай девочка (отец считал ее еще девочкой) посмотрит, как устроен свет, как живут, поди. (Пауст.) Поверьте (совесть в том порукой!), супружество нам будет мукой... (Пушкин.).

Если вводные единицы могут быть сведены к какому-то определенному числу функционально-семантических групп, то вставные конструкции могут выражать «семантически не ограниченный круг сведений, дополнительных к содержанию основной части предложения или какого-либо компонента его» (1,c. 21).
 Строение вставной части определяется выражаемой информацией и обычно не обусловлено основной частые высказывания. Вставными могут быть слова, сочетания слов, и предложения. Для оформления вставных конструкций часто используются союзы и союзные слова, которые могут уточнять характер вставочного замечания (причинный, условный и др.), не выражая при этом отношений, реализуемых в сложных предложениях, построенных по принципу подчинения и сочинения. Связь вставных конструкций с основным предложением имеет ассоциативно-смысловой характер.
Например: Враги его, друзья его (Что, может быть, одно и тоже) Его честили так и сяк (Пушк.) Конные па их было большинство - вели себя особенно разнузданно (Шолох.). Для выделения вставных конструкций на письме используются скобки и тире. +(не являются членами предложения).

 


09.01.2020; 22:21
хиты: 79
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь