пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

31. Предложения с обособленными членами.

Обособление - это семантико-структурное осложнение предложения, свойственное письменной речи и характеризующееся пунктуационным выделением. В устной речи обособленные члены предложения выделяются интонацией.

Специфика этого типа осложнения состоит в особом виде синтаксической связи с тем или иным членом предложения: обособленная часть предложения "по смыслу относится не только к тому члены предложения, от которого зависит грамматически, но еще и к какому-нибудь другому его члену" [18, с. 180]. Так, например, в предложении: Ошеломленный возможной переменой в его жизни, Алексей продолжит молчать (В. Кочетов) – препозитивное причастие, грамматически зависяшее от подлежащего, семантически связаны и со сказуемым, выражая обстоятельственно-характеризующее значение причины: а в предложении: Наталья пошла, вобрав голову в плечи, как побитая (М.Шолохов) - деепричастие грамматически зависит от сказуемого, но семантически относится также и к подлежащему, называя процессуальный признак субъекта, дополнительный по отношению к признаку, называемому сказуемым.

Обособление допускают только неконститутивные (факультативные) члены предложения: определения, приложения, обстоятельства. Дополнения, которые являются облигаторными (обязательными) распространителями и входят в состав номинативного минимума предложения, обособлению не подвергаются.

Мысль о наличии обособленных членов предложения, об их сложной типологии (часть сказуемого и в то же время второстепенный член) восходит к А. А. Потебне, который впервые в отечественном языкознании поставил вопрос о «выделяемом тоном» члене предложения приложении [15, с. 663]. А. А. Шахматов называл члены предложения с оттенком сказуемости «второстепенными сказуемыми» [25, с. 280, 291-293]. Этот же термин используют Академическая грамматика русского языка [6, с. 652], И.П. Распопов [17, с. 134] и нек. др. Термин «обособленные члены предложения» был введен в научный оборот А.М. Пешковским: «Обособленным второстепенным членом предложения называется член, уподобившийся... в отношении мелодии и ритма и - параллельно - в отношении связей своих с окружающими членами отдельному придаточному предложению [14, с. 412]. Частные условия обособления связаны со спецификой обособляемого члена: согласованные определения и приложения обычно обособляются в постпозиции по отношению к определяемому слову, деепричастие с зависимыми от них словами (деепричастные обороты) обособляются в любой позиции и т.д. (там же). Вопрос об условиях обособления не утратил своей актуальности и в современной лингвистике: в работах последних лет (см. , например, 21) в качестве одного из условий называются незнаменательные слова (союзы, частицы): Маятник, хотя и еле заметно, качнулся (Ю.Алексеев); однако ни один из возможных актуализаторов обособления не является универсальным, что весьма затрудняет создание всеобьемлющей классификации обособленных членов предложения [3, с. 153].

Вполне закономерной в этой связи представляется попытка рассмотреть обособления в свете теорий коммуникативного и семантического синтаксиса, т.е. с точки зрения коммуникативного и номинативного смыслов предложения.

Любое обособление мотивировано стремлением субъекта акцентировать информативную значимость какой-либо части высказывание внести какие-либо уточнения в сказанное. В соответствии с этими вами можно выделить и две основные группы обособлений: полупредикативные и уточняющие.

Полупредикативность как основной признак обособления.

Понятие полупредикативности в современной лингвистике трактуется неоднозначно: неодинаково понимается, следовательно, и синтаксический статус предложений с полупредикативными оборотами. В Грамматике-70 полупредикативными называются обособленные словоформы или группы словоформ [6, с. 643]. В Русской грамматике полупредикативные структуры понимаются как часть обособленных членов предложения, включающих причастные и деепричастные обороты, субстантивные и адъективные обороты. С точки зрения А. А. Камыниной, полупредикативные отношения возникают между двумя членами, один из которых неизменно должен быть существительным (включая и местоименные существительные) и служить при этом именем предмета, т.е. выражать семантический субъект. Второй член может быть представлен любой (кроме предикативной) формой со значением признака (8, с. 30). Обособленные члены предложения, таким образом, рассматриваются А. А. Камыниной вне полупредикативных отнюшений. А.Ф. Прияткина под полупредикативностью понимает «синтаксические отношения между интонационно обособленным именем и его определяемым – субстантивным членом предложения" (16). Полупредикативность А.Ф. Прияткина считает частным видом дополнительной предикативности, к которой относит также глагольную дополнительную предикативность, создаваемую деепричастием и инфинитивом, "свернутую" (синтаксически нерасчлененную) предикацию субстантивных оборотов с лексемами «кроме», «вместе», «несмотря на» и др. и зависимую предикацию союзных конструкций, где одна из частей заимствует предикативное значение из другой, частично повторяя ее семантическое содержание (16).

В настоящем пособии к полупредикативным отнесены обособления, реализующие функцию добавочного сообщения о каком-либо фрагменте названной в предложении пропозиции. Например: Ветер, все еще сильный, дул теперь с востока (А. Толстой) — данное предложение заключает в себе две пропозиции: Ветер дул с востока (основное сообщение) Ветер был все еще сильный (добавочное сообщение), причем вторая пропозиция представляет собой фрагмент первой. Или: Улыбаясь, матушка становилась краше всех на свете (А. Толстой). Таким образом, полупредикативное обособление представляет собой пропозитивный распространитель какого-либо члена данного предложения, а потому достаточно легко может трансформироваться в придаточную часть. Ср.: Ветер, который был все еще сильный, дул теперь с востока: Когда матушка улыбалась, она становилась краше всех на свете.

По этой причине некоторые ученые [23, с. 8] относят предложения, включающие причастные, деепричастные или инфинитивные обороты, к числу полипредикативных конструкций.

Формальные средства выражения обособления.

Основные три типа функций знаков препинания:

Ι. Грамматические (синтаксические, формальные, структурные):

1. Выделительная (н-р, выделение осложняющих конструкций в структуре простого предложения и т.д.).

2. Разграничительная (н-р, при разграничении однородных членов предложения, главных и придаточных частей в сложноподчиненном предложении).

3. Функция выключения (изолирующая) (н-р, употребление скобок при вставных конструкциях)

4. Констатирующая (квалификационная) (н-р, восклицательный знак указывает, что перед нами побудительное, восклицательное предложение).

ΙΙ. Смысловые:

1. Указаывают на грамматическое значение предложения (н-р, запятая между частями СП, на отношения перечисления)

2. Выражают характер мысли (н-р, конечные знаки – точка, восклицательный знак, вопросительный знак и т.д.).

3. Выражают дополнительную информацию (н-р, скобки при вставных конструкциях, употребление кавычек при использовании чужих слов, слов в переносном значении).

4. Акцентируют внимание на особом смысле выделенных с помощью знаков препинания частей текста (н-р, употребление скобок при вставных конструкциях).

ΙΙΙ. Интонационные: требуют определенной интонации.

Любой знак препинания выполняет в предложении три типа функций одновременно.

Общие условия обособления.

А.М. Пешковский установил общие и частные условия обособления. Среди общих условий им выделяются: интонация, порядок слов, объем обособленной группы, соседство других обособленных групп [14, с. 412-436].

Для того чтобы понять, почему одни члены предложения обособляются, а другие нет, почему в одних случаях обособление обязательно, а в других факультативно, необходимо знать условия обособления.

Известные условия обособления можно представить как: 1) семантические условия обособления; 2) морфологические условия обособления; 3) собственно синтаксические условия обособления.

 

Семантические условия – это смысловая выделимость. Чем конкретнее лексическое значение слова, тем меньше оно нуждается в распространении, тем слабее связь с ним определяющего члена предложения, который легко обособляется. К семантическим условиям обособления относятся: а) наличие личных местоимений при определении. Личные местоимения являются наиболее абстрактными в русском языке словами. Они не могут определяться прилагательными. Поэтому обособление определений, относящихся к личным местоимениям, обязательно, независимо от места их в предложении и степени распространенности. Н-р, А он, мятежный, просит бури; б) наличие собственных имен существительных. Лексическое значение собственных имен существительных близко к значению местоимений. Н-р, Возившийся у топки Данила, кочегар, сердито обернулся (приложение). Варвара Павловна, в шляпе и шали, торопливо возвратилась с прогулки (несогласованное определение). Обгоняемый всеми, Дибич торопился к военному магазину (согласованное определение, выраженное причастным оборотом, обособляется в препозиции, так как относится к собственному существительному).

Морфологические условия – это выделимость по морфологическому выражению. Можно выделить два вида конструкций, обособление которых определяется морфологическими условиями с учетом синтаксических условий: а) деепричастие и деепричастные обороты, причастные обороты; б) предлоги и предложные сочетания, которые требуют обособления (несмотря на, вопреки, вследствие) и образуют обороты, слабо связанные с управляемым словом.

Н-р, Несмотря на усталость, мы продолжали работать.

 

Собственно синтаксические условия. К ним относятся: (а) нарушение обычного порядка слов в предложении. Н-р, Ушел последний человек, знакомый, близкий и понятный мне (постпозиция определений); (б) большая степень распространенности второстепенного члена предложения. 

Н-р, На окне, серебряном от инея, за ночь хризантемы расцвели; (в)

дистантное расположение определяемого слова и определения. Н-р, Смерть вступает в свои права, властная, неумолимая, жестокая; (г) синтаксическая несочетаемость. Н-р, Да, это была она, моя ночная гостья.

 

Иногда условия коммуникации требуют обособления члена предложения в контекстах, в которых он обычно не обособляется. Появляется так называемое факультативное, или ситуативное, обособление, вызванное речевой ситуацией. Н-р, Еще прозрачные (,) леса как будто луком зеленеют.

Основными средствами обособления являются фонетические, синтаксические и графические. Фонетические средства обособления – интонация в устной речи. Это прежде всего такие интонационные средства, как пауза, или остановка голоса, акцентное выделение (обособленные члены предложения получают дополнительное логическое ударение), определенный темп произношения – более ясное и отчетливое произношение обособленных членов предложения. Синтаксические средства обособления – особый порядок слов (обычно инверсия, от латинского 'переворачивание'). Графические средства – знаки препинания в письменной речи.

 


09.01.2020; 22:21
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь