пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

30. Виды сочинительной связи однородных членов с соединительными, противительными и разделительными отношениями.

Соединительные – и, и = да, ни-ни, тоже, также, не столько… сколько, не то, чтобы… но(а)

Противительные – а, но, да=но, же, однако, зато

Разделительные – или, иль, либо, не то – не то, то ли – то ли, а то, а не то

Открытые и закрытые ряды.

Дифференциальным признаком сочинительной связи, характеризующим ее на всех уровнях, является количество объединяемых в одном акте связывания компонентов конструкции, или признак закрытости - открытости.

Закрытой сочинительной связью могут быть соединены при одноразовом ее применении только два компонента: не сестра, а брат; Ты любишь горестно и трудно, а сердце женское шутя (П.). Открытой сочинительной связью может быть соединено сразу неопределенное количество компонентов: Мне чудятся то шумные пиры, то ратный стан, то схватки боевые (П.); Толи снится, то ли мнится, показалось что ни весть, то ли иней на ресницах, то ли вправду что-то есть (Тв.). Число компонентов при открытой сочинительной связи определяется экстралингвистически (объемом той информации, которая включается в конструкцию, образуемую открытой сочинительной связью): Мелькают мимо будки, бабы, мальчишки, лавки, фонари, дворцы, сады, монастыри, бухарцы, сани, огороды, купцы, лачужки, мужики, бульвары, башни, казаки, аптеки, магазины моды, балконы, львы на воротах и стаи галок на крестах (П.). Несмотря на свою обширность, этот ряд мог бы быть и большим.

Открытая и закрытая сочинительные связи различаются также характером смысловых отношений, которые они выявляют, и средствами выражения:

1) только открытая связь (при соединительных смысловых отношениях) может быть выражена без союзов; закрытая связь обязательно выражается союзами;

2) открытую сочинительную связь выражают союзы соединительные (и, да) и разделительные (или, либо и др.); закрытую сочинительную связь — союзы противительные (а, но и др.), градационные (не только...но и, да и к др.) и пояснительные (а именно, то есть).

Закрытая сочинительная связь имеет черты, общие с подчинительной связью. Их объединяет прежде всего то, что они связывают два (и только два) компонента синтаксической единицы. Общим признаком закрытой сочинительной и подчинительной связи является также место морфемно выраженного показателя связи. При закрытой сочинительной и подчинительной связи такой показатель находится только при одном из компонентов — и не при любом, а при втором по порядку линейного развертывания конструкции в случае закрытой сочинительной связи: громко, но невнятно; Журча еще бежит за мельницу ручей, но пруд уж застыл (П.) или при зависимом в случае подчинительной связи: ставить палатку; Предполагают, что лето будет жаркое. Открытая же сочинительная связь допускает положение союза перед каждым из соединяемых компонентов: И пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы (П.); И мысли в голове волнуются в отваге, и рифмы лёгкие навстречу им бегут, и пальцы просятся к перу, перо к бумаге... (П.).

Из сказанного ясно, что есть основания для противопоставления открытой сочинительной связи закрытой сочинительной и подчинительной, вместе взятым.

Вопрос о предложениях с однородными сказуемыми

Особого рассмотрения заслуживает вопрос об однородных сказуемых, так как они расширяют предикативные возможности простого предложения. Предложения с однородными сказуемыми трактуются в русистике неоднозначно. Традиционно они расцениваются как слитные (простые, образовавшиеся на базе сложных).

Дифференцированный подход к соответствующим структурам был предложен А. А. Шахматовым, наметившим критерии их отнесенности либо к простым, либо к сложным предложениям. В пользу их понимания как сложных свидетельствуют такие обстоятельства, как:
а) наличие при каждом из сказуемых второстепенных членов: Я так тихо сидел, и глядел кругом, и внимательно слушал;
б) разнородные формы времени и наклонения: Ты узнал об этом и молчи;

в) различное морфологическое выражение: Я бродяга и страстно люблю жизнь. Отношения однородности отсутствуют при пояснительном значении: Он пришел и заснул - выбился из сил.

Современная грамматика предпочитает осмысление предложений с однородными сказуемыми как сложных (В. А. Белошапкова, Чешская грамматика). В.Н. Перетрухин сущность однородаости видит не в развитии, осложнении структурной схемы предложения, а в расширении, вводя понятие расширенного члена предложения, в таком случае блок однородных сказуемых можно назвать расширенным предикативным рядом, т.е. оставить эти структуры в системе простых осложненных, нередко занимающих переходное положение между простыми и сложными.

A.М. Пешковский справедливо отмечает: «... здесь имеется гамма факторов со всеми переходными случаями» [14, с. 424].

Блок однородных членов может сочетаться с обобщающим словом, широким родовым понятием, в обобщенной форме передающим семантику однородного ряда. Обобщающие слова и однородные члены объединяются пояснительной связыо. В роли обобщающих слов главным образом выступают слова с предметным значением, реже со значением признака и действия. В этой функции наиболее частотно местоимения (прежде всего определительные и отрицательные) и наречия: Рояль мог петь обо всем: о порыве человеческого духа к великому и о любви (К. Паустовский): В степи, за рекой, по дорогам - везде было пусто (Л. Толстой). В роли обобщающих слов закреплены существительные синсемантичного характера: вещь, предмет и подобные, а также родовые понятия: Юные деревца всех пород - ель и сосна, осина и береза - растут дружно и тесно (К. Паустовский). Возможны в роли обобщающих слов и фразеологизированные сочетания с местоименным значением: о чем угодно, чем бог послал и др.


09.01.2020; 22:21
хиты: 83
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь