пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

29. Предложения с однородными членами. Структурные и семантические признаки однородных членов. Однородные члены как структурно-семантический блок. Структура и семантика блока однородных членов. Способы выражения однородности в сочинительном ряду.

Однородными называются два или несколько членов предложения, одинаково относящиеся к какому-нибудь другому члену предложения.

Синтаксическая однородность в системе предложения в русской грамматической традиции понималась как результат слияния предложений, в связи с чем использовался термин «слитное предложение».

Понятие «однородные члены предложения» введено А.М. Пешковским.

Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены.

Структурные и семантические признаки однородных членов.

Однородные члены характеризуются следующими признаками:

  1. Однофункциональностью, они занимают позицию одного члена предложения;
  2. Связаны с одним и тем же членом предложения подчинительной связью;
  3. Связаны между собой сочинительной связью.

Однородные члены как структурно-семантический блок. Структура и семантика блока однородных членов.

В предложении однородные члены объединяются в цельный структурно-семантический блок по отношению к другим членам предложения. Синтаксическая функция всей группы однородных членов совпадает с синтаксической функцией любого члена этой группы. Таким образом, в связь с другими компонентами предложения однородные члены вступают не сами по себе, а лишь в структурно-семантическом единстве, в сочиненном ряду.

В блоке однородных членов его части связаны между собой по смыслу и грамматическими средствами.

1. С помощью присоединительных союзов подключаются однородные члены с оттенком добавочности:

Он не стал объяснять, да и не мог бы объяснить (Ч. Айтматов).

2. Разделительные отношения выражаются разделительными союзами:

Что я? Царь или дитя? - Говорит он не шутя (А. Пушкин).

На белую полотняную блузку Анна Борисовна повязала не то бантик, не то галстук (В. Липатов).

3. Противительные отношения выражаются в основном противительными союзами, однако здесь возможны и союзы других групп, в частности соединительные и присоединительные:

Я давно собирался навестить тебя, да боялся потревожить (К. Станюкович).

4. Причинно-следственные отношения чаще встречаются в блоке однородных сказуемых, однако они возможны и в блоке определений. Лексико-грамматическим средством выражения этого оттенка значения являются местоимения-наречия потому, поэтому, отчего, вводное слово следовательно и др.

Например: Назвать - значит узнать и, следовательно, познать (В. Брюсов).

5. В блоке однородных членов выражаются временные отношения (одновременность и последовательность), которые способны дополнять и осложнять отмеченные выше значения. Значения одновременности и последовательности могут быть актуализированы семантическими конкретизаторами - обстоятельствами времени:

Можно любить и ненавидеть одновременно (В. Брюсов)

Таким образом, описание семантики блока однородных членов показывает:

1) общее языковое значение однотипности блока лишь фон, на котором с помощью разнообразных средств связи выражаются разные значения, связанные с лексико-семантическими значениями словоформ;

2) в семантике блоков обнаруживаются такие оттенки, которые не позволяют в категорической форме говорить о смысловом равноправии однородных членов, хотя такие случаи нередки. Итак, смысловое "равноправие" не может быть дифференциальным признаком однородных членов предложения, поэтому в целом для блоков однородных членов свободный порядок словоформ не характерен;

3) отмеченные значения наблюдаются в сложносочиненных предложениях, чем объясняется и общность средств связи, главным из которых являются сочинительные союзы;

4) в семантике блоков однородных членов есть и значения, характерные для подчинения (ср.: отец и сын - отец с сыном), и малоизученные связи пояснительного характера (например, в блоке с обобщающими словами).

Способы выражения однородности в сочинительном ряду.

Наиболее значимый показатель однородности – сочинительная связь. Она служит средство передачи однородных синтаксических отношений, таких как: соединение, сопоставление и противопоставление, разделительные отношения.

1. Соединительные союзы указывают на простое перечисление однородных членов предложения, которые соединяются в ряд как равноценные, не противоречащие друг другу. К соединительным относятся союзы и, да, также, как...так и, не только... но и (а также их варианты) и др.

Основной союз и, стилистически нейтральный, выражает "чистое" соединение, перечисление, не вносит никаких оттенков: И была у меня в этой гостинице мимолётная и интересная встреча (Пауст.). Другие союзы вносят те или иные стилистические и семантические оттенки: да — просторечность; также — присоединение; как...так и — совместимость; не только...но и — допустимость с акцентированием значительности соединяемых членов и т.п. Ср.: Я непрерывно искал всё нового как во внутренней актёрской работе, так и в режиссёрском деле (Ст.); Горького же в то время не было не только в Петербурге, даже в России (С.-Ц.); Хвоя хороша не только от мышей, но и от зайцев (Сол.).

2. Противительные союзы указывают на несовместимость членов однородного ряда, их противоречие друг другу в соотношении с поясняемым/поясняющим словом, а также на различие их, выявляемое путем сопоставления. К противительным относятся

союзы но, а. зато, хотя, однако, бы, не столько...сколько и др.

Все они выражают те или иные видоизменения и оттенки противительных отношений: но и не...я — противопоставление, несовместимость; хотя — уступительность; зато — возмещение; не столько... сколько — сопоставление. Ср.: Это — не правда, а — смерть (М. Г.); Я был счастлив и удовлетворён не столько личньш актёрским успехом, сколько признанием моего нового метода (Ст.); Лошадь, хотя с трудом, но покорно шла иноходью (Л. Т.); Уныние не столько тяготило, как успокаивало (М. Г.).

3. Разделительные союзы указывают на избирательность или чередуемость членов однородного ряда в их соотношении с поясняемым/поясняющим словом. К разделительным относятся союзы или, либо, то...то, не то...не то, то ли...то ли (а также их варианты). Они выражают различные виды или оттенки разделительного значения: ши, либо — альтернативность, т.е. взаимоисключающие значения однородных членов, связь с поясняемым/поясняющим словом только одного из них; то...то — сменяемость, чередование и невозможность одновременного соотношения однородных членов с поясняемым/поясняющим словом; не то...не то, то ли...то ли — неясность, неразличимость однородных членов относительно друг друга или нeonределенность восприятия говорящим того, что обозначено ими. Ср.: Всю ночь огонь костра то разгорается, то гаснет. (Пауст.); Губы то ли от черники, то ль от холода черны (Тв.); Узкая дорога рядом с железнодорожной насыпью обрывалась то в громадные песчаные ямы, то в бесконечное непроходимое болото (Тих.); Сейчас ей хотелось плакать не то от горя, не то от счастья (Сим.);...Речонка, рванувшись, затрепыхавшись, вдруг ломает тяжёлые льды, сбрасывает их с себя и предстаёт обнажённая, помутившаяся не то со сна, не то от негодования (Сол.).

Союзы и интонация являются основными средствами выражения однородности. Дополнительным показателем является форма самих однородных членов предложения. В сочетании с основными средствами одинаковые формы членов сочинительного ряда подчеркивают их независимость друг от друга и единообразное отношение к поясняемому/поясняющему слову. В частности, повторение предлога в сочинительном ряду предложно-падежных форм подчеркивает однородность их; в то же время и пропуск повторяющегося предлога (в одном или нескольких случаях) является добавочным показателем однородности: Лошади просыпались от каждого шороха, от крика перепела, от гудка буксирного парохода (Пауст.); Уже посинело над далёким поворотом реки, над желтеющими песками, над обрывистым берегом, над примолкшим на той стороне лесом (А. С.); И вот к прелести ночного костра, к горьковатому запаху дыма, треску сучьев, перебеганию огня и пушистому белому пеплу присоединяется ещё и знание завтрашней погоды (Пауст.).

При выражении однородности в качестве добавочных могут выступать также контекстуальные лексические показатели: повторы, антонимические пары и пр. При этом они могут взаимодействовать с союзами, корректируя их значение и выражая вместе с ними несвойственные этим союзам значения. Так, в предложении Но ведь и купец — когда торгует, а когда и в кулак свистит (Л. Т.) лексический повтор наречия когда в сочетании с противительным союзом а выражает разделительные отношения (ср.: Купец то торгует, то в кулак свистит).

К средствам выражения однородности не следует причислять знаки препинания: они служат для обозначения на письме синтаксического и смыслового членения текста и, следовательно, передают, с большей или меньшей степенью условности, основное средство выражения однородности — интонацию.

 


09.01.2020; 22:21
хиты: 79
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь