пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

27. Обстоятельства, их виды, способы выражения. Типы детерминантов. Понятие о дуплексиве.

Обстоятельство - это второстепенный член предложения, поясняющий член предложения, который обозначает действие или признак, и указывающий на способ совершения действия, его качество или интенсивность, либо место, время, причину, цель, условие, с которыми связано действие или проявление признака.

Обстоятельства могут быть выражены наречиями, деепричастиями, существительными в творительном падеже без предлога, существительными в косвенных падежах с предлогами, инфинитивом, фразеологическими сочетаниями наречного типа, а также словосочетаниями синтаксически неделимыми.

Обстоятельства, выраженные наречием, обычно относятся к сказуемому, выраженному глаголом или безлично-предикативным словомВалько резко поднял голову и некоторое время внимательно изучал лицо Олега (Фад.).

Значительно реже наречия в функции обстоятельства могут относиться к определениям и обстоятельствамСолнце дробилось в лесной листве, низко свешивавшейся над домом (Паст.).

Обстоятельства, выраженные деепричастием, обычно относятся не только к сказуемому, но и ко всему предложению в целомОн [Ваня] сидел на мельничном жернове и, не спуская глаз с избы, терпеливо ждал, не покажется ли начальник.

Обстоятельства, выраженные формой творительного падежа имени существительного без предлога, а также инфинитивомотносятся к членам предложения, выраженным глагольными словами (личными формами глагола, причастиями, деепричастиями), например: Всей кровью ненавидя и любя, вы вынесли, дожили, достояли (М. Ал.).

Обстоятельства, выраженные именами существительными в косвенных падежах с предлогами, могут относиться либо к членам предложения, выраженным глагольными словами, либо ко всему предложению в целомЯд каплет сквозь его кору, к полудню растопясь от зноя, и застывает ввечеру густой прозрачною смолою (П.).

В роли обстоятельств могут выступать устойчивые фразеологические сочетания наречного типаносом к носу, час от часу, с глазу на глаз, день ото дня, рука об руку, спустя рукава, сломя голову, вверх тормашками и т.п.

Например: Над головой в ясном, темно-синем небе один за другим тянулись на юг темные маленькие силуэты ночных бомбардировщиков (Б. Пол.).

В обстоятельства могут входить словосочетания синтаксически неделимые; в качестве последних обычно выступают сочетания числительных с формой родительного падежа имени существительногоСобрав последние остатки сил, мы потащились к станции, но не дойдя до нее каких-нибудь двухсот-трехсот шагов, сели, отдыхать на шпалы (Арс.).

А также сочетания существительных с прилагательными; например, в предложениях Кто-то шел мерной, тяжелой походкой (Арс.).

Обстоятельственную функцию может приобретать и инфинитивЯ облюбовал ее [контору] для того, чтобы иногда зимой приехать на месяц или хотя бы на две недели покататься на лыжах, наглядеться на озерный и небесный простор (Сол.) - глаголы приехать и покататься, наглядеться хотя и обозначают действия одного субъекта, но представляют их расчлененно (как действие и его цель).

Виды обстоятельств по значению

Значения обстоятельств настолько разнообразны, что при их классификации трудно охватить все возможные конкретные случаи, поэтому можно выдвинуть наиболее типичные и распространенные. Классификация может быть более исчерпывающей или менее исчерпывающей, однако она не может выявить все возможные значения обстоятельств, поскольку эти значения обусловлены часто лексическими значениями слов, а не их синтаксическими свойствами.

Обозначая качественную характеристику действия, состояния или признака, а также условия, сопровождающие их (указание на причину, время, место и т.д.), обстоятельства делятся на обстоятельства образа действия, степени, места, времени, меры, причины, цели, условия, уступки.

Обстоятельства образа действия обозначают качество действия, состояния, а также способ совершения действия или проявления признакаОн [Евсей] медленно начал есть, глядя исподлобья на Аграфену (Гонч.).

Способ совершения действия может определяться посредством сравнения, уподобления. В таких случаях употребляется форма творительного падежа имени существительного без предлогаПой лучше хорошо щегленком, чем дурно соловьем (Кр.).

Сходное значение может быть передано именами существительными с предлогами подобно, наподобие, а также сравнительными оборотами с союзами как, будто, словно, точноУдар упал подобно грому (П.).

Обстоятельства места обозначают место совершения действия или проявления состояния. Обстоятельства могут обозначать

собственно местоНа опушке молодого дубового леса, лицом к Харькову, вырос красивый серый дом (Мак.); В знакомой сакле огонек то трепетал, то снова гас (Л.);

направление движения (исходный пункт и конечный)Туча уже унеслась на восток, растянув по небу черный широкий хвост (Мак.); Однажды русский генерал из гор к Тифлису проезжал (Л.); Однажды, в студеную зимнюю пору я из лесу вышел (Н.);

путь движенияБрожу ли я вдоль улиц шумных, вхожу ль во многолюдный храм, сижу ль меж юношей безумных, я предаюсь моим мечтам (П.); Теплый ветер гуляет по траве, гнет деревья и поднимает пыль (Ч.); Лесом мы шли по тропинке единственной (Фет).

Обстоятельства времени дают временную характеристику действия, состояния или признака. Указание на время может быть вне определенного пределаВчера вечером, когда они вышли в разведку, здесь еще были глубокие немецкие тылы (Кат.); Наутро, перед зарей, назначено общее наступление (Фурм.).

Обстоятельство времени может содержать указание на определенный предел (исходный временной момент и конечный)Береги платье снову, а честь смолоду (посл.); И тихо, и светло, до сумерек далеко... (Фет); До рассвета мы шепотом беседуем про орлов... (Пришв.); С младенчества две музы к нам летали, и сладок был их лаской мой удел (П.).

Обстоятельства меры дают количественную характеристику действия, состояния или признака. Они могут обозначать

меру времени: Целую неделю городок... просыпался и засыпал под оханье орудий и клекот ружейной перестрелки (Н. Остр.); У каменных колодцев хозяйки подолгу, часами судачили о своих хозяйственных делах (Купр.); Всю неделю Макар ходил по домам и обстоятельно, въедливо учил людей добру и терпению (Шукш.);

меру пространства: Невидная еще без солнечного света роса в душистой высокой конопле, из которой выбраны были уже ромашки, мочила ноги и блузу Левина выше пояса (Л. Т.); С версту ехали молча;

меру количества: Она уже трижды ходила просить свидания с Павлом (М. Г.);

а также меру веса, стоимости: Ехал я на курьерском в первом классе, что обошлось редактору недешево (Ч.); Купленное железо весило несколько пудов.

Обстоятельства причины указывают на причину возникновения действия или признака, а также дают обоснование действия или состоянияОна [Уля] вспыхнула от стыда (Фад.).

Обстоятельства причины могут включать в свой состав предлоги, подчеркивающие их значениепо причине, ввиду, по случаю, в силу, на основании, благодаря и др. 

Обстоятельства цели обозначают цель совершения того или иного действия и выражаются обычно наречиями или инфинитивомПо улицам слона водили, как видно, напоказ (Кр.).

Обстоятельства условия обозначают условия, при которых может совершиться действие, и относятся, как и обстоятельства цели, только к членам предложения, выраженным глаголом, или ко всей предикативной единице.

Обстоятельства уступки обозначают факт, вопреки которому совершается действие. Обстоятельства уступки могут быть выражены существительными с предлогами вопреки, при, против, а также предложными сочетаниями несмотря на, невзирая наВопреки мнению Чижа, Бакланов начинал нравиться Мечику (Фад.).

Обстоятельства уступки могут быть выражены и деепричастными оборотамиИмея все данные к тому, чтобы хорошо учиться, он часто получал тройки.

Другие обстоятельства способны, наряду с этим характеризовать всю предикативную основу предложения, т.е являются детерминантами. Таковы обстоятельства времени, места, причины, условия, уступки, мерыВ Гибралтаре всех обрадовало солнце (Бун.).

Детерминантом называются компоненты, находящееся в подчинительной связи с грамматической основой предложения (Нина Юрьевна Шведова).

Ночью над рекой спустился туман. «Ночью» – детерминант времени. «Над рекой» – детерминант места.

Вопрос о детерминантах как распространителях простого предложения был поднят в работах Н. Ю. Шведовой. Появление учения о детерминантах связано с попыткой Н. Ю. Шведовой отграничить слабоуправляемые словоформы косвенного падежа имени от словоформ, наличие которых в структуре предложения не обусловлено лексико-грамматическими признаками какого-либо слова, в частности глагола, которые появляются только в предложения и выступают распространителем всего предложения

Детерминант — член предложения, относящийся ко всему составу предложения, распространяющий его в целом и не связанный ни с каким отдельным его членом. Детерминант соединён с предложением связью свободного присоединения, внешне сходного с примыканием, но отличающегося от него своим неприсловным характером.

Детерминант (выделила Шведова) – особый тип с обстоятельственными или объектными значениями, стоят в абсолютном начале предложения, относится к предикативной основе или ко всему предложению в целом, образуют с ним слабую связь, т.е. могут сочетаться с любыми конструкциями предложения и, как правило, отделяются от сказуемого.

Детерминанты по семантике разнообразны, чаще всего это обстоятельства., но м.б. и субъектные и объектные детерминанты. В предложении может быть несколько детерминантов.

Выражаются они разными способами: косвенными формами существительных, наречия, деепричастия, деепричастные обороты, субстантивные обороты.

Конститутивные признаки детерминантов.

Они являются распространяющими членами, не зависят ни от одного члена предложения, сохраняются во всех формах предложения, свободно присоединяются к разным предложениям в структурном и семантическом плане. Часто располагаются в абсолютном начале предложения, реализуют связь - свободное присоединение.

Выделяются следующие виды детерминантов:

1. С субъектным значением (о состоянии субъекта, его принадлежности);

2. С объектным значением (Для сына он хочет только добра);

3. С обстоятельственным значением (места и времени);

4. Сложные (субъектно-обстоятельственные // объектно-обстоятельственные).

Объектный детерминант обозначает того, на кого направлено действие или на кого направлено состояние/оценка. Сыну он хочет только добра. «Сыну» – детерминант.

Субъектный детерминант указывает того, кто испытывает состояние, с кем связана та или иная ситуация. Ему весело. «Ему» - детерминант.

Сложный детерминант. Здесь его не ценят. «Здесь» - детерминант (место + общество) = субъектно-обстоятельственный детерминант. Дома за ней заступиться некому. То же самое.

В роли детерминанта никогда не выступает определение.

Дуплексив это член предложения с двойной синтаксической связью. Огни над водой горели по-разному. Огни (какие?) над водой – определение. Горели (где?) над водой  – обстоятельство.

Дуплексивы всегда синкретичны, потому что выполняют 2 синтаксические функции сразу. Ребенок вернулся спокойный. Ребенок (что сделал?) вернулся спокойный. Ребенок (какой?) спокойный.

Вели ему быть аккуратным. Ему (быть кем?) аккуратным. Быть (каким?) аккуратным.

 


09.01.2020; 22:21
хиты: 73
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь