пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

Основные темы и циклы лирики В.Маяковского. Образ лирического героя в постреволюционном творчестве В. Маяковского.

Основные темы лирики В.Маяковского

Маяковский переосмыслил многие темы, рассматривая традиционные темы с позиции участника борьбы за коммунизм.

1. Тема революции

(«Ода революции», «Левый марш», «Наш марш», «150 000 000», «Необычайное приключение, бывшее с Владимиров Маяковским летом на даче», «Окна РОСТА», «Приказ по армии искусств», «Поэт-рабочий» и др.)

 

Маяковский воспринял революцию как духовное перерождение масс, верил в «социализма великую ересь».

 

2. Тема поэта и поэзии

(«Послание к пролетарским поэтам», «Разговор с фининспектором о поэзии»)

 

Борьбу за изменение традиционных взглядов на поэта, поэзию и ее роль, ее задачи Маяковский начинает уже в самом начале своего творчества. Он задумывался не только над судьбой своей страны, но и над судьбой всего мира, благодаря чему назначение поэта и поэзии получает поистине вселенский размах: «Я – поэт / Я разницу стер / Между лицами своих и чужих».

Его заслуга – «избавление русской поэзии от противоречия «гражданской» и «чистой» поэзии, противоречия поэта-гражданина и поэта-жреца» (Б.Эйхенбаум) – феномен лирического.

Для Маяковского «поэт не тот, кто ходит кучерявым барашком и блеет на лирические любовные темы», пишет «меланхолическую нудь» («О поэтах»): «Бросьте! Забудьте! Плюньте и на рифмы, и на арии, и на розовый куст, и на прочие мерехлюндии из арсеналов искусств». Маяковский обрушивался на поэтов, которые «выкипячивают, рифмами пиликая, из любовей и соловьев какое-то варево». Маяковский считал, что подлинная поэзия должна опираться на реальные чувства, на собственные переживания поэта: «Нами лирика в штыки неоднократно атакована, ищем речи точной и нагой. Но поэзия пресволочнейшая штуковина: существует и не в зуб ногой». Кроме того, социальный заказ – отправная точка работы над стихом, «первооснова каждой вещи»: «Настоящая поэзия всегда, хоть на час, а должна опережать жизнь»; «Слабосильные топчутся на месте и ждут, пока событие пройдет, чтоб его отразить, мощные забегают на столько же вперед, чтоб тащить понятное время» (статья «Как делать стихи?»). Маяковский первый внес в поэзию представление о слове как об оружии: «Я хочу,

чтоб к штыку приравняли перо». Принципиально новым было и понимание поэзии как работы («Поэт-рабочий»).

В то время в поэзию стала входить идея механизированного человека (Гастев, Лелевич, Родов, Волин, Вардин и др. «напостовцы», члены группы «На посту»), преобладал пролеткультовский подход к лирике. Маяковский – «буржуазный попутчик», его обвиняли в «индивидуализме и психологизме», в мелочном копании в личных переживаниях. «Пролеткультцы не говорят ни про «я», ни про личность. «Я» для пролеткультца всё равно что неприличность» (поэма «Пятый Интернационал»).

 

Стихотворный жанр Маяковского возник как своеобразный монолог поэта, обращающегося к слушателям. В дооктябрьском творчестве ощущается страшное одиночество поэта, диалог с читателем возникает только после Октября. У Маяковского, есть как бы три вида монологов:

1. Стихи, где поэт стоит лицом к лицу с теми, к кому он обращается («Приказы по армии искусств»): «Встаньте, товарищи, Прошу подняться». Это лишь имитация разговора с аудиторией (без ожидания реакции зала). Это монолог-речь.

2. Поэт иногда повернут к читателю вполоборота, потому что формально его речь обращена к собеседнику, находящемуся «в стихе»: «Сергею Есенину», «Разговор с фининспектором о поэзии»). Это монолог-беседа (приближается к разговорной речи): «Гражданин фининспектор! Простите за беспокойство…Спасибо… Не тревожьтесь… Я постою…»

3. Монолог-размышление («Домой»). Характерна свобода и непринужденность развития мысли. По форме лирический жанр, но лирика не замкнута в себе, а жаждет реакции, отклика.

Таким образом, по Маяковскому, поэт должен руководить человеческой силой, направлять её, идти впереди всех. Поэтому Маяковский выступал за новые ритмы (делающие стих заметным), информативность стиха (создание «громады фактов», «новостей вагона»). Назначение поэта – по возможности содействовать улучшению жизни.

Отношение Маяковского к современной поэзии затрагивало 2 аспекта:

1. Неприятие грызни и возни, которую он видит среди поэтов-современников. Маяковский призывает к единству, здоровым нормам человеческого общежития: «Пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм».

2. Отношение к поэзии как к тяжелому, титаническому труду, когда труден сам выбор слова, единственно верного по значению и по размеру, а главное – действенного.

3. Тема патриотизма

(«Товарищу Нетте, пароходу и человеку», «Стихи о Советском паспорте», поэма «Хорошо»).

Советская страна для Маяковского – страна-подросток, в которой можно и нужно творить, выдумывая, пробуя свои силы. Так поэт открывает возможность творческой реализации в ещё не выращенной стране. Он убежден, что идея советского патриотизма может реализоваться лишь на деле. В стихотворении «Товарищу Нетте…» основная идея – прославление человека дела, а в «Стихах о Советском паспорте» – прославление тех, в ком «коммунизма естество и плоть».

4. Тема борьбы с мещанством и бюрократией

(«О дряни», «Прозаседавшиеся»).

Маяковский обличает пороки, тормозящие развитие страны. Мещанство и бюрократия страшны, опасны своей мимикрией под святое, насущные нужды страны-подростка (т.н.

мещане советского разлива). Сатира и обличение были призваны формировать нового человека, укреплять соц. строй.

5. Тема любви

(«Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви», «Письмо Татьяне Яковлевой», «Любовь», поэмы «Люблю», «Про это», «Облако в штанах» (1914 – 1915), «Флейта-позвоночник» (1915), «Человек» и др.)

«Любовь это жизнь, это главное. От неё разворачиваются и стихи, и дела, и всё прочее. Любовь это сердце всего. Если оно прекратит работу, всё остальное отмирает, делается мнимым, ненужным» (Из письма Маяковского Лиле Брик 5 февраля, 1923 года).

Градация чувства

· Боль и горечь неразделенной любви в поэме «Облако в штанах» (1914 – 1915): «Значит – опять / темно и понуро / сердце возьму, / слезами окапав, / нести, / как собака, / которая в конуру / несет / перерезанную поездом лапу».

· Кульминация светлого чувства в поэме «Люблю» (1922). Это самая светлая поэма, полная жизнерадостности, в которой нет места мрачным настроениям. Поэма «Люблю» была написана в то время, когда Маяковский переживал пик своего чувства к Лиле Брик (с ней он познакомился в 1915 году):

Не смоют любовь

Ни ссоры,

Ни версты.

Продумана,

Выверена,

Проверена.

Подъемли торжественно стих строкоперстый,

Клянусь –

Люблю

Неизменно и верно!

· А в поэме «Про это» (1923) лирический герой опять предстает страдающим, мучимым неудовлетворенной любовью.

У Маяковского свое понимание любви и её места в жизни человека. Продажной любви он противопоставляет любовь истинную, страстную, верную: «сквозь жизнь я тащу / миллионы огромных чистых любовей / и миллион миллионов маленьких грязных любят» («Облако в штанах»). Поэт относится к любви как к величайшему благу, способному вдохновить на дела, на труд. Личное и общественное всегда сливались в его поэзии, и любовь – интимнейшее человеческое чувство – в стихах Маяковского всегда связана с социальными чувствами поэта-гражданина. Любовь вдохновляла его на борьбу и творчество, воплощалась в поэтические шедевры, проникнутые пафосом революции (из «Письма Татьяне Яковлевой»):

В поцелуе рук ли,

Губ ли,

В дрожи тела

Близких мне,

Красный

Цвет

Моих республик

Тоже

Должен пламенеть.

«Письмо Татьяне Яковлевой» (1928, ноябрь), «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» (1929) проникнуты счастливым ощущением большой, настоящей любви («опять в работу пущен сердца выстывший мотор») и посвящены Т.Яковлевой, с которой Маяковский встретился в Париже в 1928 году. Маяковский подчеркивает свое отрицательное отношение ко всякого рода случайным связям, ничего общего не имеющим с настоящей любовью: «Не поймать меня на дряни, на прохожей паре чувств. Я ж навек любовью ранен» («Письмо тов. Кострову…») Поэт не допускает отождествления любви с чувственной страстью, какой бы сильной и волнующей она не была.

Таким образом, Маяковский выделяет 2 вида отношений: 1) физическое влечение и 2) превалирование (преобладание) над физическим влечением духовной близости. Духовная гармония и позволяет называть отношения любовью, которая пробуждает в человеке лучшее. Настоящая любовь, по Маяковскому, порождает состояние творческого возбуждения, обостряет восприятие окружающего мира. Это великое чувство – отсюда использование преувеличения (гиперболы) в его описании.

Маяковский создал новый тип лирического героя, для которого характерно:

· новое мировидение (восприятие мира как родного; отсутствие разделения на я и мир, романического противопоставления себя миру, а следовательно отсутствие романтического бегства; герой Маяковского изменяет мир по своим представлениям)

· отсутствие противостояния я – мы, т.е. общество не чуждо герою (коллективное сознание)

· эпатаж («А я люблю смотреть, как умирают дети») – бьющая на внешний эффект яркость (внешности, стиха)

· эмоциональность

· ощущение боли другого человека как своей собственной. Это образ человека, потрясенного людскими страданиями: «Я, где боль – везде»; «За всех расплачусь, за всех расплачусь»

· активная жизненная позиция, герой Маяковского социально окрашен

· стирание граней между личным и общественным. Интимные стороны жизни человека Маяковский делает общественно значимыми («Люблю», «Про это») и наоборот – явления общественной жизни герой переживает как личные (поэмы «Хорошо», «В.И.Ленин»).


20.12.2019; 13:32
хиты: 1081
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь