пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

Элементарные семантические категории.

К элементарным семантическим категориям относятся: категория предикативного признака – действия или состояния (сказуемое), а также категория субъекта (чаще всего подлежащее) и объекта (чаще всего дополнение).

Категория предикативного признака всегда заключена в структурной схеме предложения. Это центральная семантическая категория. Она присутствует в семантической структуре любого предложения. Предикативный признак может быть субъектом если он имеет своего носителя, если он исходит от него, принадлежит ему.

Н-р: Поезд идет. Ночь кончилась (предикативный признак).

Меня знобит. Ребенку хочется играть.

Признак, не имеющий своего носителя, ни от кого не исходящий, представленный как существующий сам по себе является бессубъектным признаком, н-р: Морозно, светает, случается повсякому.

Предикативный признак как субъектный, так и бессубъектный может быть представлен как процессуальное действие и как процессуальное состояние.

Н-р: Лихорадит, стучат. Морозно, мороз, ни звука, больному плохо.

Категория субъекта. Это категория носителя предикативного признака, действия или состояния, поэтому выделяется два общих значения. Субъект активного действия и субъект неактивного состояния.

В отличие от значения предикативного признака, всегда заключающегося в главном члене предложения субъект может выражаться по-разному.

1 способ – субъект выражен подлежащим.

Н-р: Город растет. Кто-то стучит.

2 способ – субъект выражен главным членом предложения с предметным значением в двухкомпонентном предложении, в котором нет подлежащего.

Н-р: Известий нет. Писем не приходило.

3 способ. В некоторых однокомпонентных предложениях и в предложениях с отрицанием значение субъекта заключено в том члене, в котором выражен предикативный признак.

Н-р: Дождь. Ветер. Никакого движения.

4 способ. В однокомпонентных предложениях субъект может выражаться сильно управляемой падежной формой. Н-р: Больного лихорадит. Меня знобит.

Категория объекта присутствует в тех предложениях, в которых признак представлен как конкретное действие, как мыслительная, эмоциональная или волевая активность или как чье-либо отношение к кому-либо или к чему-либо. Объект – это то, на что непосредственно направлено действие: Учитель сердит на ученика (объект). Ребенок радуется игрушке.


20.12.2019; 13:21
хиты: 289
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь