пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

8. Структурно-семантические типы предложений: простое, осложненное и сложное предложение. Их отличительные признаки. Классификация простых предложений по функции (цели высказывания): повествовательные, вопросительные, побудительные. Их структурные и семантические признаки.

Простое предложение — центральная коммуникативная единица синтаксиса. Оно обладает определенной структурой (строением), обусловленной его семантикой.

По характеру логико-синтаксической членимости простые предложения делятся на членимые (двусоставные и односоставные) и нечленимые, среди которых наиболее ярки междометные предложения.

По наличию / отсутствию второстепенных членов членимые предложения делятся на распространенные и нераспространенные. По структурной и семантической полноте членимые (двусоставные и односоставные) предложения делятся на полные и неполные.

В зависимости от функции (цели высказывания) простые и сложные предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Эти разновидности называются функциональными или коммуникативными типами предложений.

Повествовательные предложения заключают в себе сообщение о каком-либо утверждаемом или отрицаемом факте, явлении, событии и т. д. или описание их: Природа страны и история народа, отражаясь в духе человека, выражались в слове. Человек исчезал, но слово, им созданное, оставалось бессмертной и неисчерпаемой сокровищницей народного языка; так что каждое слово языка, каждая его форма есть результат мысли и чувства человека, через которые отразилась в слове природа страны и история народа (Ушинский)

Для повествовательных предложений характерна специфическая повествовательная интонация: тон повышается на одном из членов предложения, содержащем наиболее важное в сообщении, и понижается к концу предложения.

Вопросительные предложения заключают в себе вопрос, предполагающий обязательный ответ: Приходилось ли видеть колючие кусты можжевельника, приятно пахнущие смолою?(Соколов- Микитов); Неужели действительно что-нибудь случилось в море и его не пошлют на задание? (Конецкий). Универсальным средством оформления вопроса является вопросительная интонация — повышение тона на слове, с которым связан смысл вопроса. При оформлении вопроса играет роль и порядок слов — обычно в начало или конец предложения (актуализирующие позиции) выносится слово, с которым связан вопрос. Из лексико-грамматических средств построения вопросительных предложений отметим вопросительные частицы и местоименные слова. Вопросительные частицы неужели и разве обычно ставятся в начале предложения, а частица ли — после того слова, с которым связан вопрос: Неужели ты никогда не видел такого неба, таких деревьев, не слышал лесного запаха? (Вигдорова); Разве можно верить любви? (Пушкин); Довольна ль ты признанием моим? (Пушкин).

Вопросительные местоимения и наречия (кто, что, какой, который, чей, сколько, где, куда, как, когда, почему и др.), оформляя значение вопроса, являются и членами предложения.

Побудительные предложения выражают различные оттенки волеизъявления (побуждения к действию): приказ, просьбу, совет, разрешение, призыв, пожелание, мольбу и т. д. Например: Пролетарии! Стройтесь к последней схватке! Рабы! Разгибайте спины и колени! (Маяковский). Семантика побудительных предложений обусловливает возможность обращений — названий лиц, которые побуждаются к совершению действия. Побудительные предложения часто имеют форму односоставных предложений, значение побуждения может быть выражено междометными предложениями. Грамматическим средством оформления побуждения является прежде всего побудительная интонация: предложения, выражающие приказ, требование, произносятся высоким тоном, с большой силой напряженности. Предложения, выражающие совет, просьбу, обычно произносятся более низким тоном, с меньшей силой напряженности. В побудительных предложениях используются формы повелительного наклонения глагола (см. примеры выше). Побудительный оттенок в значение глагола может быть внесен частицами пусть, да, давай (давайте) и др. Например: Пусть крепнет союз науки и труда! (Из газет).


08.06.2019; 20:31
хиты: 107
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь