пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

Предложение как основная единица синтаксиса. Учение о предложении в русской лингвистической науке.

Предложение противопоставлено словосочетанию своей основной функцией - быть средством общения. Только в русском языкознании изучению предложения уделяли внимание М.В. Ломоносов, Буслаев, Потебня, Ф.Ф. Фортунатов, А.А. Шахматов, В.В. Виноградов, А.М. Пешковский.

Предложение интересовало не только языковедов, но и психологов, философов и математиков. Этот интерес объясняется тем, что предложение по своему устройству очень сложная единица, которая может и должна быть исследована в разных определениях. Для понимания предложения, с одной стороны, важно определить его устройство (структуру), с другой стороны, важно показать работу этой структуры в процессе общения. Эта сторона является предметом многих научных исследований. Основным свойством предложения, отличающим его от других языковых единиц, является завершенность, организованность, предикативность и интонационная оформленность.

Чем же словосочетание отличается от предложения?

Предложение – коммуникативная единица, словосочетание – номинативная единица.

Постелите мне степь,

Занавесьте мне окна туманами,

В изголовье поставьте ночную звезду (Смеляков).

1. Грамматическая организованность.

В приведенном примере все формы зависимых слов диктуются лексико-грамматической природой главных слов. Все словоформы, входящие в предложение, грамматически организованы.

2. Интонационная оформленность.

Интонация – сложное фонетическое явление. В структуру интонации входят несколько акустических показателей: сила тона, высота тона, наличие и длительность пауз, тембровая окраска, темп речи. О роли интонации в предложении писал Александр Матвеевич Пешковский. Интонация не только оформляет предложение, но и является средством выделения смыслового центра предложения. В речи интонация часто восполняет то, что недостаточно выражается лексико-грамматическим составом предложения. Н-р: Казнить нельзя помиловать.

3. Семантическая (смысловая) завершенность.

Семантическая (смысловая) завершенность понимается как определенность смысла предложения, когда нет необходимости восполнить словесное выражение мысли. Благодаря семантической завершенности предложение выполняет основную грамматическую функцию, однако каждое предложение относительно закончено, поскольку полное понимание его возможно лишь с другими предложениями, в связи с контекстом, с ситуацией. Идет (ситуативно неполное предложение).


20.12.2019; 13:19
хиты: 545
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь