пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

Синтаксические отношения (подчинительные и сочинительные) и средства их выражения: форма слова, служебные слова, типизированные лексические элементы, порядок слов, интонация.

Между словами в словосочетаниях и предложениях может реализовываться сочинительные и подчинительные отношения. При подчинительных отношениях обнаруживается неравноправие сочетающихся элементов: один из них главный, другой - зависимый. При сочинительных отношениях компоненты равноправны между собой.

Данные отношения выражаются с помощью различных единиц: словоформ, служебных слов, типизированных лексических элементов, интонации, порядка слов и др. Рассмотрим каждое средство:

СЛОВОФОРМА – форма отдельного конкретного слова. Она признается минимальным элементом синтаксических единиц, она участвует в построении словосочетаний, простых и сложных предложений, сложных синтаксических целых. Форма слова обладает богатыми конструктивными возможностями, правила ее функционирования в синтаксических единицах тесно связаны с лексическим значением данного слова в данной его форме и сего лексико-семантическим окружением. Например, глагол темнеть «становиться темнее» функционирует как сказуемое в двусоставном предложении: Небо быстро темнеет. и как главный член безличного предложения в значении «смеркаться»: Темнеет. Осенью быстро темнело.

СЛУЖЕБНЫЕ СЛОВА

Предлоги, как и формы изменяемых слов, используются для объединения и выражения определенных смысловых отношений. Сочетания существительного с предлогом постоянно оценивается как «своеобразная синтаксическая форма» существительного и называется предложно-падежной формой: Пора нам в оперу скорей. Союзы используются для выражения смысловых связей между словами, внутри простых предложений, между частями сложного предложения, между самостоятельными предложениями в ССЦ. В простом предложении они используются ограниченно, чаще при объединении однородных членов.

Частицы обладают более сложными синтаксическими функциями. В одних случаях их роль проявляется в рамках предложения, например, частица не. В других случаях с помощью частиц выражаются смысловые связи между отдельными предложениями текста, например, частицы вон и вот, что же, так являются сигналами итогового характера предложения в ССЦ. С помощью частиц выражается итоговая или модальная оценка содержания.

ТИПИЗИРОВАННЫЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Они осуществляют связь самостоятельных предложений в тексте, связь частей в сложном предложении, иногда и частей простого предложения. К ним относятся местоименные слова(вопросительные и относительные): кто, что, который, где, когда,  куда; указательные: это, то, там, поэтому; сюда же относятся лексико-грамматические группировки слов других знаменательных частей речи: тематические группы, антонимы, синонимы и т.п. Так, тематическая группа глаголов со значением речи присутствует в предложениях с прямой речью, а также в сложноподчиненных предложениях изъяснительного типа.

Ты богат, я очень беден.(антонимы)

Сюда же относятся вводные слова со значением итога, например, значит; со значением последовательности мысли.

ИНТОНАЦИЯ

Она обязательна при построении предложений и ССЦ. Любое предложение характеризуется определенным типом ритмо-мелодического рисунка, интонационной конструкции. Мелодические особенности предложения способны передавать самую различную информацию. Предложения, имеющие определенный лексический состав, могут быть произнесены с разной интонацией.

ПОРЯДОК СЛОВ

Порядок слов – это взаимное их расположение в составе словосочетания или предложения. В русском языке существуют определенные правила взаимного расположения слов, хотя порядок слов в русском языке отличается большой свободой и гибкостью. Порядок слов влияет на синтаксическую функцию словоформы: светлый день (словосочетание); день светлый (двусоставное предложение).

Изменение порядка слов (инверсия) наблюдается в поэтической речи и в речи разговорной. Она выполняет стилистическую роль, служит средством усиления, а также средством поэтической ритмизации текста. Прямой порядок слов имеет следующий вид:

согласованное определение – подлежащее – несогласованное определение

обстоятельство образа действия –сказуемое – прямое дополнение

- косвенное дополнение

- другие обстоятельства


20.12.2019; 12:32
хиты: 682
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь