пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

22. Научно-фантастические романы Г. Уэллса. Новаторство его социально-фантастической романистики. Проблематика и поэтика романа «Война миров». Роман Герберта Уэллса «Человек-невидимка» как иносказание о судьбе таланта в косном и антигуманном обществе (анализ одного из названных произведений Г.Уэллса).

В эпоху реализма фантастика оказалась на периферии литературы, хотя нередко привлекалась для сатирических и утопических целей (как в рассказах Достоевского «Бобок» и «Сон смешного человека»). В это же время зарождается собственно научная фантастика, которая в творчестве эпигона романтизма Ж. Верна и выдающегося реалиста Г. Уэллса Принципиально обособляется от общефантастической традиции; она рисует реальный мир, преображаемый наукой и по-новому открывающийся взгляду исследователя.

Первая половина XX века ознаменовалась Расцветом научной фантастики. Ключевой фигурой этого жанра стал англичанин Герберт Уэллс, книги которого («Машина Времени», «Война миров», «Когда Спящий проснётся», «Человек-невидимка») послужили основой для множества Подражаний. Научная фантастика в этот период стремилась «предсказать», предвосхитить развитие науки и техники, в особенности исследования космоса. Действие часто помещалось в будущее, а герои имели дело с новейшими открытиями, изобретениями, неизведанными явлениями. В СССР самыми видными последователями Уэллса были Александр Беляев («Человек-амфибия», «Борьба в эфире», «Голова профессора Доуэля») и А. Н. Толстой («Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита»).

Фантастика Уэллса - гипербола новых качественных возможностей науки и техники, которые рисовались воображению писателя на рубеже веков в связи с возникновением новых релятивистских гипотез теоретической физики и механики.В творчестве Уэллса научная фантастика отделилась от научной популяризации. Уэллса интересует не наука сама по себе, а ее влияние на развитие общества и человека. Его романы содержат глубокие иносказания и широкие социальные обобщения.

Уээлс использует некоторые приемы, которые следует назвать:

1. Для правдоподобия фантастических построений он использует точные даты и места действий, своеобразная «музыка цифр»

2. Для Уэллса наиболее важный прием – подведение под фантастику научной основы: физика, химия, математика, механика – фундамент для самых смелых фантазий. (Для доказательства существования невидимого человека он указывает на наличие в действительности невидимых морских животных, подтверждает это физическими законами о преломлении света различными веществами: видимость зависит от действия видимых тел на свет. Если тело не отражает, не поглощает и не преломляет свет, но оно не может быть видимо само по себе.

3. Ссылки на авторитеты, очевидцев, прессу. (Изображая в «Войне миров» борьбу марсиан и землян, он приводит много цитат из известных газет.)

4. Самый оригинальный прием, почти не использовавшийся до него – намеренное раскрытие противоречий между фантастическими построениями и действительностью, в последующим утверждением реальности фантастики и отрицанием этих противоречий.

Эти и многие другие приемы вместе можно назвать «реализацией фантастики».

Фантастика (от греч. phantastike — искусство воображать), разновидность художественной литературы; ее исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину «чудесного мира», противопоставленного обыденной действительности и привычным, бытовым представлениям о правдоподобии. Научная фантастика — особый вид художественной фантастики, возникающий в эпоху становления современной науки и окончательно формирующийся в XX в. Основан, подобно другим ее видам, на «реализации несуществующего» в фантастических образах; но, в отличие от них, его предметом являются психологические и социально-духовные последствия (социально-философские, культурные, нравственные) реализации типичных возможностей природы и общества, в силу их специфики не улавливаемых традиционными формами искусства. Научная фантастика может быть определена как научно организованная форма художественного воображения. Особенности фантастической поэтики (отражение реальности в резко-непривычной, «остраненной» форме) помогают обнажить глубинный механизм действительности, недоступный обыденному, эмпирическому восприятию; познание фантастического мира является поэтому средством художественного познания современности.

Появление научной фантастики связано с промышленной революцией 19 века и последовавшим стремительным техническим прогрессом. Значительный вклад в развитие жанра внес Г. Уэллс.

Для научной фантастики характерно тяготение к реализму. Научные открытие, фантастические изобретения обязательно подкрепляются убедительным описанием с использованием научных понятий и известных каждому научных фактов, из совокупности которых фантастическая идея (путешествия во времени, невидимость, использование невиданных технических изобретений, открытие новых законов природы и т.п.) должна показаться читателю правдоподобной. В научно-фантастическом произведении обязательно мотивируется отсутствие в данный момент описанных технологий и изобретений: например, у Герберта Уэллса Человек-невидимка перед смертью уничтожает свои записки о способах делать тело невидимым, а Путешественник во времени бесследно исчезает в далёком будущем вместе с машиной времени.

Герберт Уэллс вошел в историю литературы как создатель жанра социально-фантастического романа, отразившего закономерности научного и общественного развития новейшего времени. Уэллс - автор фантастических и бытовых романов, рассказов, автор работ по истории, политике, биологии, педагогике. Уэллс писал о социальных сдвигах и мировых катаклизмах, о жестокости войн и колониальных захватов, о возможностях науки и силе человеческого разума. Преобладающим в его творчестве является критическое начало. Уэллс, собственно, пишет романы не столько о науке, сколько об её возможностях и о тех силах, которые мешают ей служить людям. Последний вопрос имеет такое большое значение для автора, что оттесняет на второй план вопросы чисто научные. Но как бы ни были научно оснащены произведения Уэллса, важнейшая их тема — основные общественные проблемы современности. Уэллс с самого начала выступил как автор социально-политических произведений, написанных в жанре научно-фантастического романа.

Этот жанр имел большое значение для Уэллса. Фантастический роман давал возможность писателю, рассказывая о будущем человечества, проследить основные тенденции современного общества в их развитии. Писатель широко использовал и другие возможности фантастики — прежде всего в области традиционного для английской литературы сатирического гротеска (Свифт, Диккенс).

Характер и особенности творчества Уэллса невозможно понять, не принимая во внимание того подъема, который переживало в 80—90-о годы рабочее движение в Англии. В усилении активности рабочего класса — истоки критического отношения Уэллса к современному ему буржуазному обществу и его стремления охватить широкие перспективы общественного развития, глубоко проникнуть в суть социальных конфликтов действительности. Но, с другой стороны, реформистская идеология писателя объяснялась влиянием оппортунизма в английском рабочем движении.

Для социально-политических взглядов Уэллса показательна история его отношений с Фабианским обществом, в которое он вступил в 1903 г. Уже с 1906 г. писатель начал ожесточенно критиковать Сиднея и Беатрису Вебб, а еще через два года он вышел из общества.

Уэллс считал, что фабианцы крайне поверхностно судят о характере общественных отношений.

Романы Уэллса обычно делят на фантастические, бытовые и романы-трактаты. В каждом из этих литературных жанров нашли выражение не только разные стороны писательского дарования Уэллса, но и разные стороны его идейного облика.

Уэллс — художник исключительно чуткий к общественным переменам — посвятил литературному труду более пятидесяти лет. В разных исторических условиях выступали на первый план разные стороны идеологии и дарования писателя. Творчество Уэллса распадается на два больших периода. Первый охватывает 4895—1913, второй — 1914—1946 годы. Значительно эволюционирует его творчество и внутри каждого из этих периодов.

Уэллс завоевал признание как автор научно-фантастических романов. В период с 1895 по 1914 г. им были написаны: «Машина времени» ( 1895), «Остров доктора Моро» (1896), «Человек-невидимка» (1897), «Борьба миров» (1898), «Когда спящий проснется» (1899), «Первые люди на Луне» (1901), «Борьба в воздухе» (1908) и другие.

В своей фантастике Уэллс рассказывает о необыкновенных открытиях, пишет о возможности подчинения природы силам человеческого разума, рисует картины будущего; в бытовых романах он изображает тоскливые будни, вводит читателя в круг повседневных интересов героев, людей самых обыкновенных. Лишь некоторые из них помышляют о свободной и независимой жизни.

«Война миров». В 1897-м году британский писатель Герберт Уэллс, тогда еще не имевший мировой славы, написал произведение, которое не только многократно умножило его популярность, но и сделало его основателем нового течения в фантастике. Именно «Война Миров» Уэллса стала отправной точкой во всех последующих фантазиях об инопланетных вторжениях на землю. И в то же время «Война миров» разительно отличается от своих многочисленных последователей, прежде всего, своей самобытностью — автору просто не на что было ориентироваться, и потому он строил сюжет книги, рисовал ее реальность только так, как считал нужным. Важно сказать о том, что сама идея романа в момент его написания буквально витала в воздухе — известно, что при создании «Войны миров» Уэллс был вдохновлен прежде всего многочисленными космическими открытиями, которые давали невиданный доселе простор для фантазии. В результате автор создал сюжет, ставший классикой — инопланетные захватчики атакуют землю, нанося страшный урон, а затем оказываются побеждены практически случайно. Одновременно с этим Уэллс смешивает две сюжетные линии — одна относится непосредственно к вторжению, а вторая рассказывает о том, как его переживает самый обычный человек. Именно вторая сюжетная линия оказывается основой романа и одновременно самым важным его достоинством, особенно на фоне современной фантастики. Автор очень реалистично показывает реакции и само поведение главного героя, который страшно напуган происходящим и имеет лишь одно стремление — убежать как можно дальше от опасности. Безымянный англичанин, на глазах которого рушится все, к чему он привык, выживает вовсе не благодаря своему героизму или специальной подготовке — ему просто везет и он очень старательно прячется. Выбирая именно такое построение сюжета, Уэллс делает безупречно правильный ход — большинство его читателей видит в реакциях главного героя свои собственные реакции, понимает, что в подобной ситуации их поведение было таким же, как в книге. Это становится важнейшим достоинством романа — «Война миров», в отличие от большинства фантастических произведений оказывается максимально приближенной к читателю, очень достоверной и в определенном смысле реалистичной. Более того, реалистичность книги оказывается настолько пугающей, что однажды радиопостановка, созданная на ее основе, ввергла в панику несколько тысяч жителей в Америке, которые приняли радиоспектакль за настоящий репортаж. Этот случай, так же, как и многочисленные экранизации и произведения, созданные на основе «Войны миров» сделали ее не просто популярной — эта книга еще долго будет пользоваться повышенным интересом со стороны любителей фантастики. При этом важным моментом оказывается сам слог Уэллса, его манера писать — многие называют автора дотошным, однако именно его манера максимально детализировать сюжет, описывать его как можно более подробно ставит «Войну миров» на голову выше аналогов. Знакомясь с этой книгой,

читатель оказывается максимально вовлеченным в происходящее, поневоле начинает верить тому, что происходит на страницах, воспринимает каждый новый виток сюжета так, будто описываемые события имели место в действительности. Таким образом, становится очевидным, что заслуга Уэллса как автора «Войны миров» не только в том, что он стал новатором, по сути создав новый жанр. Не меньшее значение имеет и то, что этот роман — действительно талантливое произведение, которое приковывает к себе внимание читателей более века и, по всей видимости, и в дальнейшем будет пользоваться особой популярностью. (ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО НАШЛА)

«Человек-невидимка». В центре романа - гениальность ученого, переступившего грань между дозволенным и бесчеловечным. В этом свете «невидимость» стала основным лейтмотивом произведения — ни самого ученого, ни результатов его трудов никто не замечал. Непонятый и отвергнутый обществом Гриффин пытался завоевать успех силой, но ему смогли дать отпор, благодаря несовершенству его положения. Ведь быть невидимым — значит быть одиноким. Так как Грифин не хотел делить ни с кем свое открытие, то в результате остался без поддержки. Впав в ярость, у него не было другого выхода, как погибнуть и унести все новое с собой. Вся проблема Гриффина в его желании получить выгоду от законченного открытия, самостоятельного целиком и полностью. Если говорить просто — Уэллс показал, насколько сильно самоуверенность может сыграть против человека, даже человека умного и могущественного.

"Человек-невидимка" повествует об ученом, открывшем секрет, как стать невидимым. Основная мысль книги: учёный, и даже просто талантливый человек, должен быть высоконравственной личностью, использовать Божий дар для блага людей и помнить о своей ответственности перед ними.


20.12.2019; 11:30
хиты: 2973
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь