пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

1.Общая характеристика историко-культурной ситуации конца ХIХ - начала ХХ века. Влияние философии Ф.Ницше и А.Шопенгауэра на развитие культуры и литературы рубежа эпох.

Хронологическ. границ. рубежа веков счт-ся пер-д с нач. 70-х г. 19 в до кон. 10х г. 20 в. Кон. 19-нач.20 в . так называем. рубеж веков - особ.историч. этап в разв-ии запад.общ-ва, культуры и лит-ры. В эту перелом.эпоху возник. и разв-ся многие явл-я , кот. повлияют на ход историко-культур. процесса 20 в. Глав.приз-к нач. рассматриваем. нов. пер-да истории миров. лит-ры - возникон-е соверш.нов. литер. направл-ий: натурализма и символизма,первое из кот-х окончат. сформиров-сь во Франции в кон.60-нач.70-ъ годов. Оконч-е нов.пер-да связано с началом 1914 г. перв.миров.войны, кот. сильно повлияла на ист-ю и культуру всего мира. ДЛя того, чтобы сложилось иск-во 20 в. была необх-ма трансформ-я мировоззр-я общ-ва, менталитет 19 в. долж. был уступить место созн-ю 20 столетия. В этот пер-д в миров. культуре серьезно заявило о себе и окончат. утвердилось новое неклассич. мровоззр-е, нов. взгляд на мир, человеч. жизнь,ее смысл. Эпоху кон.19в. нач. 20 в. иногда назыв. эпохой декаданса. Декаденство- общ. наимен-е кризис.явл-ий в духов. культуре кон. 19 нач. 20 в., отличен. настр-ями безнадежности, неприятия жизни, индивидуализмом. Сложность изуч-я лит-ы этого врем. состоит в том, что разв-ся разл. тенденции, характер. для новейш. врем. : поворот к углубл. псих-му, интеллект-я лит-ры, ассимелиров-е разн. философ. теориями, новатор.изм-я в поэтике(ломка жанров каноя).  Рубеж веков отлич. крайн. пестрота лит. процесса, тесн.перепл-е инновац. и новаторск. элем-ов в иск-ве. Важ.черта рубежа веков - парадоксальность. Для истор-культ. движ-я рубежа веков харак-но: 

-обновл-е всех видов иск-ва(живописи,скульптуры, архитектуры, музыки, лит-ры)

-ускорен.разв-е технич.прогресса

-нов.геогр.достиж-я( 1908 - Сев.полюс, 11- Юж.)

-передел сферы влияния в мире политики

-череда лок-х войн (русско-турецк. в 77-78 г., рус.-япон. 1904-05, перв.мир.война 1914)

-больш.кол-во колониальн.войн (1904 захват Африки)

-соц.конфл, забастовки, восст-я, революц., вызван. ростом капиталист.отнош-ий (Пулмон.забастовка, Шахтер.восст-е в Бельгии, революции в Мексике, БЕльгии,Китае,Герм-ии)

Под вл-ем соц-но-истор. процессов в европейск.общ-ве рубежа веков склад-ся особ.рода духов. атмофсера, кот. прин. называть "синдром конца века". Это мироощ-е характ-ся чув-вом неувер-ти в будущ., ощущ-ем тревоги, предчув-ем грядущ.катастрофы. В динамич. и напряж. атмосф. рубежа веков откр-е уч-х расшатыв. привыч. мировоззренческ. катег-ии, представл-е о законах и процессах, управляющ. природой. Перв. неклассич. философ - немец Артур Шопенгауэр. Именно он распростр-л по Европе пессимизм и провозгласил что Мир -враждеб.чел-ку страш. Хаос. 

Артур Шопенгауэр (1788-1860)

Основ. работа его - "Мир как воля и представл-е" была опублик. в кон. 1818 г. Основ.полож-я философии:

-пессимизм

- он придавал особ. знач. воле. Для него воля -это зло.

Философ верил в космич. волю зла, кот. явл-ся источ-ком бесконеч. страд-ий чел-ка. Страд-е - существен.часть всей жизни и оно возрастает при кажд. увелич-ии позн-я. Чел-к преследует безуспешно цели жизни, несмотря на то что смерть в конце кон.победит. Такой вещи, как счастье, не сущ-ет, потому что неосуществл. жел-е причин. боль, а достиж-е приносит лишь пресыщение. Причина страд-ий- напряж-е воли. Однако чел-к мож. уменьш. кол-во зла, ослабляя свою волю, но он никогда  не придет ни к какому положит.добру. 

-отриц-е христ-ва, которой Шопенг. предпочит. религию Индии.

Фридрих Вильгельм Ницще (1844-1900)

Филос-я Ницше:

-много критиковал роман-ов, но его мировоззр-ю присущ аристократ.анархизм БАйронов.типа. Ницще пыт-ся соед. 2 рода цен-тей ,кот. не гароминизируют: с одн. стор. безжалост-ть, война, аристократ. гордость, с др, филос-я, лит-ра, иск-во, особ.музыка.

-больш-во долж. б. ср-вом для возвыш-я аристократ. меньш-ва. Ницще назыв. прост. людей "недоделан. и  неполноцен." и не возраж. против того, чтобы они страдали, если это необх-мо для созд-я великого чел-ка. Ницше - страст. индивидуалист -верит в героя. Несч-е целой нации, по его мнению, значит меньше, чем страд-е велик. личности.

-Ницще верит в спартан. дисциплину и способ-ть терпеть также как и причин. боль ради важ.цели. Он ставит силу воли выше всего. Сострад-е - шире доброту он рассматрив. как слабость, с кот.надо бороться.

-Ницше возраж. против рабск.морали Христ-ва. Покор-ть хороша(для всех, кроме сверхчеловека_ но не прокор-ть христ. Богу. Он убежд. что никакая религия не истинна. Христ-во по его мнению дегеративно, так как его движущ.сила- бунт "недодел-х и неполноц-х". На месте христ. святого он желает видеть того, кого он назыв. "благород" чел-ком - это правящ. аристократ, способ. на жесткость, обладающ. чув-вом долга т-ко по отнош. к равным себе. Он придерж-ся неумолим. дисципл. и позвол.себе войну, насилие и коварство. Благород.чел-к Ницше есть в сущ-ти воплощ-е воли,власти.  Он полн-ю лишен сострад-я, безжалостен, хитер, зол, занят лишь своей собств. властью. 

- Н.явно выраж. свое отвращ-е к женщине.


24.01.2019; 11:42
хиты: 149
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь