пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

16. Гуманистическая направленность рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Отношение Бунина к западной цивилизации.

По жанру «Господин из Сан-Франциско» (1915) — рассказ, а его жанровое своеобразие определяется социальной и философской проблематикой.

Социальные проблемы представлены в рассказе так: Бунин развенчивает власть богатства, показывая последствия этой власти: социальное неравенство людей, их отчуждённость, мнимое уважение к человеку. Комфортабельный пароход «Атлантида», на котором богатый американец плывёт из Нового Света в Европу, изображает модель современного Бунину буржуазного общества, где множество людей обслуживают богатых пассажиров верхней палубы — «хозяев жизни», как они считают. В то время как «хозяева жизни» танцуют и развлекаются в роскошных салонах, в машинном отделении в адском грохоте работают кочегары, на смотровой вышке мёрзнут от стужи и слепнут от непосильного напряжения вахтенные матросы. В начале рассказа господин из Сан-Франциско самодовольно наблюдает подобострастные услуги всех служащих во всех гостиницах, где он останавливается. Но после смерти героя эту почтительную услужливость как ветром сдувает: коридорный Луиджи передразнивает мёртвого американца, а хозяин каприйского отеля, поняв, что теперь больших денег на господине из Сан-Франциско не заработать, быстро выпроваживает рыдающих вдову и дочь из своего заведения.

История господина из Сан-Франциско становится для автора толчком к философским рассуждениям о ценностях буржуазной цивилизации, о смысле человеческой жизни, о близоруких претензиях человека на господство в мире, о непознаваемости природы, окружающей человека. Иными словами, в рассказе представлено разностороннее философское содержание.

Бунин размышляет прежде всего о назначении жизни и рассказывает историю главного героя, который, по мнению автора, прожил свою жизнь неверно, бесполезно. Господин из Сан-Франциско посвятил все свои силы и талант неглавному. В начале рассказа писатель многозначительно упоминает о предыдущей жизни господина из Сан-Франциско. Все свои силы и таланты он положил на то, чтобы заработать большой капитал. Для этого он беспощадно эксплуатировал наёмных рабочих (китайских иммигрантов). Правда, и себя господин из Сан-Франциско не жалел, отказывал себе во всём, так что его жизнь, замечает автор, нельзя

было назвать жизнью, но только существованием. И вот в пятьдесят восемь лет герой решил отдохнуть, то есть, как все богатые американцы, отправиться в продолжительное путешествие. Только теперь он может позволить себе пожить в удовольствие: ничего не делать, вкусно и много есть, посмотреть всякие достопримечательности.

В экспозиции Бунин подробно рассказывает о жизни богачей на пароходе: это длинная череда приёмов пищи, которая заканчивается главным, торжественным событием дня — обедом. Писатель подробно перечисляет все разнообразные кушания, которые поглощает богатая публика, все редкие вина, которые она пьёт, всю прекрасную посуду и мебель, которые окружают пассажиров в каютах и салонах, все драгоценности, украшающие людей «первого сорта», отлично сшитые костюмы мужчин и платья дам. Господин из Сан-Франциско и сам уже выглядит вещью из слоновой кости и золота: «золотыми пломбами блестели его крупные зубы, старой слоновой костью — крепкая лысая голова».

И мечты господина из Сан-Франциско подробно описывает Бунин: в Неаполе поволочиться за молодыми девицами, в Ницце поглядеть на автомобильные и парусные гонки, в Монте-Карло сыграть в рулетку, в Риме посмотреть карнавал и службу в Ватикане. Так автор мастерски показывает внешне респектабельную, но внутренне пустую и ничтожную жизнь американского богача.

Заработать капитал во что бы то ни стало, а потом ничего не делать и жить в своё удовольствие — вот цель, которой господин из Сан-Франциско посвятил все свои силы и способности. Однако он выбрал, по мнению Бунина, неправильную цель. Американец совершенно не думает о конце, о смерти, а между тем смерть уже стоит за его спиной. Он всю жизнь поклонялся деньгам, так как верил, что в мире всё продаётся и всё покупается, но этот «хозяин жизни» оказывается беспомощным перед смертью, и здесь его большие деньги уже не имеют никакого значения.

Как бы в противовес господину из Сан-Франциско в рассказе появляется другой герой, другой старик —лодочник Лоренцо, который не откладывает жизнь на потом и не копит капиталы. Лоренцо живёт своим трудом, чутко понимает природу, постоянно радуется жизни, хотя его одежда в лохмотьях и курит он простую глиняную трубку, а не дорогую гаванскую сигару.

Главное место в рассказе «Господин из Сан-Франциско» занимают философские рассуждения, а социальные проблемы представлены у Бунина лишь как следствие более общих законов, которые царят в мире. Социальная характеристика главного героя также подчинена общечеловеческой. Следовательно, «Господин из Сан-Франциско» — философский (а не социально-философский) рассказ, в котором автор приходит к трагическому обобщению, рассуждая о бренности земной жизни отдельного человека и человечества вообще и одновременно о величии и красоте живой жизни, смысл которой «бессильно выразить человеческое слово».

И вот тут-то и открывается перед читателем главная мысль рассказа о том, что перед лицом смерти все равны: ни богатство, ни власть не спасут от нее. Этот Господин, который только недавно сорил деньгами, презрительно говорил со слугами и принимал их почтительные поклоны, лежит в тесном и дешевом номере, уважение куда-то пропало, семью выставляют из отеля, ведь его жена и дочь в кассе оставят «пустяки». И вот его тело везут обратно в Америку в коробке из-под содовой, потому что даже гроба не найти на Капри. Но едет он уже в трюме, скрытый от высокопоставленных пассажиров. И никто особенно не скорбит, потому что никто уже не сможет воспользоваться деньгами мертвеца.

С первой страницы понятно отношение писателя к Господину, он для него безликий, бесцветный и бездушный, поэтому не получил даже имени. Он — господин, верхушка общественной иерархии. Но вся эта власть быстротечна и зыбка, напоминает автор. Бесполезный для социума герой, не сделавший ни одного доброго дела за 58 лет и думающий только о себе, остается после смерти лишь неизвестным господином, о котором знают только то, что он богатый американец.

Рассказ недаром назван притчей: он имеет весьма поучительный посыл и призван дать урок читателю. Основная идея рассказа – несправедливость классового общества. Большая его часть перебивается с хлеба на воду, а элита бездумно прожигает жизнь. Писатель констатирует нравственное убожество существующих порядков, ведь большинство «хозяев жизни» достигли своего богатства нечестным путем. Такие люди приносят лишь зло, как Господин из Сан-Франциско оплачивает и обеспечивает гибель китайским рабочим. Смерть главного героя подчеркивает мысли автора. Никого не интересует этот недавно столь влиятельный человек, ведь его деньги уже не дают ему власти, а каких-то заслуживающих уважения и выдающихся поступков он не совершил.

Рассказ И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» был написан в 1915 году. Это время характеризуется развитием монополий, ростом числа миллионеров, «золотой лихорадкой», колониальной политикой стран Европы. Совсем неудивительно, что такого рода события нашли отражение в творчестве

писателя в виде проблемы кризиса европейской цивилизации. Отчасти суть рассказа заложена уже в эпиграфе.

И. Бунин проводит параллель с роскошным городом Вавилоном, пропавшим бесследно из-за излишней гордости его жителей, самоуверенности, потери истинных нравственных ценностей. В рассказе «Господин из Сан-Франциско» мы видим очень похожую картину.

Главный герой произведения – богатый человек, заработавший себе состояние с помощью тысяч наемных рабочих. Ему 58 лет, но он посвятил все годы своей жизни деньгам, поэтому не видел по-настоящему счастливой жизни. Герой решил вознаградить себя за годы труда, отправившись с женой и дочерью в путешествие по разным странам. Это все, что мы знаем о его жизни. Читателю даже неизвестно его имя. Оно попросту не важно, ведь перед нами некий собирательный образ миллионера того времени, а не человек, индивидуальность которого хотел бы подчеркнуть автор.

Господин из Сан-Франциско плывет в Италию на пароходе «Атлантида». Такое название пароходу дано неслучайно, ведь Атлантида, как и Вавилон, исчезла навсегда. Корабль с таким названием обречен утонуть, но не в прямом смысле этого слова. Речь идет о европейской цивилизации, которую ждет, увы, та же участь.

В чем же заключается кризис европейской цивилизации? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на пассажиров «Атлантиды». Все они богаты, влиятельны и, казалось бы, успешны. Но чем занимаются эти люди? Спят, едят, развлекаются, наслаждаясь всеми удобствами. Несомненно, мы видим красивую внешне жизнь, но при этом бесцельную и пустую. За всеми удобствами и развлечениями стоит тяжелый труд рабочих «Атлантиды». Пока пассажиры «верха» наслаждаются жизнью, люди «низа» обслуживают топки, пожирающие груды угля. На пароходе мы видим влюбленную пару, на которую все смотрят с любопытством. Но даже любовь здесь ненастоящая, ведь пара нанята за хорошие деньги и плавает с этой миссией уже не в первый раз.

Теперь обратимся к жизни героя в Неаполе. Она текла по заведенному порядку. Снова еда, развлечения. Ничего нового, все будничное, однообразное, даже скучное и унылое. Семья перебралась на Капри, где встретили ее все с той же услужливостью, выделили лучшие апартаменты, приставили самую красивую и умелую горничную. Деньги сделали свое дело. Но здесь-то и случилось самое неожиданное: внезапно умер господин из Сан-Франциско.

И что же мы видим? Нет сожаления и сострадания со стороны людей, есть только какая-то обида из-за испорченного настроения и вечера в целом. Тело героя даже не разрешили перенести в номер, так как туристы стали бы этот номер избегать. Любезное отношение совершенно пропало, ведь теперь о получении больших денег от приехавших из Сан-Франциско речи не шло. Мертвого поместили в плохой номер и заперли там. Прислуга, издеваясь, смеялась над покойным. Не удалось достать даже гроб, в его роли был большой ящик из-под содовой воды. Человек, считавший себя влиятельным, получавший при жизни все внимание и уважение, стал никем. Он вернулся на родину не среди роскоши, а в трюме, скрытый от пассажиров «верха».

Кризис европейской цивилизации состоит в том, что люди умерли духовно, думая только о деньгах и не осознавая их истинного назначения. Люди забыли о том, что жизнь отвратительна, если в ней нет места ничему, кроме денег. Но перед смертью все равны. Слава, влиятельность могут исчезнуть с приходом смерти. Европейская цивилизация в том виде, в котором она представлена в произведении, обречена на гибель из-за своих поддельных, незначимых ценностей. А случай, произошедший с господином из Сан-Франциско, всего лишь один из многих, но он ярко показывает читателю всю суть кризиса европейской цивилизации.


21.01.2019; 23:02
хиты: 139
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь