пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

5. Новаторство Достоевского в создании образа «маленького человека» (Вырин и Девушкин, Башмачкин и Девушкин).

Макар Алексеевич читает пушкинского «Станционного смотрителя» и гоголевскую «Шинель». Они потрясают его, и видит он там себя: «… ведь скажу вам, маточка, случится же так, что живешь, а не

знаешь, что под боком там у тебя книжка есть, где вся-то жизнь твоя, как по пальцам разложена». Случайные встречи и разговоры с людьми (шарманщик, маленький нищий мальчик, ростовщик, сторож) наталкивают его на размышления об общественной жизни, постоянной несправедливости, человеческих отношениях, которые основаны на социальном неравенстве и деньгах. У «маленького человека» в произведениях Достоевского есть и сердце и ум. Конец романа трагичен: Вареньку увозит на верную погибель жестокий помещик Быков, а Макар Девушкин остается один на один со своим горем.

Отношение Девушкина к Вареньке сродни отцовскому чувству Вырина к Дуне, он близок пушкинскому герою в своей способности защитить ближнего, в чувстве собственного достоинства. В нем живет достоинство не только человека, но и труженика. Отсюда идут нити, связывающие Макара Девушкина с другими людьми, жажда помочь беззащитной Вареньке, избавив ее от нищеты, уберечь от скверных посягательств на ее честь. Ему, живущему в доме, где «люди так и мрут», дана сердечная способность помочь ближнему. Гораздо больше, чем от сознания собственной бедноты (с ней он готов примириться), он страдает от невозможности помочь любимому человеку просто еще одному бедняку соседу-чиновнику Горшкову, нищему ребенку на улице. Такой источник страдания возвышает Девушкина, делает его, несмотря на его слабости, подлинно положительным человеком, великим «маленьким человеком».

Таким образом, Достоевский показывает «маленького» человека как личность более глубокую, чем например, Самсон Вырин у Пушкина. Самсон Вырин – это маленький человек, безусловно, также имеющий человеческую душу, простые эмоции, которые переживают все люди, он также умеет мыслить, хоть он и маленький человек, но он не думает о таких глобальных проблемах, которые задевают до глубины души смешного человека. Его не волнует человечество, их судьбы. Главное, о чем он переживает в жизни это его собственная единственная и любимая дочь. Это даже естественно думать и переживать о своих близких. Но такая жизнь не требует каких-то самопожертвований, нежели жизнь Девушкина. Он жертвует всем, живет не ради себя, а ради всего человечества, ради каждого человека на земле.

Изображенный в повести Гоголя "Шинель" Акакий Акакиевич Башмачкин – бедный, забитый чиновник, всю жизнь переписывающий бумаги, которого распекает начальство, над которым издеваются сослуживцы, – во всех этих чертах прямой «предшественник» главного героя «Бедных людей», Макара Девушкина. Даже в их судьбах есть определенная сопоставимость: оба ценой невероятных лишений и крайней самоотверженности пытаются добиться заветной цели и, терпя полный и бесповоротный крах, впадают в смертельное отчаяние. Но если аскетизм Башмачкина опошлен недостойным объектом – вещью, то у героя Достоевского он превращается в возвышенную и трогательную привязанность к Вареньке Добросклоновой, он оживает, очеловечивается (сама фамилия Башмачкин – «вещная», а Девушкин – «человечная»). Следствием такого превращения является кардинальная трансформация образа «маленького» человека: бессловесность, имевшая место в отношениях с вещью, сменяется перерождением в слове; переписчик становится писателем.

Гоголь смотрит на Акакия Акакиевича, как на единицу безликую, поглощенную окружающим обстоятельствами, а у Д герой обретает голос, а эпистолярный жанр позволяет увидеть внутренний мир. И мы видим героя не кто он есть, а как он осознает себя. Гоголь – писатель социальный, а Д – психологический. Он доказал, что маленький человек только кажется бессловесным, забитым, а душа его противоречива, он наделен обостренным сознанием собственного я.

Разные писатели относились к «маленькому» человеку по-разному. У Достоевского же такие люди вызывают сострадание. Сострадание помогает выжить, помогает понять «маленькому человеку», что, несмотря на его низость и никчемность, он кому-то нужен, кто-то переживает за него, а ведь каждому человеку это очень важно. У Достоевского его «маленький человек» умеет рассуждать. Само слово «рассуждать» или «рассуждение» очень часто используется в тексте. Хоть он и понимает свое ничтожество, но он еще и философ, ставящий перед обществом вопросы величайшей важности. Ему не важно, что он не имеет почти никакого социального положения в обществе. Важно то, что он еще жаждет думать, рассуждать. Его волнуют вопросы на такие высокие темы, как смысл жизни. Это всё и делает его настоящей полноценной личностью.

Если Пушкин увидел в “маленьком человеке” способность к защите своего достоинства и возвысил благородство бесправного «мученика четырнадцатого класса», а Гоголь призвал общество

заметить Акакия Акакиевича Башмачкина в его приниженности и душевной смертности, то Достоевский представил читателю внутренний мир человека, глубоко думающего и сострадающего бедам других обитателей социального дна. Его размышления и душевное соучастие в чужих судьбах выражаются в сентиментальной форме, но в них есть здравый смысл. Он всей душой переживает за судьбу каждого человека на земле. Неважно социальное положение этого человека, его характер, его отношение к жизни. Нет безнадежных людей и ситуаций, спасая другого – спасаешь себя. Этот человек хочет спасти каждого, чтобы каждый узнал ту истину, которую когда-то он сам узнал.

Несмотря на то, что автор не дает прогнозов на будущее, появление великого маленького человека, способного любить человека за то, что он человек – это настоящая находка начинающего писателя. Образ этот будет развиваться в следующих романах «Идиот» – Лев Николаевич Мышкин, «Преступление и наказание» – Соня Мармеладова, «Братья Карамазовы» – Алексей Карамазов.

 


22.05.2018; 17:17
хиты: 151
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь