пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

43. Статусно - ролевое распределение в группе. Феномен лидерства. Феномен конформизма. Возможности педагогической коррекции антисоциальной направленности подростковых групп.

Статусно-ролевые отношения отражают систему взаимосвязей, которая складывается в группе. Каждый человек занимает определенное социальное положение в своей группе: по вертикали - руководство и подчинение, по горизонтали - сотрудничество. Это отражается на статусе каждого члена группы. 

Типологий групповых ролей достаточно много, в основе их лежат отношения власти – подчинения или предпочтения – отторжения. Наиболее яркое представление о ролевом разделении в группе дает анализ таких групп, где существует жесткая иерархия, недостаток ресурсов и проблемы с их распределением (наиболее типичная ситуация для современных отечественных предприятий и организаций). Обычно статусно-ролевое распределение в такой группе определяется следующим набором ролей [9]:

- альфа – лидер группы, наиболее энергичен, авторитетен, пользуется правом первоочередного присвоения благ;

- бета – второе лицо в группе с соответствующим правом на блага, менее энергичен, но часто более интеллектуален, чем альфа; Обычно является хранителем групповых норм и правил;

- гамма-1 – приближенные, опора, соратники, команда альфы;

- гамма-2 – обычно многочисленная подгруппа инертных, подчиняющихся членов группы, становящихся жертвами манипуляций представителей верхнего уровня;

- гамма-3 – оппозиция, подгруппа недовольных своим статусом, но вынужденных подчиняться;

- гамма-4 – шут, позволяющий себе (с разрешения лидера) критические замечания, поддерживая видимость демократии и свободы слова; по статусу может быть на уровне от гамма-1 до гамма-3;

- омега – «козел отпущения» – лицо, принимающее на себя групповую агрессию; такая роль группе необходима для перекладывания ответственности за ошибки группы, сплочения, демонстрации единства, ощущения чувства «мы» в противовес омеге; если человек, исполняющий эту роль, покидает группу, то ее члены находят другую личность на эту роль.

Лидерство и руководство. Лидерство характеризует отношение доминирования и подчинения в группе. Оно является результатом действия как объективных, так и субъективных факторов. К объективным факторам относятся цели и задачи группы в конкретной ситуации. К субъективным факторам относятся потребности, интересы, индивидуально-типологические особенности членов данной группы, а также действия лидера как инициатора и организатора групповой деятельности. Лидер – член группы, который в значимых ситуациях способен оказывать существенное влияние на поведение остальных участников данной группы. Руководитель – это лицо, на которое официально возложены функции управления определенной группой и который организует деятельность этой группы.

Существуют следующие различия между лидером и руководителем:

а) руководитель назначается официально - лидер избирается неофициально;

б) руководителю даны законом определенные права и полномочия - лидер не обладает системой установленных законом таких прав; его полномочия устанавливаются групповыми нормами;

в) руководитель представляет свою группу во внешней организации и решает вопросы, связанные с ее отношениями с другими группами - лидер ограничен в сфере своей деятельности рамками внутригрупповых отношений;

г) руководитель перед законом несет ответственность за состояние дел в группе и за каждого члена группы в отдельности - лидер никакой персональной ответственности перед законом за деятельность членов группы не несет.

2. Конформизм – тенденция индивида в группе поддаваться влиянию остальных, некритически изменять свое поведение в соответствии с требованиями большинства; это тенденция людей изменять свое поведение в соответствии с поведением и требованиями других людей. Различают внешнюю конформность, когда мнение группы принимается лишь внешне, и внутреннюю, когда действительно усваивается мнение большинства. Последняя и есть результат преодоления конфликта с группой в ее пользу.

При организации педагогической работы с подростками девиантного поведения обязательно нужно учитывать их психолого-педагогические особенности: агрессивную, отторгающую реакцию на воспитательное воздействие, недоверчивость, конфликтность, проблемы общения, заниженную само­оценку, неадекватные нервные реакции, наличие негативного опыта общения с взрослыми, проявле­ния акцентуаций, реакций группирования.

К педагогическим методам относятся:

1. Метод общественного влияния (коррекция активно-волевых дефектов, коррекция страхов, метод игнорирования, метод культуры здорового смеха, коррекция навязчивых мыслей и действий, коррекция бродяжничества, самокоррекция).

2. Специальные или частнопедагогические методы (коррекция недостатков поведения, коррекция нервного характера)

3. Метод коррекции через труд.

4. Метод коррекции путём рациональной организации детского коллектива.


06.05.2018; 22:47
хиты: 86
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь