пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

35. Психология ораторского искусства.

Психологические аспекты красноречия проявляются в ораторском творчестве и в восприятии слушателями пуб­личной речи. Имея разные объекты и будучи относитель­но самостоятельными, они действуют одновременно в живом общении говорящего с аудиторией. Вне такого единства психология ораторского искусства просто не суще­ствует. Главная психологическая задача оратора — про­буждать и поддерживать интерес аудитории к произноси­мым словам. Пробуждение, формирование, развитие и поддерживание внимания слушателей к речи лектора на­ряду с удовлетворением их интереса к тематике лекции или выступления — едва ли не самое трудное из слагае­мых ораторского искусства. Как уже отмечалось выше, кризисы внимания наступают через определенные проме­жутки времени: первый наступает на 15—20-й минутах, второй — на 30—35‑й минутах. Ситуация ослабления вни­мания возникает в любой аудитории, поскольку это пси­хофизиологический процесс. Психологическое искусство оратора проявляется в умении максимально сгладить кри­зисные пики оптимальным сочетанием ораторских при­емов: переключением внимания, шуткой, оригинальным примером по ходу лекции и т. д.

Особенности психологии ораторского труда:

Первая особенность психологии ораторского труда оп­ределяется двумя постоянными объектами — материалом и слушателями.

Материал лекции, выступления — это то, что прихо­дится исследовать, а затем истолковывать в публичном слове. Поэтому хорошее знание своей науки, отрасли — первейшая обязанность лектора, оратора.

Он должен хорошо ориентироваться в сути материала, в достижениях данной отрасли науки, быть ее активным деятелем. Материал не терпит созерцательного или потре­бительского отношения. Лишь активная энергия оратора способна включить фактор мотивации слушателей, про­будить их интерес и направить их внимание на излагае­мую проблему.

Слушатели — это другой объект труда оратора. Они представляют собой социально-психологическую микрообщность. Аудитория — есть адресат оратора, его «сотворческий субъект», и это сотворчество выражается в актив­ной поддержке усилий говорящего. От того, как относятся слушатели к речи, зависят успех или неуспех любой фор­мы устного выступления. Итак, социально-психологичес­кая микрообщность слушателей выступает как объект и субъект сотворчества. Эти функции действуют одновре­менно и неразрывно, однако интенсивность их проявле­ния зависит от умений самого оратора.

Вторая психологическая особенность ораторского труда — его индивидуальная форма, и в этом смысле устное выс­тупление — это театр одного актера. Начинающий вузовс­кий педагог, член кафедрального коллектива, имеет воз­можность посоветоваться со своими более опытными коллегами, выслушать и учесть все их замечания о плане и тексте подготовленной им лекции, но в конечном счете его успех зависит от него самого — автора и исполнителя. Творчество лектора целенаправленно, и его цель — воз­действие на слушателей. Вот почему на подготовительном этапе лектор, оратор должен соотнести себя с аудиторией и посмотреть на себя ее глазами. На помощь ему приходят интуиция, воображение и опыт. Физически оратор в своих мыслях и чувствах остается один на один с самим собой. С одной стороны, он индивидуален, субъективен и как бы «закрыт», с другой стороны, он «открыт», по­скольку адресуется к определенной социально-психологи­ческой общности слушателей, самореализуется и объекти­вируется через нее. Все, сказанное им, становится коллективным творчеством (слушание, понимание, конс­пектирование). Эта диалектика субъектно-объектного, «зак­рытого» — «открытого» и есть тот психологический фено­мен, знание и умелое использование которого составляет один из элементов ораторского мастерства.,

Третья особенность ораторского труда — это его ситуационность. Каждое публичное выступление, доклад, лек­ция происходят в конкретной психологической ситуации, которая полностью никогда не повторяется, и все осо­бенности которой предусмотреть невозможно. При чтении вузовской лекции меняются «потоки», приходит разное количество слушателей, которые по-разному рассажива­ются в аудитории, добавилась новая информация, ауди­тория чем-то взволнована или устала, половина студен­тов заболела гриппом, сам лектор не в форме, за окном весна, и студенты не могут сосредоточиться и т. д. Глав­ное в любой ситуации — внутренне собраться, овладеть ею, победить обстоятельства, придумать новые приемы, ходы, «навести мосты», сымпровизировать. В ораторском искусстве проявляется диалектика определенного и нео­пределенного. Определенное — это знание специфики крас­норечия и его возможностей, субъективный опыт орато­ра, объем и характер разработки темы. Неопределенное всегда многолико. Если определенность труда оратора придает ему уверенность, то неопределенность является причиной вол­нений, раздумий. Психологическая победа личности над этой двойственностью — умение сконцентрироваться, сделать все возможное, чтобы эта уверенность превалировала. Культура труда лектора и оратора может и должна стать средством такой уверенности и определенности.


06.05.2018; 22:46
хиты: 85
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь