пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

17. Основные подходы к развитию малой группы в отечественной и зарубежной психологии.

Говоря об истории исследований малой группы, выделяются следующие подходы зарубежных исследователей:

1.теория поля, берущая начало в работах К. Левина. Основной пафос исследования заключается в известном тезисе о том, что поведение личности есть продукт поля взаимозависимых детерминант. Структурные свойства этого поля представлены понятиями, заимствованными из топологии и теории множеств, а динамические - понятиями психологических и социальных сил. Эмпирическое выявление особенностей и закономерностей групповой динамики. Рассмотрение группы как гештальта, несводимость целого к простой сумме составляющих частей.

2.интеракционистская концепция предполагает, что группа есть система взаимодействующих индивидуумов, функционирование которых в группе описывается тремя основными понятиями: индивидуальной активностью, взаимодействием и отношением.

3.теория систем развивает представление о группе как о системе. Близка к предыдущему подходу, та же попытка понять сложные процессы, исходя из анализа основных элементов. Концептуальный аппарат теории систем позволяет описать группу как систему взаимосвязанных позиций и ролей, и рассматривает группу как открытую систему.

4.социометрическое направление представлено множеством эмпирических исследований внутригрупповых отношений, но влияние социометрических работ на развитие теории малых групп минимально.

5.психоаналитическая ориентация базируется на идеях Зигмунда Фрейда и его последователей, фокусируя внимание преимущественно на мотивационных и защитных механизмах личности. Неосознаваемая коммуникация, процессы идентификации и проекции.

6. общепсихологический подход основывается на предположении, что многие представления о человеческом поведении применимы к анализу группового поведения. Это касается главным образом таких индивидуальных процессов как когнитивной (познавательной) сферы, мотивация.

7.эмпирико-статистическое направление выводит основные понятия групповой теории из результатов статистических процедур, например, факторного анализа. Кеттел.

8.формально-модельный подход конструирует модели группового поведения, используя математический аппарат теории графов и теории множеств.

9.теория подкрепления базируется на идеях скиннеровской концепции оперантного обусловливания. Поведение в группе есть функция 2-х переменных: вознаграждение и наказание.

Отечественная психология

1.Деятельностный подход. Он основывается на принципе деятельности. –программно-ролевой подход и модель социальной-перцепции процессов совместной деятельности. Успешность реализации деятельности очень важна для группы.

2. Социометрическое напр-е - использование специалистами в конкретной эмпирической работе в качестве основных методических средств вариантов социометрического теста. Коломинский - конструирование различных социометрических процедур, включил эмпирический метод в содержательный теоретический контекст (рассматривается как тупиковый многими авторами).

3. Параметрическая конц-я. Создатель - Уманский, в 1960–70-е годы; разработал концепцию групповой активности. Идея подхода - поэтапное развитие малой группы осуществляется благодаря развитию ее важнейших социально-психологических параметров (содержание нравствен. направленности группы – цели, ценности, мотивы, организационное единство группы - подготовленности в сфере собственной деятель-ти, психологического единство – межличн. контакты, познание, взаимопоним-е). В зависимости от выраженности каждого параметра, группа располагается в континууме (антиколлектив, группа–конгломерат, группа–ассоциация, номинальная группа, кооперация, группа-автономия, коллектив).

4. Организационно-управленческий подход. Относящиеся к рассматриваемому направлению (психологи ленинградской школы: Китов,Кузьмин) исследования групп и коллективов носят прикладной характер и ориентированы на решение конкретных управленческих задач, задач психологического обеспечения в сфере промышленного производства.

5. Тренингово-терапевтическое направление — сложилось в 70— 80-е годы преимущественно усилиями ученых Москвы [Петровская, 1982] и Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) [Емельянов, 1985; Либих, 1974] в основном как прикладная область групповой психологии, ставившая своей целью развитие психологической компетентности личности и осуществление комплекса психотерапевтических воздействий на нее в условиях пребывания в малой группе.


06.05.2018; 22:42
хиты: 128
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь