пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

15. Понятие малой группы в социальной психологии. Классификация малых групп и их характеристика. Оптимальный размер малой группы.

Малая группа– группа непосредственно контактирующих индивидов, объединенных общими интересами, целями и групповыми нормами поведения.

Классификация малых групп

В принципе допустимы самые различные основания для классификации малых групп: группы различаются по времени их существования (долговременные и кратковременные), по степени тесноты контакта между членами, по способу вхождения индивида и т.д. Наиболее распространенными являются три классификации: 1) деление малых групп на «первичные» и «вторичные», 2) деление их на «формальные» и «неформальные», 3) деление на «группы членства» и «референтные группы».

Первичные - члены группы связаны сильной эмоциональной связью и имеют общие цели, ценности, стандарты. Она состоит из небольшого числа людей, между которыми устанавливаются непосредственные взаимоотношения, в которых существенная роль принадлежит их индивидуальным особенностям. Примером таких групп являются учебные группы студентов и коллективы кафедр.

Вторичные – связи в группе менее эмоциональны, но более рациональны, состоят из людей, имеющих мало общего, разделены лишь некоторые ценности и интересы. Примером таких групп является весь коллектив образовательного учреждения.

Формальные группы объединены официальными целями и имеют регламентированную структуру, необходимую для достижения этих целей.

Неформальные группы не имеют формально установленной структуры. Взаимодействие членов неформальной группы стихийно, оно определяется их личными отношениями, общностью системы ценностей. Однако и в ней существует внутригрупповая иерархия.

Референтные – это любая реальная группа, к которой человек добровольно себя причисляет или членом которой хотел бы стать.

Нереферентные – группы, которые чужды для индивида или безразличны для него.

Размер м.г. - от 2-3 до 20-30 человек.


06.05.2018; 22:41
хиты: 151
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь