пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

49. Национальный характер в повестях Н.С. Лескова 70-х годов («Очарованный странник»; «Левша»; «Тупейный художник») и 50. Что стоит за понятием «лесковский человек», «человек-праведник»?

Это лекция самой миссис Божковой. Тут сразу ответ на 1 и 2 вопросы и один другому является примером и помощником. Я думаю лучше так и оставить единым текстом, ведь если попадется 50 вопрос, вам все равно придется приводить примеры из его творчества, а если 49, то нужно будет сказать и про его тип человека.

В 1870-е годы в творчестве Лескова появляется тема праведничества, продолжающая оставаться главной до конца жизни писателя. Это связано с пересмотром жизни писателя, который разорвал отношения с «Русским вестником» и отправился во вторую заграничную поездку. Из-за границы писатель вернулся изменившимся по отношению к церкви человеком. Тогда же возник целый цикл рассказов о праведниках («Однодум», «Пигмей», «Кадетский монастырь», «Человек на часах» и пр). Слово праведник у Лескова – это человек, постигший истину. Это чаще всего однодумы, очарованные странники – на них надеялся писатель, полагая, что ими будет спасена Россия. Понятие народ Л. интерпретировал широко, и у него праведниками оказывались и крестьяне, и купцы, и чиновники, и священники. Праведники наделены милосердием по отношению к больным, угнетенным, бедным. Все они обладают общечеловеческими категориями добра. Ценность этих добродетелей увеличивается от испытанных на себе гонений и преследований как со стороны властей, так и со стороны людей, живущих жестокой и корыстолюбивой жизнью. В каком- то смысле все праведники сливались в широко понимаемой народной правде и оказывались оппозиционной силой по отношению к существующему строю, несли в себе некоторый элемент соц. обличения.

Итак, обратимся к произведению Н.Лескова «Очарованный странник». В литературоведении этому произведению было определено важное место: оно рассматривало самосознание человека, что является основополагающим многих жанров: романов, повестей, рассказов… "Очарованный странник"(1872) — произведение сложного жанрового характера. Это повесть, использующая мотивы древнерусских жизнеописаний святых (житий) и народного эпоса (былин), переосмысляющая сюжетную схему, распространенную в литературе ХVIII века. Обладающие жанрообразующими признаками сюжет и герой повести Лескова напоминают событийную канву. Флягина постоянно подстерегают превратности судьбы, он вынужден поменять множество социальных ролей и профессий: крепостной, форейтор, дворовый графа К.; нянька-«смотритель» при малолетнем ребенке; невольник в татарских кочевьях; объездчик лошадей, ремонтер (работник, занимающийся покупкой лошадей для армии); солдат, участник войны на Кавказе; актер в петербургском балагане; справщик столичного адресного стола; послушник в Валаамском монастыре. И эта же, последняя в повести, роль, служение Флягина, не является окончательной в кругу его «метаморфоз». Лесков старался создать фантастическую направленность своего произведения, о чем говорят необычные события, которые сопутствуют всей жизни главного героя Флягина. (Забавные приключения со свечами в храме и с коровой, которую Флягин принял за беса). «Очарованный странник» - это своеобразная повесть-биография героя, составленная из нескольких замкнутых, завершенных эпизодов. С другой стороны, «Очарованный странник» входит в цикл легенд о русских праведниках. В 1872 году Лесков совершает путешествие к острову Валаам, Корелу, на Ладожском озере летом, где жили монахи. Традиция изображения праведников относит нас к еще одному жанру - жития. Житие - это (греч. βιος, лат. vita) — жанр церковной литературы, в котором описывается жизнь и деяния святых. Житие создавалось после смерти святого, но не всегда после формальной канонизации. Для жития характерны строгие содержательные и структурные ограничения (канон, литературный этикет), сильно отличающие его от светских биографий.

В произведении есть все признаки житийной литературы:

1.Житийная история: рассказ Ивана о детстве:

Я родился в крепостном звании и происхожу из дворовых людей графа К. Из Орловской губернии. Теперь эти имения при молодых господах расплылись, но при старом графе были очень значительные. Мой родитель был кучер Северьян, и хотя приходился он не из самых первых кучеров, потому что у нас их было большое множество, но, однако, он шестериком правил, и в царский проезд один раз в седьмом номере был, и старинною синею ассигнациею жалован. От родительницы своей я в самом юном сиротстве остался и ее не помню, потому, как я был у нее молитвенный сын, значит, она, долго детей не имея, меня себе у Бога все выпрашивала и как выпросила, так сейчас же, меня породивши, и умерла. Оттого, что я произошел на свет с необыкновенною большою головою, так что меня, поэтому и звали не Иван Флягин, а просто Голован. Живучи при отце на кучерском дворе, всю жизнь свою я проводил на конюшне. И тут я постиг тайну познания в животном и, можно сказать, возлюбил коня, потому что маленьким еще на четвереньках я у лошадей промеж ног полозил, и они меня не увечили, а подрос, так и совсем с ними спознался.

2. Жизнеописание святого.

Эта часть существенно отличается от классического канона жития, т.к. точка зрения о грехе не всегда совпадает с мнением церкви. Главный герой клянется душой Груши, тем самым нарушает заповедь Христа, запрещающую всякие клятвы.

- Нет; ты, - говорит - прежде поклянись, чем страшнее в свете есть, что сделаешь, о чем просить стану. Я ей своим спасеньем души поклялся, а она говорит:

- Это мало: ты это ради меня преступишь. Нет, ты, - говорит, - страшней поклянись.

3. Борьба праведника с искушениями. Все произведение Лескова о том, как герой пытается победить «беса», его бес уж слишком анекдотический (конь, монастырская корова). Тогда как в классическом житие речь идет о серьезных испытаниях души человеческой.

4. Лесковский странник, как и святой — герой жития, уходит в монастырь, и это решение, как он считает, предопределено судьбой, Богом.

Правда, уход в монастырь имеет и обыденную мотивировку: « в контексте повествования тот жизненный шаг, который как бы должен неминуемо свершиться в жизни Ивана Северьяныча независимо ни от каких житейских перипетий, — уход в монастырь — обретает не столько провиденциальный смысл, сколько смысл социально психологический, почти бытовой. «Совсем без крова и без пищи было остался, — объясняет он свой поступок слушателям, — так и взял и пошел в монастырь». «От этого только? — удивляются его попутчики и слышат в подтверждение сказанного: «Да ведь что же делать-с — деться было некуда». Итак, момент свободы, выбора начисто отсутствует, действует диктат житейской необходимости, а не собственное желание и воля героя.

Повесть сближают с житиями и пророческие сны и видения, открывающие герою, подобно святому, его грядущее.

Кроме вышеперечисленных жанровых направлений необходимо отметить ещё одно. Это направление читатель может получить в самом начале первой главы.

Перед нами предстает образ Ильи Муромца – это описание внешности Ивана.

Это был человек огромного роста, со смуглым открытым лицом и густыми волнистыми волосами свинцового цвета: так странно отливала его проседь. Он был одет в послушничьем подряснике с широким монастырским ременным поясом и в высоком черном суконном колпачке. Послушник он был иди постриженный монах - этого отгадать было невозможно, потому что монахи ладожских островов не только в путешествиях, но и на самых островах не всегда надевают камилавки, а в сельской простоте ограничиваются колпачками. Этому новому нашему сопутнику, оказавшемуся впоследствии чрезвычайно интересным человеком, по виду можно было дать с небольшим лет за пятьдесят; но он был, в полном смысле слова, богатырь, и притом типический, простодушный, добрый русский богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца в прекрасной картине Верещагина и в поэме графа А. К. Толстого. Казалось, что ему бы не в ряске ходить, а сидеть бы ему на «чубаром» да ездить в лаптищах по лесу и лениво нюхать, как «смолой и земляникой пахнет темный бор».

Очевидно также жизнеописание Ивана и Ильи. Сила Ильи заключена в его крестьянском происхождении, а Ивана - в природном даровании.

Ивана Северьяныча автор сближает и с былинными богатырями, роднит с героями былин любовь к лошадям, искусство объезжать их. Он повторяет слова, которыми бранит своего коня былинный Илья Муромец: «Ну, тут я вижу, что он (конь. — А. Р.) пардону просит, поскорее. с него сошел, протер ему глаза, взял за вихор и говорю: «Стой, собачье мясо, песья снедь!» – да как дерну его книзу – он на колени и пал…».

В «Очарованном страннике» есть и несколько трансформированный сюжетный мотив, характерный для былин: поединок русского богатыря с воином-басурманином, степняком. Флягин «порется», сечется нагайками с «татарином» (казахом) Савакиреем; наградой за победу в состязании служит караковый жеребенок, который скачет, «будто едет по воздуху» (ср. полет под облаками богатырского скакуна в былинах).

Не случайно в рассказе Флягина о своей жизни упоминаются близкие к былинам богатырские сказки о Бове Королевиче и о Еруслане Лазаревиче.

Необходимо помнить, что Н. Лесков был ещё и мастером сказа. Сказ – это способ повествования ориентированное на воспроизведении устной речи, импровизационный рассказ, который рождается на сказах слушателей.

Сказ Н.Лескова неоднороден. В рассказах Ивана присутствует речь многих героев. Проговаривая чужие роли, он (Фляги) накладывает на них личное отношение, а автор не желает, чтобы читатель сам мог дать оценки поступкам и словам героев (Груши, князя…).

Сказовая форма позволяет автору скрыться «за героем», утаить собственную оценку и отказаться от интерпретации событий. Единственный взгляд на жизнь Ивана Северьяныча — это точка зрения самого персонажа, объяснения и круг представлений которого весьма далеки от авторских. Кстати, этот повествовательный прием внешне напоминает такую особенность героического эпоса, как совпадение авторской точки зрения и видения героя. У Лескова такого совпадения нет, но в тексте авторский «взгляд» и «взгляд» Флягина реально не разграничены, так как прямые авторские высказывания отсутствуют.

Из всего вышеперечисленного можно сказать, что в «Очарованном страннике» Н.Лесков говорит о «добром русском богатыре», о «добром простодушии, о «доброй душе», о «добром и строгом житие». Вывод из его жизни напрашивался такой: «Русский человек со всем справится». Он многое видел и многое испытал:«Всю жизнь свою я погибал и никак не мог погибнуть». Наиболее яркое произведение о праведниках – «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» (1881). «Праведники» несут людям очарование, но и сами они действуют словно зачарованные. Дай им вторую жизнь, они проживут ее точно также. В подвигах ЧУДАКА Левши и его друзей, тульских мастеров, много виртуозной удачливости, даже эксцентрического чудачества. А между тем жизнь их весьма скверная и большей частью бессмысленная, и народные таланты чахнут и гибнут при царском строе. Здесь представлены образы государя Александра Павловича, который считал, что равных англичанам в технических науках попросту нет, императора Николая I, который, напротив, любил заявлять о том, что русский человек – самый талантливый на свете. Также писатель знакомит читателя с Матвеем Ивановичем Платовым, который возглавляет донское казачество, он сопровождает царя в поездке к англичанам и также благосклонен к Левше. Скобелев и Клейнмихель – это также исторические личности, о которых знают практически все, кто интересуется прошлым России. Необходимо отметить, что представителей чиновничьего аппарата и знатных особ, которые и есть главные герои рассказа «Левша», Лесков представил людьми, обладающими набором отрицательных качеств. Они чванливы, порой жестоки и недальновидны, что лишний раз свидетельствует о том, что русский мужик способен на многое, чтобы доказать свою преданность Отчизне. Итог рассказа горек: бессмыслен подневольный труд, хотя Левша и показал русскую удаль. И все-таки Лесков не теряет оптимизма. Несмотря на жестокость обстоятельств и полное забвение, которое ожидает Левшу, герой сумел сохранить «душу человеческую». Л. был убежден, что простые люди с их чистыми сердцами и помыслами, стоя в стороне от главных событий, «сильнее других делают историю». Тема гибели народных талантов на Руси, а также тема обличения крепостнического строя решаются автором с большим художественным мастерством в рассказе «Тупейный художник» (1883). В этом произведении рассказывается о зверски растоптанной любви, о жизни, погубленной деспотом, который в силу определенных обстоятельств имеет неограниченную власть над людьми. Русский «тупейный художник» Аркадий, всматриваясь в живое, неповторимое лицо, находит в нем всякий раз «новое воображение». Даже придавая благородство и важность лицу графа-крепостника, жесткого по своей натуре, Аркадий не лжет своим искусством, а как бы высвобождает при этом то доброе начало, которое обязательно таится в любом человеке, даже в самом ничтожном и никудышном. По мнению Лескова, высшая одаренность заключается именно в чистоте нравственного чувства, человечности – В ЭТОМ БОГАТЫРСТВО ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА. Главные герои произведения - Люба и Аркадий - олицетворяют лучшие черты национального характера – НАРОДНУЮ ОДАРЁННОСТЬ. Они оба красивы, благородны, способны к верной любви. Кроме того, каждый из героев творчески одарен. Здесь Лесков говорит о том, что художниками могут быть не только писатели, скульпторы, или живописцы, но и самый обычный человек, видящий красоту и пытающийся достигнуть в своем деле совершенства. Именно такой и есть Аркадий. Юная Любовь Онисимовна предстает перед нами тихой и кроткой девушкой, не смеющей противостоять своему хозяину. Она не задумывается о высшем назначении человека, о своеобразии человеческого мира, но она видела счастье - испытала настоящую любовь. Ее талант в блестящей актерской игре.

Главные герои показаны в рассказе в самый важный момент своей жизни. Перед ними стоит трудный выбор: покориться, стерпеть унижение и продолжать жить покорными рабами, или же

восстать против обычаев и законов, сковывающих человеческое достоинство, идя на страшный риск погибнуть. Именно здесь и начинают раскрываться таящиеся до сих пор решительность, смелость, гордость. Проснувшееся ощущение свободы облагораживает каждый их шаг, каждый поступок, придает им силы в недолгие часы побега и позже, когда наступает жестокая расплата. Героям все-таки не суждено быть вместе их губят не «хозяева жизни» - Каменские, а «свои». Вначале влюбленных предает священник, которому они доверились, а впоследствии Аркадий становится жертвой простого дворника.

Автор искренне сочувствует героям. Взаимная любовь двух прекрасных людей подвергается самым страшным испытаниям этого мира. Но хуже всего то, что нет света в душах окружавших их людей. Ни помещики, ни крепостные не сострадают главным героям. Даже тогда каждый человек искал выгоду только для себя.

Все праведники, чудаки и богатыри у Лескова обречены на неудачи и имеют трагическую судьбу, причиной этого становится время и общество, которое не способно достойно принимать заслуги людей особенных, незаурядных.

 


22.01.2018; 15:00
хиты: 210
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь