пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

31. Новаторство лирики А.Н. Некрасова.

1.Эпический сюжет в лирическом стихотворении. В стихотворение входит история человеческой жизни, не момент, не эпизод, а биография, судьба («Тройка», «Свадьба», «Гадающей невесте», «Школьник»). Взаимодействие личного характера с данными социальными условиями. Герои вмешаны в сферу сознания повествователя, открыто и непрерывно оценивающего изображаемое. Эпизоды как единицы эпического сюжета включаются в сюжет лирический, образуемый последовательностью прямо оценочных словесных единиц. Субъективность: чуткость к судьбе человека из народа, умение вжиться в его участь и рассказать о ней так, что за рассказом чувствуется мысль повествователя. Это не просто рассказ, а предвидение будущего простого человека, которое вмещено в форму прямого обращения к герою. Повествование насыщено зрительными деталями, изображением жестов и вещей.

2.Драматизация повествования – создание иллюзии того, что действие происходит перед читателем (зрителем). Вещные детали- Некрасов не рисует весь зримо внешний мир, но использует их, чтобы дать представление об определенном бытовом укладе. Некрасов использует простые, традиционные слова (муж-праведник, сырая могила) – слова, которые окружены густой эмоциональной атмосферой. Социальное объяснение биографий и характеров героев обусловливает содержание сцен (герой ведет себя так, потому что...). Герои показаны в сложном душевном конфликте, дается столкновение характеров. Биография рассказывается сжато, быстро, образы не развернуты, а намечены.

3.Монтаж (понятие эстетики, рой картин, строго отобранных и сведенных к предельной лаканике 2-3 деталей). Монтаж у Некрасова: одно из важнейших средств введения в лирику социального содержания, углубления объемности лирического изображения, обогащения. Некрасов создает новый тип лирического стихотворения: в него входят структурные элементы единого художественного содержания: разнородные мысли, описания, портреты, чувства, стремление к циклизации.

4.Прямая речь – средства воспроизведения противоречивости внутреннего мира лирического героя. Средства введения в лирику героев, отличных от основного носителя сознания. Монолог с неплавным, прерывистым развертыванием лирического сюжета, передающим: резкие смены настроения, крутые повороты мысли. Лирический сюжет движется толчками, сериями, перебивающими одна другую. Монолог – это средство драматизации (превращает лирическое излияние в сцену), средство характеристики героя, не совпадает с повествователем. Функции прямой речи: средство воссоздания внутреннего мира героя, позволяет выразить автору прямой взгляд на изображаемое, возможность представить несколько точек зрения – жизнь представляется не в плоскостно-прямолинейной, а в объемной картине.

5.Поэтическое многоголосье или несобственно прямая речь прямая речь, которая синт. не выделяется из авторской речи. т.о. повествователь говорит и думает за героя. Голос основного носителя речи(повествователя) осложняется голосами героев. Введение в лирический монолог множества социально разнородных героев при помощи чужой речи было основано на реалистическом подходе к герою. Новаторство Н. (содержание, темы, подход к действительности, бесстрашие реализма, правдивость) обусловило новую форму. Он обратился к языку народа, прозе, публицистике. Н. создал особую поэтическую форму, которая знаменовала преодоление романтических традиций. Он вносит психологизм, его характеры социально типологичны: возникают изображение среды, проявляют себя в жизненных обстоятельствах. народность – выражение национальной культуры, крестьянская тематика (крестьяне без идеализации). Синтез структурных особенностей прозы и поэзии, взаимоотношение образа и мысли. Черты прозаики: точная соотнесенность слова и содержания, сюжетная организация повествования, лаконизм, любовь к точной, выразительной детали. Поэтические средства: энергичный, суровый по простоте стих, преодоление искусственной гладкости стиха, тяжесть неощутима для современного читателя, бытовая разговорность, синт. переносы за пределы стиховой строки

6.Ритмика – применяет дольник в трехсложных размерах


22.01.2018; 13:15
хиты: 153
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь